Деформации голеностопного сустава - лечение остеомиелита у детей
Видео: Вальгусная Деформация Стопы У Детей Массаж
Видео: ЛФК при травме голеностопного сустава. Часть 2.
Деформации голеностопного сустава возникают на почве деструкции эпифиза и росткового хряща дистальной части большеберцовой кости. В зависимости от локализации воспалительного очага (передняя, задняя, наружная или внутренняя часть) и его распространенности формируются различные патологические установки стопы: эквинусная, пяточная, вальгусная, варусная либо их комбинации. При распространении воспаления на таранную кость может развиться тугоподвижность либо анкилоз голеностопного сустава в порочной установке, сочетающейся нередко с торсией голени.
Последствия эпифизарного остеомиелита области голеностопного сустава также начинают лечить еще в остром периоде заболевания: правильно иммобилизируют конечность, своевременно назначают физиотерапевтическое лечение, лечебную гимнастику, рекомендуют носить ортопедическую обувь и ночные шины.
Рис. 65. Рентгенограммы больного И.:
а — укорочение большеберцовой кости и подвывих стопы: б — через 3 года после удлинения аппаратом
Бескровные операции с целью устранения патологических установок стопы и укорочения голени применяют при прогрессирующем нарастании перекоса щели голеностопного сустава (свыше 10°), пяточной установке, затрудняющей ходьбу, а также торсии голени (более 20°) при отсутствии разболтанности голеностопного сустава у детей 4—5 лет и старше. Дистракционный эпифизеолиз с целью удлинения конечности показан при укорочении 4 см и более. Так же, как и при последствиях эпифизарного остеомиелита области коленного сустава, деформации голеностопного сустава и укорочение голени устраняют одновременно с помощью дистракционных аппаратов.
Больной И., 9 лет, поступил в клинику по поводу укорочения левой голени на 7 см, эквино-вальгусной установки левой стопы на почве перенесенного эпифизарного остеомиелита (рис. 65, а). Больному произведен дистракционный эпифизеолиз с удлинением укороченной голени и устранением деформации стопы (рис. 65, б).
Хирургическое лечение применяется в таких же случаях, как и бескровный метод.
Оперативные вмешательства сводятся к корригирующим надлодыжечным остеотомиям — клиновидной либо по Репке. Назначают детям 3—4 лет при невозможности наложения дистракционных аппаратов.