Особенности структуры клапанов сердца - динамика сердечно-сосудистой системы
Видео: Кровообращение между матерью и плодом
Видео: Структура и физиология сердечной мышцы
Клапаны сердца являются настолько и простыми и совершенными, что даже лучшие образцы протезов клапанов, изготовленные человеком, представляются по сравнению с ними карикатурой. Клапаны сердца могут не только быстро раскрываться и закрываться, не только выдерживать высокое давление, но и к тому же продолжают выполнять свои функции исправно и непрерывно на протяжении более 80 лет.
Полулунные клапаны. Клапаны аорты и легочной артерии одинаковы по конструкции и каждый из них состоит из трех симметричных кармашков. Уже два кармашка одинакового размера могли бы обеспечить полное закрытие клапанного отверстия, но не смогли бы раскрываться полностью без растяжения лепестков. Три кармашка теоретически могут раскрываться без растяжения лепестков, образуя проход, полностью равный по диаметру клапанному кольцу, и в то же время могут надежно смыкаться. Позади лепестков клапанов в стенке аорты находятся углубления — синусы Вальсальвы, которые помогают предотвратить закупорку коронарных артерий при раскрытии клапанов.
РИС. 3.4. АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНЫЕ КЛАПАНЫ.
А. Открытый митральный клапан подобен тоннелю, а при закрывании его возникает полное смыкание двух широких лепестков. Сухожильные нити, берущие начало от верхушек двух порций капиллярных мышц, предотвращают выворачивание лепестков клапана в левое предсердие во время систолы желудочка. Главная нить внедряется в край короткого лепестка, но может внедряться и в участки, расположенные на несколько миллиметров сзади края большого лепестка, прилегающего к аорте.
Б. Митральный и трехстворчатый клапаны походят друг на друга как по структуре, так и по функции. Оба они состоят главным образом из двух широких, расположенных друг против друга клапанных лепестков с малыми промежуточными лепестками, расположенными у краев больших. Однако у трехстворчатого клапана этот промежуточный лепесток является несколько большим и снабжен нитью, прикрепленной к отдельной папиллярной мышце.
В. Вид митрального клапана с задней боковой стороны через разрезанную стенку левого желудочка. При боковом освещении подчеркиваются длинные сухожильные нити, прикрепляющиеся с одной стороны к краю клапанного лепестка, а с другой — к верхушке папиллярных мышц.
Г. Три папиллярные мышцы и соответствующие клапанные лепестки трехстворчатого клапана сфотографированы изнутри полости правого желудочка (по Spaltcholz V., Hand Atlas of Human Anatomy. Philadelphia, J. B. Lippincott Co., 1933).
Если бы лепесток клапана закрывал просвет коронарной артерии, то давление в ней мгновенно падало бы по мере вытекания крови из артерии в капилляры и вены сердца, возникал бы большой градиент давления между полостью аорты и коронарными артериями, который вызывал бы длительное прижатие лепестков клапана к устью коронарных артерий и, следовательно, закупорку артерий. Столь опасная для организма ситуация полностью исключается благодаря наличию углублений в стенке аорты позади лепестков клапанов.
Атриовентрикулярные клапаны.
Трехстворчатый и митральный клапаны являются большими и более сложными, чем полулунные клапаны (рис. 3.4). Анатомические различия между митральным и трехстворчатым клапаном не столь существенны, так как оба клапана в основном состоят из двух больших лепестков и расположенного между ними третьего маленького лепестка. Однако сухожильные нити лепестков трехстворчатого клапана обычно прикрепляются к трем группам папиллярных мышц, в то время как митральный клапан снабжен в основном двумя группами этих мышц. Структура папиллярных мышц весьма вариабельна. Некоторые из них имеют глубокие зубцы, каналы или же разделены на множество пучков. Структура и функция митрального и трехстворчатого клапанов является по существу одинаковой, и мы детально опишем лишь один из них.
Митральный клапан. Митральный клапан расположен между полостью левого предсердия, характеризующегося низким давлением крови, и левого желудочка — с его высоким давлением. Два лепестка клапана неодинаковы по размерам. Большой передневнутренний (аортальный) лепесток свисает вниз подобно занавеске между митральным и аортальным отверстиями, в то время как более короткий — задненаружный лепесток прикреплен к боковому участку митрального кольца. Суммарная площадь лепестков вдвое превышает величину просвета митрального отверстия, которое они должны закрывать. Отверстие митрального клапана обычно меньше митрального кольца, так как лепестки клапана соединены комиссурой. Таким образом, верхняя часть митрального клапана напоминает воронку. Сухожильные нити образуют линию растяжек, соединяющих папиллярные мышцы с лепестками клапанов (рис. 3.4). Необходимо подчеркнуть, что симметричные участки краев двух клапанных лепестков снабжаются сухожильными нитями, выходящими из верхушки одной и той же или соседних папиллярных мышц. Так как папиллярные мышцы сокращаются в начале систолы желудочка, то натяжение этих нитей облегчает смыкание краев клапана.