Функциональное исследование почек - практические навыки педиатра
Некоторое представление о функции почек может дать определение количества выделяемой мочи и ее относительной плотности. Однако при заболевании почек эти показатели (особенно при однократном исследовании) не всегда четко отражают функциональное состояние органа В связи с этим применяются методы более углубленного исследования выделительной и концентрационной способности, а также функции отдельных сегментов нефрона.
Учет суточного диуреза в динамике почечного заболевания позволяет судить о выделении из организма воды в зависимости от состояния больного,
об эффективности лекарственных, в том числе и мочегонных, средств.
Мочу в течение суток собирают в специально приготовленную стеклянную банку. В конце суток количество выделенной мочи измеряют стеклянным градуированным цилиндром.
Здоровые дети за сутки выделяют следующее количество мочи: новорожденный — 300 мл, ребенок 6—12 мес.— 600, в 2 года — 700, 5—6 лет — 1000, 10 лет — 1500 мл.
Видео: Прак. навыки по физиологии: Пневмотахометрия
Суточный диурез в норме может колебаться в значительных пределах. Это обусловлено характером и количестве м принятой пищи и выпитой жидкости, температурой окружающей среды и другими факторами. Ориентировочно среднее суточное количество мочи можно определить по формуле Дс= 600+ [100Х (п — 1) ], где Дс — суточный диурез- 600 — средний суточный диурез годовалого ребенка- (п — 1) — число лет ребенка.
Диурез уменьшается при частой рвоте, поносах, токсикозе, лихорадке, больших кровопотерях. Олигурия вплоть до анурии наблюдается при острой почечной недостаточности, в начальный период острого и обострениях хронического гломерулонефрита, при нефротической форме гломерулонефрита, сдавлении, перегибе обоих мочеточников или закупорке камнями мочеиспускательного канала. Полиурия отмечается при рассасывании экссудатов и транссудатов, сахарном диабете, несахарном мочеизнурении, в начальной фазе почечной недостаточности при хроническом гломерулонефрите, в период нормализации температуры и других состояниях.
Водная проба.
Для выяснения адаптационной способности почек к резко изменяющимся условиям Фольгардом были предложены нагрузочные пробы — водная на разведение и на концентрацию. В основе водной пробы лежит установленная возможность нормально функционирующих почек выводить воду, принятую утром натощак в количестве 0,5—1,5 л, в течение 3—4 ч. Относительная плотность мочи при этом низкая.
За три дня до постановки водной пробы ребенок должен находиться на одинаковом стандартном питьевом и пищевом режиме. В эти дни необходимо учитывать суточный диурез и ребенка по утрам взвешивать. Если диурез и масса тела мало изменяются, можно приступать к постановке пробы. В день пробы ребенок утром опорожняет мочевой пузырь и натощак выпивает воды или слабого чая без сахара. Количество воды рассчитывают в зависимости от массы тела ребенка (3 % массы) или длины тела (столько миллилитров жидкости, сколько миллиметров составляет длина тела). Вычисленное количество жидкости ребенок должен выпить за 15—20 мин. После выпитой жидкости через каждый час в течение 4 ч в отдельные стеклянные банки собирают мочу и определяют ее количество и относительную плотность. При нормальной функции почек за 4 ч ребенок выделяет с мочой всю принятую жидкость и даже несколько больше. Относительная плотность выделенной мочи снижается от порции к порции до 1,001 —1,003. При нарушенной функции количество выделенной мочи меньше выпитой жидкости, а относительная плотность ее остается близкой к 1,010— 1,012. Незначительные колебания относительной плотности мочи между отдельными порциями называют изостенурией.
Проба на концентрацию.
При необходимости пробу на концентрацию ставят через 2—3 дня после пробы на разведение. В день постановки пробы ребенок не должен получать жидкой пищи и принимать свободной жидкости. Через каждые 2—3 ч собирают мочу, определяют ее количество и относительную плотность. Как только находят, что относительная плотность мочи достигла 1,028—1,030, пробу прекращают. Концентрационная способность почки считается нормальной при относительной плотности мочи 1,028, а у детей раннего возраста 1,025.
Если относительная плотность во время пробы на концентрацию во всех порциях мочи ниже этих показателей, такое состояние оценивается как гипостенурия. Изо- и гипостенурия характерны для хронической почечной недостаточности.
Если для раздельной постановки проб на разведение и концентрацию времени недостаточно, эти две пробы можно провести в один день. В таком случае обычно пробу на концентрацию начинают в 19 ч и продолжают до 8 ч следующего дня, а пробу на разведение проводят с 8 до 12 ч.
Видео: Popular Videos - Organ & Medicine
Проба Зимницкого.
В педиатрической практике к пробам на разведение и концентрацию прибегают редко, так как ребенку трудно воздерживаться от приема жидкости или выпить ее одновременно 600—800 мл и более. Избежать этого позволяет проба Зимницкого, во время которой ребенок принимает обычную пищу и почки функционируют в физиологических условиях. В течение суток, начиная с 8 ч утра, через каждые 3 ч собирают мочу в отдельные стеклянные банки. В каждой порции определяют количество мочи и относительную плотность. Кроме того, учитывают количество мочи, выделенной в дневное время (дневной диурез) и ночью (ночной диурез).
Свободная проба. У детей раннего и дошкольного возраста трудно собрать мочу строго через 3 ч, как это положено для пробы по Зимницкому. В таких случаях мочу собирают при каждом свободном мочевыделении, отмечая, в какое время она собрана. Затем, так же как в пробе Зимницкого, измеряются объем и относительная плотность каждой порции мочи, подсчитывается дневной и ночной диурез.
При нормальной функции почек дневной диурез относится к ночному, как 1:2/3—1:3/4. Колебания относительной плотности мочи составляют 10 ед. и более. При почечной недостаточности ночной диурез преобладает над дневным (никтурия), а относительная плотность мочи колеблется от порции к порции в пределах 1010—1012 или близких к этим (изостенурия).