Неотложная терапия, анестезия и реанимация
Неотложная терапия, анестезия и реанимация. Краткий курс: Пер. с фр. / Франсуа Ж., Кара М., Делёз Р., Пуавер М. и др. — 1984.
В пособии изложен основные вопросы неотложной терапии, анестезии и реанимации. Описаны нарушения распределения газов в легких и их диффузии на уровне альвеолярно-капиллярной мембраны.
Изложен патогенез коллапса и внезапной остановки кровообращения. Отдельный раздел посвящен этиологии и патогенезу шока, его влиянию на организм человека. Особое внимание уделено физиологии и патологии сна. Рассмотрены история, теория, техника и стадии наркоза, а также распределение анестезирующих веществ в организме.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Одним из самых актуальных вопросов современной медицины является проблема оказания неотложной помощи. Решение его позволяет обеспечить большую потребность населения в неотложной помощи. Организация службы скорой помощи и реанимации (ССПиР), а в последнее время — службы неотложной медицинской помощи (СНМП) свидетельствует о внимании, которое уделяется этому вопросу со стороны государства. Подтверждением этого является организация при многих медицинских факультетах целевых курсов специализации по анестезиологии и реаниматологии.
Нельзя говорить о неотложной скорой помощи как об отдельной медицинской дисциплине. Сфера ее деятельности охватывает различные мероприятия: от простых до наиболее сложных, связанных с реанимацией, от эвакуации пострадавшего с места происшествия до транспортировки в отделение реанимации, оборудованное по последнему слову техники. При оказании первой помощи используются как обычные приемы, так и специальные методы реанимации. Они проводятся реаниматорами, терапевтами и специалистами различного профиля: хирургами, кардиологами, нефрологами и т. д. Однако в первую очередь они выполняются специалистами по анестезиологии и реаниматологии.
Это руководство рассчитано прежде всего на студентов последнего курса медицинских институтов — специалистов завтрашнего дня.
Общая задача авторов заключалась в том, чтобы представить схематическую картину неотложной помощи. Материал сгруппирован в четырех частях. Первая часть, посвященная патофизиологии, должна помочь им познать основные последствия угрожающих нарушений сердечно-сосудистой деятельности, водно-электролитного баланса и т. д.
Во второй и третьей частях рассматривается ряд вопросов по оказанию скорой помощи. Одна из глав раздела посвящена анестезии или, точнее, тому, что, по нашему мнению, должен знать об анестезии каждый практический врач.
В четвертой части мы попытались осветить основные терапевтические мероприятия, которые необходимо последовательно проводить при оказании первой помощи. Речь идет, разумеется, лишь о кратком обзоре. Надеемся, что он сможет побудить желание читателя углубить свои знания в этой области по другим источникам.
Ж. Франсуа
Хотя все рекомендованные дозировки для различных препаратов, указанные в этой книге, и терапевтические сочетания соответствуют общепринятым, однако мы советуем нашему читателю постоянно следить за всем тем новым, что может появиться в этой области (особенно за теми изменениями, которые касаются возможных противопоказаний).