Курортно-санаторное лечение, гимнастика, массаж при хроническом остеомиелите - лечение остеомиелита у детей
Для стимуляции регенеративных процессов, восстановления функции суставов и мышц пораженного сегмента и конечности в целом больным назначают лечебную гимнастику и массаж. Их проводят в условиях стационара, санатория и амбулаторно.
Курортно-санаторное лечение больных остеомиелитом вообще и хроническим, в частности, относится к заключительному этапу консервативного лечения. Последнее преследует цель воздействия па макроорганизм, микрофлору и местное лечение очага либо его последствий.
Курортно-санаторное лечение назначают детям спустя 4— 6 нед. и более после острого остеомиелита, а больным хроническим остеомиелитом — в стадии ремиссии.
Вопрос о показаниях к курортному лечению в литературе в достаточной степени не освещен. Сказанное объясняется многообразием форм хронического остеомиелита, частыми рецидивами, необходимостью выполнения в процессе лечения оперативных вмешательств и, наконец, различными по характеру природных лечебных средств санаториями.
По характеру природных лечебных средств курорты делят на климатические, бальнеологические и грязевые. Климатические санатории есть во всех союзных республиках и краях нашей страны. При лечении в таких санаториях детскому организму не нужно затрачивать много сил на адаптацию к климатическим условиям, поскольку ребенок постоянно проживает в данной местности. Во всех климатических санаториях имеется широкий диапазон физиотерапевтических методов лечения, хорошо продуманы вопросы дието- и климатотерапии.
Климатолечение зависит от времени года: это аэротерапия или ее сочетание с гелиотерапией. Определенное значение имеет и микроклимат здравниц: сосновый лес, прибрежная зона, наличие лимана, моря, озера, а также ионный спектр воздуха, минеральный состав почвы и др.
В теплое время года ванны принимают в специально оборудованных аэрариях, на открытых верандах и других затененных площадках. Раздевают детей и увеличивают длительность процедур постепенно. Воздушные ванны принимают при температуре окружающего воздуха не менее 20°. Длительность процедуры можно увеличивать до 2 ч и более 1—2 раза в сутки. В холодное время года аэротерапия сводится к прогулкам на свежем воздухе либо пребыванию на открытых верандах.
Площадки для приема солнечных ванн оборудуют на берегу моря, озера или реки, в лесу или парке. Их делят на две половины: солнечную и теневую.
В теневой зоне выделяют участок для максимального использования рассеянной радиации, в солнечной — для надводного солярия.
В климатические санатории направляют больных после острого остеомиелита, оперативных вмешательств по поводу хронического остеомиелита, для долечивания с первично-хроническим остеомиелитом в стадии ремиссии (остеомиелит Гарре, альбуминозная форма), а также диффузным поражением сегмента без видимых на рентгенограмме секвестров и с очаговыми бессвищевыми мелкоячеистыми очагами деструкции.
Бальнеологические курорты. Минеральные и термальные воды назначают больным после оперативного вмешательства (С. X. Байдурина с соавт., 1968), а также детям с соответствующим поражением желудочно-кишечного тракта, печени, почек и нарушением обмена веществ.
Грязевые курорты для детей, перенесших остеомиелит либо страдающих хроническим остеомиелитом, открыты во многих республиках нашей страны. Но далеко не везде этот эффективный метод лечения используют достаточно широко и активно. Это относится как к детским хирургическим стационарам, так и к санаториям.
Опыт лечения санаторно-курортных учреждений Евпатории, Анапы, Одессы свидетельствует о том, что больным остеомиелитом с санированными очагами после внутрикостных введений антибиотиков показаны все виды грязей и бальнеолечения (А. И. Перебора, Т. Н. Чуб, 1974- Т. В. Овсянникова, 1974- С. Ф. Юрьева, 1974, и др.).
В настоящее время во многих санаториях наряду с консервативным применяют хирургическое лечение (Г. Л. Алукер с соавт., 1969- В. Д. Лосиков, 1974- В. В. Мельник, Е. Я. Маркевич, 1974, и др.). Поэтому целесообразнее говорить о противопоказаниях к санаторно-курортному лечению. По нашему мнению, к таким относятся: общее тяжелое состояние больного, наличие больших и средних секвестров, требующих оперативного вмешательства в хирургических стационарах, и общие противопоказания к бальнеогрязелечению (сердечно-сосудистая, дыхательная, почечная недостаточность и т. д.). Длительность лечения в таких учреждениях колеблется от 2—3 мес. до 4—6. На грязевых курортах дети получают комплексное лечение — климатическое, ортопедическое, физиотерапевтическое, антибактериальное, а при необходимости и хирургическое.
Климатическим лечением предусматривается закалка детей (обтирание тела морской или пресной водой, пребывание на открытых верандах зимой и летом, солнечные ванны, морские купания и др.). Солнечные ванны и морские купания благоприятно сказываются на общем состоянии больных. У детей повышается аппетит, тонус мышц, улучшается функция суставов.
Бальнеологическая терапия включает рапные, термальные, хвойно-морские и другие ванны температуры 36—37° (продолжительностью от 10 до 15—20 мин- курс лечения—10—15 процедур) . Ванны чередуют с грязелечением либо физиопроцедурами.
В. Овсянникова (1974) рекомендует проводить лечение по такой схеме: 12—14 (через день) грязевых аппликаций, 12—14 (по 15 мин при температуре 36°) рапных ванн- 12—14 (по 15 мин при температуре 36°) термальных ванн- электрофорез с рапой (12 процедур через день)- физиотерапевтическое лечение (УВЧ № 15 по 10 мин с последующим электрофорезом 10% кальция хлорида, локально 15 раз через день). Зимой — УФО № 20, рыбий жир — 30 дней, поливитамины. Летом — гелиотерапия (20— 30 процедур), купание в море по 2 раза в день (40 процедур).
Ортопедическое лечение проводят в соответствии с патологией: больным назначают щадящий, щадяще-тренировочный и тренировочный режим, лечебную гимнастику, разработку движений в суставах.
Успех санаторно-курортного лечения следует закреплять противорецидивной терапией. Ее проводят в весеннее либо осеннее время через 3—6 мес. после выписки из санатория. В зависимости от клинико-рентгенологических данных детям назначают физиотерапевтические процедуры, проводят активную иммунизацию, а при обострении процесса — внутриочаговую антибиотикотерапию, вводят ингибиторы протеаз, ферменты и другие препараты.
В Одессе и на Одесских лиманах летом мы рекомендуем морские купания, рапные ванны детям, перенесшим острый остеомиелит, больным хроническим рецидивирующим (в том числе и со свищевыми формами), первично-хроническим остеомиелитом. Купание разрешается при температуре воды не ниже 20°. Очень хороший эффект оказывает укутывание пораженного сегмента горячим песком на берегу моря или лимана. Лечение следует повторять в летние месяцы в течение 2—3 лет. При отсутствии рецидивов на протяжении указанного срока больных снимают с диспансерного учета.