Векторкардиография - динамика сердечно-сосудистой системы
Видео: Тест на проверку сердечно сосудистой системы
Видео: 2013 12 25 Вебинар Павла Булина(сердечно сосудистая система)
ВЕКТОРКАРДИОГРАФИЯ, ТЕРМИНОЛОГИЯ И КРИТЕРИИ
Истинные векторкардиограммы фотографии по осциллоскопической записи все чаще используются в крупных медицинских учреждениях. Они кратко рассмотрены здесь, так как знакомство с ними помогает понять сущность процессов, регистрируемых при обычной ЭКГ. На рис. 8.38 скалярные электрокардиографические отведения представлены в виде векторов, а также дана терминология, обычно используемая при описании ВКГ. Скорректированные ортогональные отведения системы
Франка изображены на рис. 8.38, как фигуры X, Y и Z, а на левой стороне этих фигур дано сравнимое отведение обычной ЭКГ. Хотя вольтаж на записях различный, пропорции циклов QRS соответствуют друг другу. При комбинации X и Y отведений Франка выписывается петля фронтального вектора. Горизонтальная плоскость создается комбинацией отведений X и Z, а сагиттальная составляется отведениями Y и Z. Хотя третья плоскость является излишней, это отведение часто полезно, так как положение некоторых частей петли может делать неясными детали в одной из плоскостей. Кометообразные фигуры появляются через интервалы, равные 2 мс (0,002 с). Петля выписывается в том направлении, в каком направляются «кометы», например, во фронтальной плоскости петля вычерчивается в направлении часовой стрелки.
Точка Е является векторкардиографическим эквивалентом основной линии, или изоэлектрической линии стандартной ЭКГ. Нет никакого разделения начальных сил и основных, но различить их можно на основании существенного изменения направления петли. Обычно начальные и конечные части петель выписываются относительно медленно, и поэтому точки будут расположены близко друг к другу, в то время как основная часть регистрируется в период, когда вектор движется быстро, и поэтому точки распределяются широко.
Обычно при регистрации векторных петель используется множествоусилений и о подлинной величине отклонения нужно судить по калибровочному сигналу, равному 1 мВ. Обычным измерением при этом является диаметр наибольшей петли в каждой плоскости, выраженный а милливольтах. Когда петля в целом развертывается больше, чем на 1 мВ, вправо от точки Е, ставят диагноз правожелудочковой гипертрофии, а
когда сумма расширений петли влево и назад превышает 3,5 мВ, предполагается наличие левожелудочковой гипертрофии [37]. Как и при интерпретации скалярной ЭКГ, гипертрофия в основном диагностируется на основе ориентации сил и амплитуды потенциалов, превышающих границы нормы. Дополнительная полезная информация обнаруживается при оценке направления записи петли (по или против часовой стрелки) по отношению к возрасту пациента. На рис. 8.39 показано нормальное направление записи петли в трех плоскостях. Например, движение петли по часовой стрелке во фронтальной плоскости является нормальным в любом возрасте, но движение петли против часовой стрелки до возраста 5—6 лет обычно ассоциируется с-тенденцией к отклонению оси влево, при этом вероятна левожелудочковая гипертрофия.
С другой стороны, петля, движущаяся против часовой стрелки в горизонтальной плоскости, дает возможность предполагать доминирование правого желудочка, что нормально только в младенчестве. Нарушения проводимости отражаются на векторкардиограмме более или менее специфичными изменениями, которые будут обсуждаться ниже.
НОРМАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
При рождении правый желудочек по массе только слегка больше левого. Это отражает работу правого желудочка против увеличенного давления во внутриутробной жизни. С первым вдохом после рождения легочное сосудистое сопротивление резко падает, а сопротивление системных сосудов увеличивается, результатом чего является увеличение рабочей нагрузки для левого желудочка и снижение ее для правого. В возрасте 1 мес отношение мышечной массы обоих желудочков изменяется и достигается отношение (массы левого желудочка/массы правого желудочка), характерное для взрослых. Электрические данные о доминировании правого желудочка продолжают оставаться в течение 1-го месяца и до возраста лет нормальными является большая выраженность правожелудочковых пот енциалов, чем у более старших детей и у взрослых.
Направление среднего вектора QRS вправо и вперед, что характерно для первого после рождения месяца, перемещается к взрослой ориентации влево и назад. Вектор Т с возрастом передвигается более вперед.