Навыки по выхаживанию недоношенных детей - практические навыки педиатра
Видео: Кормление и уход недоношенных детей
Видео: Вложения в здравоохранение дают шанс на жизнь самым маленьким
Для недоношенных детей недопустимо переохлаждение. В родильном зале температура должна быть 22—24 °С. Сразу после рождения ребенок должен обогреваться струей теплого воздуха или обогревательными лампами. Первичную обработку (отсасывание слизи, перевязку пуповины, профилактику бленореи) проводят на специальном обогреваемом столе. Затем ребенка заворачивают в согретые, стерильные пеленки, одеяло с грелкой или помещают в согретый переносной кувез и доставляют в палату для недоношенных детей.
Первый туалет недоношенному новорожденному проводится в детской палате на обогреваемом столе через 1 ч после рождения. Стерильным ватным тампоном, смоченным стерильным растительным маслом или рыбьим жиром, удаляют сыровидную смазку и кожу обрабатывают 1 % спиртовым раствором йода или чистым 55—70 % спиртом. Недоношенные дети должны находиться в боксах с центральной подачей кислорода и вмонтированными бактерицидными лампами.
При выхаживании недоношенных детей должны учитываться наклонность к асфиксии, несовершенство дыхательного центра, центра терморегуляции, пищеварения, недостаточная сопротивляемость к воздействию различных факторов внешней среды, незрелость центральной нервной системы. Адаптация таких детей и увеличение массы тела возможны лишь при стойкой нормальной температуре тела. Охлаждение приводит к нарушению обменных процессов и заболеваниям.
Наиболее эффективным методом выхаживания является инкубаторный (кувезный) с индивидуальным микроклиматом, т. е. с созданием физиологических условий с первых минут внеутробного существования. В кувезе поддерживаются оптимальная температура и влажность. Это позволяет уменьшить энергетические затраты ребенка на сохранение температуры тела, потерю жидкости через кожу и при дыхании. В кувезном методе выхаживания нуждаются дети II—III—IV степени недоношенности.
Видео: Иркутский симуляционный центр
Температура в кувезе «Медикор» для детей с массой тела 1201 — 1500г равна 33—34 °С, более 1500 г — 32— 33 °С. Влажность в первые трое суток должна быть максимальной — 90—4-00 %, затем постепенно снижаться до 60~—-65 %. Для контроля за температурой тела ее измеряют каждые 3—4 ч в течение всего пребывания ребенка в кувезе. Температура в кувезе считается оптимальной, если она поддерживает нормальную температуру тела ребенка (36—36,9 °С) спустя 12 ч после рождения. Подключение в кувез кислорода и Длительность его применения зависят от состояния ребенка, степени недоношенности и синдрома дыхательных расстройств. Высокая концентрация кислорода в кувезе может оказать на ребенка токсическое действие с поражением легких, ЦНС,
глаз. При выхаживании детей в кувезе необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенический режим. Через каждые 2—3 дня надо проводить дезинфекцию. Однако, несмотря на это, патогенные микробы могут сохраняться в труднодоступных для дезинфекции местах, а высокая температура и влажность способствуют их размножению. Поэтому пребывание детей в кувезах не должно быть продолжительным.
Сроки пребывания в кувезе зависят от массы тела при рождении, зрелости и общего состояния ребенка. Дети с малой степенью недоношенности находятся в кувезе 2—4 дня или несколько часов, глубоко недоношенные с массой тела до 1500 г — 8—14 дней, а с массой до 1750 г — 7—8 дней. Затем дети переводятся на второй этап выхаживания.