Исследование лимфатических узлов - практические навыки педиатра
В детском возрасте большое число заболеваний может сопровождаться гиперплазией лимфатических узлов, исследование клеточного состава которых позволяет правильно и своевременно поставить диагноз. Для. диагностики используют пункцию лимфатического узла
с последующим изучением пунктата. Наиболее доступны для пункции шейные, подмышечные и паховые лимфатические узлы. Если пунктат лимфатического узла получить невозможно, прибегают к биопсии узла для гистологического исследования.
Для пункции лимфатического узла применяют шприц вместимостью 10 мл с хорошо пригнанным поршнем и иглой № 16—25. Прокол производят иглой с насаженным шприцем, узел предварительно фиксируют свободной рукой. Насасывают небольшое количество содержимого лимфатического узла, выдувают его на предметное стекло и делают тонкие мазки для цитологического исследования, которое проводится в гематологической лаборатории или патоморфологии.
У здоровых детей основную массу пунктата лимфатического узла составляют лимфоидные клетки: лимфобласты (0—5 %), пролимфоциты (50—70 %) и лимфоциты (25—30 %). Наиболее значительные отклонения в клеточном составе пунктата лимфатического узла наблюдаются при лимфогранулематозе, ретикулосаркоме, лимфосаркоме, лейкозе и болезни Гоше.
Цитологическая картина лимфогранулематоза отличается пестротой клеточного состава. Решающим в диагнозе лимфогранулематоза является обнаружение клеток Березовского—Штернберга.
В пунктате лимфатического узла при ретикулосаркоме выявляется большое количество клеток, характерных для злокачественных опухолей и лимфосаркомы. Среди них встречаются промежуточные формы и гигантские клетки.
При остром лейкозе в пунктате находят бластные клетки.
В случае острого лимфаденита в начальной стадии клеточный состав лимфатического узла почти не отличается от нормы. Во второй стадии среди лимфоцитов обнаруживаются нейрофилы, моноцитоидные клетки и макрофаги.
При туберкулезном лимфадените на фоне лимфоидной гиперплазии встречаются эпителиоидные клетки неправильной округлой или вытянутой формы с овальным ядром и малозаметной дымчато-голубой цитоплазмой, а также клетки Пирогова — Лангханса.
При болезни Гоше обнаруживаются типичные клетки Гоше.