Повешение и удушение - неотложная терапия, анестезия и реанимация
Глава 44 ПОВЕШЕНИЕ И УДУШЕНИЕ
Р. Делез (R Deleuze)
Эти две формы самоубийства и убийства встречаются очень часто, особенно первая. В некоторых случаях она может быть случайной, но в отдельных странах бывает как мера наказания.
При этом применяются все средства повешения и все точки опоры. В случае повешения тело может быть полностью подвешено или частично лежать на земле.
Механизм смерти комплексный, включает в действие несколько факторов.
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
ПОВЕШЕНИЕ
Обычно приспособление для повешения располагается между гортанью и подъязычной костью. Оно сжимает гортань, оттягивает кзади и кверху основание языка, что вызывает закрытие верхних дыхательных путей.
Кроме этого, оно сжимает крупные сосуды шеи (сонные артерии и яремные вены), передавливает верхний гортанный нерв и другие ветви блуждающего нерва, синокаротидное сплетение.
Наконец, при падении тела на землю часто наблюдаются переломы подъязычной кости, щитовидного хряща и даже вывих или перелом шейного отдела позвоночного столба (английское повешение)
В зависимости от случаев различают:
- удушье вследствие раздавливания трахеи, закупорки глотки и гортани;
- рефлекторное торможение, вызванное раздражением и сдавливанием нервов или переломом шейного отдела позвоночного столба;
- сосудистые нарушения, вызванные сдавливанием вен и артерий с центральной ишемией или стазом, крови, вызывающим повышение внутричерепного давления и отек мозга.
В зависимости от случая смерть может наступить мгновенно, вследствие рефлекторного механизма, более медленно (от 3 до 10 мин) в случаях удушья или быстрой потери сознания, вторичной гипоксии или центральной ишемии.
Во всех подобных случаях восстановление функции нервной системы является проблематичным, если реаниматолог не смог начать оказание помощи в течение первых четырех минут.
С точки зрения патологической анатомии в зависимости от удушающего или рефлекторного механизма смерти встречаются «синие или белые повешенные».
УДУШЕНИЕ
Как и в предыдущем случае, смерть может наступить вследствие удушья. Это самый частый случай. Смерть также может наступить в результате тормозящего рефлекса, который исходит из сонной артерии или центральных сосудов. Редко наблюдается перелом гортани.
Время обратимых изменений почти такое же, как и при повешении, но с точки зрения анатомических факторов преобладают нарушения с явлениями удушья: цианоз, точечные кровоизлияния на лице, инъецирование конъюнктив, застой и эмфизема легких, обильная пена в бронхах.
В обоих случаях необходимо учитывать глубокие поражения: разрыв мышц, диффузные кровотечения, переломы, которые частично объясняют неудачи при реанимации.
Между двумя этими причинами смерти трудно иногда установить судебно-медицинский диагноз.
ПРИНЯТИЕ МЕР
Первое, что необходимо сделать, — это перерезать приспособление для повешения, следя при этом, чтобы повешенный не упал на землю. Затем необходимо немедленно проводить легочную или сердечно-легочную реанимацию. Напомним о последовательности манипуляций:
- восстановление свободной проходимости воздухоносных путей и обеспечение правильного положения головы;
- искусственная вентиляция легких вдуванием воздуха, наружный массаж сердца.
Учитывая большой риск отека мозга, необходимо немедленно ввести маннитол и кортикоиды одновременно с кардиостимуляторами (гипертонический раствор глюкозы и кальция).
Если удушающее средство вызвало поражение гортани, то интубация трахеи может оказаться безуспешной, и тогда необходимо прибегнуть к трахеотомии.
На протяжении всего периода после несчастного случая необходимо помнить об опасности появления отека глотки или спазма гортани (кортикоиды, кислород). В редких случаях потеря сознания у пострадавшего проявляется только нарушениями со стороны нервной системы (судороги, гипертензия, гиперсекреция, выделение кала и мочи). Можно также наблюдать сенсорные нарушения — головокружение, шум в ушах, диплопию и т. д.
При любом состоянии пострадавшего с полным или неполным восстановлением функций организма госпитализация необходима, чтобы предупредить вторичные осложнения: ларингит, нарушение звучания голоса, инфекцию воздухоносных путей, неврологические, сенсорные или психические последствия.