Поражение электрическим током - неотложная терапия, анестезия и реанимация
Глава 45 ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
Р. Делез (R. Deleuze)
Статистика показывает, что каждый год во Франции погибает от поражения электрическим током около 250 человек.
К поражению электрическим током относятся те случаи, в которых наступило видимое состояние смерти. Остальные проявления этого поражения относятся к случаям электризации.
ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
Принято считать, что «амперы убивают, а вольты дают ожоги». Но на деле другие факторы по-другому объясняют тяжесть и частоту этих случаев.
Сила тока вызывает клинические проявления. Сила тока в 1 мА вызывает простое содрогание, ток в 80 мА уже способен вызвать остановку сердца в зависимости от направления его прохождения. При одинаковом напряжении действие силы тока на человека зависит от того, как образовалась цепь (ток проходит через пострадавшего по параллельной или последовательной цепи), контакта соприкосновения с электрической цепью, сопротивления тела (род почвы, степень увлажнения, телосложение).
Напряжение в диапазоне 110 000 — 250 000 В и более является другим важным, но не решающим элементом и проявляется в основном посредством эффекта Джоуля.
Частота тока обусловливает разные явления поляризации и опасный порог для постоянного тока достигается силон тока в 4 раза больше, чем при переменном токе.
Продолжительность прохождения тока и его направление в организме также являются важными элементами.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
Клинические проявления многочисленны и при объективном обследовании обычно выражаются сокращением мышц, более редко судорогами, состоянием мнимой смерти, ожогами (место входа и выхода тока) и, наконец, шоковым состоянием, гуморальными проявлениями, за которыми может наступать ренальный синдром.
- Сокращения мышц происходят только при переменном токе и приковывают пострадавшего на месте контакта, значительно реже отбрасывают его и вызывают электротравму (высокое напряжение).
Даже в судорожном состоянии мышц (мышцы грудной клетки) или при появлении приступа судорог наступает затруднение дыхания.
Видео: Оказание первой помощи при поражении электрическим током
- Синдром диффузного угнетения деятельности мозга с потерей сознания является постоянным элементом при тяжелом поражении током. Это может быть внезапная и кратковременная потеря памяти или обморок, который продолжается или появляется вторично в сочетании с видимым прекращением сердцебиения. Такая клиническая картина часто свидетельствует о фибрилляции желудочков.
- Вторичная кома встречается более редко после светлого интервала, во время которого проявляются следующие клинические признаки: сильная головная боль, тошнота, нарушение зрения, прогрессирующее затемнение сознания. Обычно речь идет о нарастающем отеке мозга с высоким внутричерепным давлением.
Мы приведем лишь несколько других неврологических признаков, таких как амнезия, спутанное сознание, преходящий паралитический синдром.
- Ожоги, обычно тяжелые, на месте входа и выхода тока и в крайне тяжелых случаях требуют хирургической отработки или ампутации.
- Наконец, настоящее шоковое состояние, аналогичное синдрому Bywaters в сочетании со значительными гуморальными проявлениями и вторично осложненные ренальным синдромом с миоглобинемией, ведущей к олигурии или анурии, которая осложняет течение поражения.
ЛЕЧЕНИЕ
Видео: Поражение электричеством, первая доврачебная помощь
- Освобождение от тока должно быть осуществлено как можно быстрее, так как продолжительность прохождения тока обусловливает тяжесть поражения. Оно опасно, если оказывающие помощь плохо изолированы, что, как правило, приводит к массовым поражениям током. Наконец, следует, несмотря на срочность действий, предупредить падение пострадавшего на землю.
- Срочные меры проводятся те же, что и при сердечно-легочной реанимации:
- пострадавшего укладывают, обеспечивая свободную проходимость верхних дыхательных путей;
- проводят искусственную вентиляцию легких;
- проводят немедленный наружный массаж сердца, если была установлена остановка кровообращения.
Не следует пытаться применять другие терапевтические методы, за исключением осторожного введения тонизирующих средств. Следует продолжать наружный массаж сердца и искусственную вентиляцию легких во время перевозки. При наличии желудочковой фибрилляции проводят дефибрилляции.
- В больнице за реанимированным пострадавшим проводят тщательное наблюдение, особенно за сердечно-сосудистой деятельностью (АД, ритмом сердца, ЭКГ), неврологическим состоянием (уровень сознания, признаки функциональной недостаточности, ЭЭГ), за деятельностью почек (количество и характер мочи).