Сдпд - практические навыки педиатра
Видео: "Утро в столице" - педиатр Дарья Симонова
СЕАНСЫ СПОНТАННОГО ДЫХАНИЯ С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ДАВЛЕНИЕМ (СДПД)
СДПД — высокоэффективный метод борьбы с дыхательной недостаточностью, вызванной острым отеком легких, тяжелой формой пневмонии, респираторным дистресс- синдромом и т. д. Этот метод показан при снижении парциального напряжения кислорода в артериальной крови ниже 50 мм рт. ст. или при клинически выраженных признаках острой дыхательной недостаточности. Предварительно следует убедиться, что дыхательная недостаточность не связана с закупоркой дыхательных путей, коллапсом легких в результате эмпиемы или пневмоторакса, спонтанное дыхание у ребенка не угнетено и у больного нет сопутствующей гиповолемии.
Система для проведения СДПД состоит из прозрачного полиэтиленового мешка, магистральных трубок, кислородного ингалятора и водяного манометра.
Полиэтиленовый мешок должен иметь форму прямоугольника, трапециевидно усеченного в шейном отделе. Для разных возрастных групп предусмотрены четыре размера мешка. Для новорожденных объем его должен составлять 3000 см3, детей до года — 4000, от года до пяти лет — 5000, старше пяти лет — 7000—8000 см3.
Резиновая и пластмассовая трубки, через которые выдыхаемая смесь выходит из мешка, должны иметь длину 60—80 см и внутренний диаметр не менее 12 мм. Трубка, идущая от инжектора к мешку, может быть меньшего диаметра.
Кислород обычно поступает от централизованной кислородной магистрали. К ней подключается ингалятор кислорода типа КИП-2, инжектор которого позволяет получать увлажненную кислородно-воздушную смесь с содержанием кислорода 60, 75 и 85%, или ингалятор «Кислород У-1» с содержанием кислорода в смеси 40 и 70%.
В качестве водяного манометра может использоваться банка Боброва вместимостью 1 л. Горлышко банки прикрывается резиновой пробкой, снабженной двумя отверстиями. В одно из них вставляется пластиковая трубка с внутренним диаметром не менее 12 мм и длиной до 30 см. Второе отверстие необходимо для выхода газовой смеси из сосуда. Сопротивление на выходе регулируется глубиной погружения (в сантиметрах) трубки в воду.
Больной должен находиться в горизонтальном или полусидячем положении. На голову ребенка надевается нужного размера полиэтиленовый мешок, который раздувается потоком кислородно-воздушной смеси и фиксируется на шее лейкопластырем так, чтобы под фиксирующей полоской относительно свободно проходил палец. Равномерное прохождение пузырьков воздуха в сосуде с жидкостью свидетельствует о постоянстве давления на выдохе, которое соответствует глубине погружения трубки водяного манометра.
Расход кислородно-воздушной смеси измеряется по ротаметру ингалятора. Подаваемый поток газовой смеси должен в 2—3 раза превышать минутный объем дыхания ребенка, что исключает рециркуляцию выдыхаемого газа. Для новорожденных он равен 5—7 л/мин, детей от года до пяти лет — 9—12, старше пяти лет— 14—28 л/мин. При соблюдении этих условий мешок не запотевает, что говорит об отсутствии в нем чрезмерного повышения температуры и влажности.
Чтобы предупредить накопление в мешке углекислого газа и спадение его стенок, необходимо следить за постоянством поступления кислородно-воздушной смеси. Через прозрачную стенку мешка ведется наблюдение за лицом больного.