Изменение скорости оседания эритроцитов - синдромная диагностика в педиатрии
Видео: Повышен соэ и с реактивный белок
Оседание эритроцитов — свойство клеток свежей крови осаждаться на дне сосуда при стабилизации ее в несвертывающемся состоянии. Оседание эритроцитов происходит вследствие их большей относительной плотности по сравнению с таковой плазмы. Эритроциты, перемещаясь вниз, вытесняют плазму вверх. В норме восходящее и нисходящее воздействия на эритроциты почти уравновешены, поэтому оседание этих клеток бывает минимальным. Изменения скорости оседания эритроцитов (СОЭ) при различных патологических состояниях весьма показательны, а постановка пробы технически проста, что обусловливает ее широкое применение.
В нашей стране распространен микрометод определения СОЭ в модификации Панченкова, суть которого заключается в том, что смесь крови с цитратом при стоянии разделяется на 2 слоя: нижний — эритроциты, верхний — плазма. Таким образом, СОЭ — это величина столбика плазмы, определяемая физико-химическими свойствами крови (единица измерения в мм/ч).
Патофизиологические механизмы. Отрицательный потенциал эритроцитов способствует их взаимному отталкиванию и поддержанию во взвешенном состоянии. Изменение потенциала ведет к образованию «монетных столбиков» и агглютинации эритроцитов, что в свою очередь вызывает увеличение массы образовавшихся частиц и ускоряет их оседание. На отрицательный потенциал эритроцитов влияет ряд факторов, которые могут обусловить увеличение или уменьшение СОЭ. СОЭ возрастает при повышении содержания в сыворотке крови фибриногена, иммуноглобулинов, гаптоглобина, холестерина, алкалозе, анемии, увеличении размера эритроцитов, а уменьшается при повышенной концентрации желчных кислот, желчных пигментов, ацидозе, повышении вязкости крови, увеличении количества эритроцитов, пойкилоцитозе.
Нормальные показатели СОЭ. СОЭ в норме меняется в зависимости от возраста и пола. У детей СОЭ ниже (1—8 мм/ч), чем у взрослых (до 10 мм/ч), у новорожденных редко бывает выше 2 мм/ч. У мужчин СОЭ ниже (1—10 мм/ч, в среднем 5 мм/ч), чем у женщин (от 2 до 15 мм/ч, в среднем 9 мм/ч).
Изменение СОЭ (увеличение или уменьшение) может быть проявлением как физиологического, так и патологического состояния. Увеличение СОЭ как признак физиологического состояния отмечается во время беременности (с 4-го месяца), после родов (примерно в течение 3 нед), во время менструации, при сухоядении, в период голодания, при использовании контрацептивов, во время вакцинации- уменьшение СОЭ наблюдается у новорожденных (из-за высокого гематокрита, гипопротеинемии, гипохолестеринемии, ацидоза). Увеличение СОЭ при патологических состояниях может быть обусловлено воспалением, иммунными нарушениями, деструкцией соединительной ткани, тканевым некрозом, злокачественной опухолью.