Энкопрез - синдромная диагностика в педиатрии
Энкопрез — нарушение функции прямой кишки и сфинктера заднепроходного отверстия, проявляющееся непроизвольной дефекацией.
Герметизация анального канала обеспечивается тоническим сокращением сфинктера заднепроходного отверстия, функцию сфинктера регулируют центры иннервации, расположенные в головном и спинном мозге, а также в дистальном отделе толстой кишки. Поражение одного из этих центров приводит к энкопрезу.
Причины энкопреза — функциональные расстройства, наступившие вследствие аффекта, испуга, страха и под влиянием угнетающих психику впечатлений, систематическое подавление позывов на дефекацию, перенесенные в раннем возрасте острые желудочно-кишечные заболевания (дизентерия, энтероколит, диспепсия и др.), органические изменения мышечной ткани и слизистой оболочки кишки в результате травмы, пороков развития аноректальной области, опухоли в области малого таза, нарушения иннервации прямой кишки. Энкопрез может наблюдаться у больных с психическими нарушениями (олигофрения, слабоумие).
Недержание кала — весьма неприятное в этическом и социальном плане расстройство, наблюдаемое чаще всего в возрасте 3— 7 лет. Проявляется однотипно: до того чистоплотный ребенок начинает выделять непроизвольно большее или меньшее количество каловых масс. Эти явления могут возникать остро, развиваться быстро и заканчиваться полным выздоровлением в течение короткого времени или развиваются медленно и неуклонно прогрессируют. Ребенок постоянно пачкает белье и в таких случаях от него исходит неприятный запах.
Выделяют два вида недержания кала у детей: истинный функциональный энкопрез (дневной, ночной, смешанный) — нарушение деятельности сфинктера под воздействием явных и скрытых аффектов и ложный энкопрез, обусловленный хроническим застоем содержимого в толстом кишечнике и переполнением дистальных отделов последнего.
Клиническая картина зависит от глубины поражения нервно-психической сферы ребенка, длительности страдания, внешней обстановки, качества ухода за ребенком. Для становления причины энкопреза требуется комплексное обследование больного. При осмотре определяют величину заднепроходного отверстия, его форму, изменения в перианальной и ягодичной областях. Исследуют анальный рефлекс, определяют тонус и волевое сокращение анального сфинктера, производят ректороманоскопию для исключения различных заболеваний прямой и дистального отдела сигмовидной кишки. С этой же целью, а также для исключения различных поражений костей таза и позвоночника проводят рентгенологическое исследование. Для объективной оценки состояния прямой кишки используют специальные функциональные исследования — сфинктерометрию (определяют силу анального жома), электромиографию (сохранность мышечной ткани и ее иннервацию), дилатометрию (растяжимость анального кольца).
Лечение может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение показано при отсутствии грубых органических повреждений сфинктерного аппарата заднего прохода и включают лекарственные средства, психотерапию, физиотерапевтические процедуры, ЛФК. В результате правильно выбранного комплексного лечения удается полностью устранить энкопрез или значительно улучшить функции сфинктеров.