Спонтанный пневмоторакс - неотложная терапия, анестезия и реанимация
Глава 34 СПОНТАННЫЙ ПНЕВМОТОРАКС
Ф. Орессер (Ph. Ohresser)
Пневмоторакс—это попадание воздуха в плевральную полость. Спонтанным он называется тогда, когда отсутствует повреждение грудной клетки, т, е. он возникает неожиданно или вследствие мышечного усилия. В большинстве случаев он возникает в результате повреждения маленьких эмфизематозных пузырьков и часто повторяется (неопасный). Несмотря на то что туберкулез редко является причиной пневмоторакса, тем не менее его всегда необходимо искать.
ДИАГНОЗ
Диагноз основывается на клинических и рентгенологических данных.
Клинические данные. Основным клиническим признаком является боль, подобная «удару кинжала». Эта боль не обязательно бывает с одной стороны, она может быть даже в области живота. Диспноэ более редкое, цианоз отсутствует.
При обследовании обнаруживается: анормальная звучность затронутого легкого, исчезновение голосового дрожания, уменьшение дыхательных шумов, иногда перемещение верхушки сердца в противоположную сторону (при этом наблюдаются изменения на ЭКГ).
Рентгенологическое исследование. Необходимо искать более или менее значительное количество воздуха в плевральной полости, возможно наличие спаек (частичное плевральное сращение), смещение средостения.
ЛЕЧЕНИЕ
Хотя в большинстве случаев обратное развитие происходит самостоятельно после строгого соблюдения покоя и применения средств от кашля, однако некоторые случаи требуют неотложной помощи.
При возникновении удушья необходимо выяснить его причину. Необычное диспноэ объясняется некоторыми особенностями:
- клапанный пневмоторакс — сообщение плевральной полости с бронхом небольшого калибра пропускает воздух во время вдоха, но не дает возможности его выходу во время выдоха;
- двусторонний пневмоторакх;
- пневмоторакс у больного, страдающего нарушением дыхания;
- пневмоторакс, возникающий у больного при искусственной вентиляции легких.
Видео: Инструктор -парамедик Максим Дяченко. Действия при проникающем ранении в грудную полость.
Состояние больного возможно быстро облегчить транспарнетальным введением внутримышечной иглы, которую затем соединяют с отсосом. Иногда вводят дренажную трубку большого диаметра через троакар Monod в V межреберье по средней подмышечной линии, соблюдая при этом правила асептики. Этот дренаж функционирует при медленном отсасывании (4,9 кПа, или 50 см вод. ст.).
Гемопневмоторакс — это довольно редкое осложнение пневмоторакса, при котором симптомы кровотечения преобладают над симптомами расстройства дыхания. Количество крови в плевраль;
ной полости может превысить 2 л. Так как в этих случаях состояние больного часто бывает критическим, то необходимо срочно поставить дренаж большого диаметра в плевральную полость. Отсасывание под большим давлением (9,8—19,6 кПа, или 100— 200 см вод. ст.) может оттянуть легкое к грудной стенке и обеспечить таким образом остановку кровотечения.
Введение дренажа в плевральную полость при пневмотораксе необходимо также, если:
Видео: Респираторная поддержка в реанимации (Солодов)
- пневмоторакс не исчезает через месяц;
- наблюдается скопление жидкости;
- имеется плевральная спайка (опасность вторичного гемопневмоторакса)
После нескольких рецидивов, в принципе после третьего пневмоторакса, больному проводят операцию (париетальную плеврэктомию и резекцию буллезных участков).
Прогноз при спонтанном пневмотораксе, за исключением редких случаев, благоприятный. Несмотря на это, необходимо знать опасность, которую таят в себе клапанный пневмоторакс и гемопневмоторакс, а также простые и эффективные меры, их устраняющие.