Дерматоглифика - практические навыки педиатра
Видео: Педиатры переехали к пациентам
Видео: Выпускники Казахского Национального медицинского университета им.С.Д.Асфендиярова 2013
Дерматоглифика — метод исследования узоров папиллярных линий и гребешков на пальцах, ладонях и подошвах. Он основан на том, что папиллярные рисунки строго индивидуальны и находятся под генетическим контролем. При некоторых наследственных, и прежде всего хромосомных, болезнях наблюдаются характерные особенности в папиллярных узорах, легко выявляемые методом дерматоглифики.
Оттиски папиллярных узоров чаще получают с помощью типографской краски. Разведенную до сметанообразной консистенции краску наносят на шлифованное стекло и раскатывают резиновым валиком, который обычно используют в фотолабораториях при глянцевании фотографий. Слой краски на стекле должен быть тонким и ровным Дополнительно валиком прокатывают ладони и пальцы, после чего руку исследуемого прижимают к стеклу. Лист гладкой, лучше глянцевой, бумаги укладывают на кусок фланели или поролона, натянутый на фанере. После отнятия ладони от стекла ее прикладывают к приготовленному листу бумаги и слегка надавливают на середину тыльной поверхности кисти. Отпечатки пальцев делают отдельно по краю того же листа бумаги. При этом каждый палец прокатывают в направлении от радиальной стороны к ульнарной.
При анализе папиллярных узоров прежде всего обращают внимание на основные элементы дерматоглифики: дуги, завитки и петли на пальцах, трирадиусы, складки на ладонях и подошвах (рис. 18). При количественной оценке пальцевых узоров производится гребневой счет.
Дуги А образуются выгнутыми дистально папиллярными линиями, пересекающими пальцевую подушечку.
Завиток W выглядит как ряд почти правильных окружностей из гребней, располагающихся вокруг центра пальцевого узора.
Р и с. 18. Основные элементы дерматоглифики ладонной поверхности кисти и пальцев.
Петля представляет собой образованный гребешками полузамкнутый круг, причем проксимально расположенный конец ее отклонен или в сторону большого пальца (радиальная петля — R) или в сторону мизинца (ульнарная петля — U). В общей популяции на конечных фалангах пальцев чаще встречаются узоры в виде петель (62 %), реже — завитков (32 %) и еще реже — дуг (6 %).
Трирадиусами называют места, где сходятся папиллярные линии из трех различных направлений, не пересекаясь. На ладони у оснований от указательного пальца до мизинца расположены трирадиусы, которые обозначают буквами а, 6, с, d. В проксимальном отделе ладони расположен осевой трирадиус t. Если от трирадиуса а, расположенного у основания указательного пальца, и от трирадиуса d у основания мизинца провести прямые линии к трирадиусу t, то на месте пересечения этих линий образуется угол, составляющий в норме 57°.
Складки кожи на сгибательной поверхности ладони имеют индивидуальные особенности и диагностическое значение. В норме должны быть три крупные сгибательные складки—две, сходящиеся у основания указательного пальца, и одна, идущая от основания среднего пальца к ульнарному краю ладони.
Все указанные выше соотношения основных элементов дерматоглифики могут быть нарушены при ряде наследственных заболеваний, и прежде всего при хромосомных болезнях. Например, при болезни Дауна 80 % пальцевых узоров представлены ульнарными петлями, угол atd составляет более 57° у 92 % больных, вместо трех одна глубокая поперечная складка, пересекающая ладонь от ульнарного до радиального края. Не менее выражены дерматоглифические изменения и при других хромосомных болезнях.