Коронарный кровоток - динамика сердечно-сосудистой системы
Видео: Конечный результат стентирования левой ВСА в другой п
Видео: Лекция Елены Павлюковой
Кровоток в любой системе определяется перфузионным давлением и сопротивлением току крови. Перфузионное давление в коронарной системе равно разнице между давлением в левой основной коронарной артерии (таком же, как в аорте) и давлением в правом предсердии. Сопротивление току обратно пропорционально четвертой степени радиуса периферических коронарных сосудов.
Коронарный кровоток в разные фазы сердечного цикла зависит от:
- аортального пульсового давления- 2) сопротивления кровотоку, возникающего в результате физического сжатия коронарных сосудов при сокращении миокарда. Мгновенный кровоток в любой момент систолы определяется результирующей этих двух сил. До недавнего времени полагали, что во время ранней части систолы коронарный кровоток прекращается полностью в результате экстраваскулярного сжатия. При измерениях давлений внутри стенки левого желудочка в субэндокардиальных слоях обнаружены более высокие их уровни, чем в субэпикардиальных слоях. Действительно, как показали Van der Меег и Reneman [10], максимальное систолическое внутримиокардиальное давление выше, чем максимальное систолическое давление в полости левого желудочка. При введении симпатомиметических аминов внутримиокардиальное давление в участках, расположенных кнаружи от эндокардиальной поверхности, уравнивалось давлением в полости желудочка. Эти наблюдения помогли объяснить высокую чувствительность именно субэндокардиальных слоев к повреждению при нарушениях коронарного кровообращения (см. ниже). Изучение коронарного кровотока внутри стенок желудочков с помощью радиоактивного 86Rb выявило наличие интрамурального градиента систолического кровотока, обеспечивающего в наружной четверти толщины стенки левого желудочка скорость кровотока примерно вдвое большую, чем в более внутренних слоях [11]. Однако недавние исследования с помощью электромагнитных флоуметров показали, что у бодрствующих собак во время систолы коронарный кровоток поддерживается на постоянном уровне и составляет примерно от 7 до 45% общего кровотока (см. рис. 9.4). Эта широкая вариация систолического кровотока отражает изменение силы сокращений миокарда у одного и того же животного.
Видео: состояние после пластики разрыва МЖП, решунт до 3.0мм 2
РИС. 9.4. ФАЗОВЫЙ КРОВОТОК В ГЛАВНОЙ ЛЕВОЙ КОРОНАРНОЙ АРТЕРИИ.
У животного в состоянии покоя: запись, демонстрирующая фазовые изменения аортального давления и фазовый ток в основной левой коронарной артерии и восходящей аорте, получена при помощи датчика напряжения и электромагнитных флоуметров. Сплошная линия — истинный нуль. Вертикальные линии времени — 0,1 с (по Greg D. Е., Kbouri Е., Rayford С. R. Systemic and coronary energetics in the resting unanesthetized dog. Circ. Res., 1965, 16, 102—113).
Однако наиболее эффективно определяет величину коронарного кровотока перфузионное давление во время диастолы. В это время коронарные сосуды, освобожденные от миокардиального сжатия, могут открываться или сокращаться в необходимом диапазоне, чтобы допустить больший или меньший кровоток, зависящий от степени сужения или расширения сосудов в местах регулируемого сопротивления микроциркуляторной сети. В здоровых сердцах во время тахикардии ишемии миокарда не возникает, даже если диастолическое время значительно укорачивается.
Физиологические факторы, определяющие величину коронарного кровотока
Управляют коронарным кровотоком те же физиологические факторы, которые изменяют потребности миокарда в кислороде и расход последнего. В экспериментальных исследованиях показано, что коронарный кровоток возрастает при увеличении артериального давления, частоты сердечных сокращений, напряжения стенки левого желудочка, максимальной скорости нарастания давления в левом желудочке (dP/dtMaKc). Кровоток в коронарных сосудах падает, когда эти показатели уменьшаются. При измерении коронарного кровотока в левом желудочке сердца человека методом с использованием закиси азота [12, 13] в среднем он оказывается равным 80—100 мл на 100 г ткани в минуту.
Но более уместным было бы определение общего коронарного кровотока, поскольку при левожелудочковой гипертрофии он может быть значительно увеличен, тогда как коронарный кровоток на 100 г ткани левого желудочка остается нормальным.