Исследование испражнений - практические навыки педиатра
Видео: Спирография в Запорожской областной клинической больнице
Видео: Музей криминалистики ЮИ ИГУ
Исследование испражнений у детей производится путем внешнего осмотра, микроскопического, химического и бактериологического анализов.
Внешний осмотр. Дает возможность оценить цвет, запах, консистенцию, которые во многом зависят от возраста ребенка, характера пищи, функции кишечника, печени, поджелудочной железы и других факторов. В первые 3—4 дня жизни ребенок выделяет меконий. Это гомогенная масса темно-зеленого цвета с мелкими желтоватыми включениями. В состав мекония входят слизь, остатки спущенного эпителия, кристаллы билирубина, жир, жирные кислоты и небольшое количество бактерий. У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, стул оранжево-желтого цвета, гомогенный, мазеобразный, кисловатого запаха, содержит преимущественно бактерии молочнокислого брожения. При вскармливании коровьим молоком стул пастообразный, беловато-желтого цвета или серый, щелочной реакции, среди бактерии в нем много кишечных палочек. В случаях расстройств пищеварения стул часто принимает зеленую окраску из-за превращения билирубина в биливердин.
У детей старшего возраста стул обычно оформлен. При колите и дизентерии стул может быть слизистый, слизисто-гнойный или слизисто-кровянистый. Кровянистые выделения без каловых масс наблюдаются при кишечной инвагинации. В случае запоров испражнения очень тверды, а при спастических запорах похожи на «овечий кал». Цвет стула может изменяться в зависимости от характера пищи (темно-красный при употреблении свеклы, зеленоватый — шпината, черный — черники и т. д.), а при желтухах от окрашивающего стул стеркобилина.
При микроскопическом исследовании в нативном препарате определяют количество эритроцитов, лейкоцитов, мышечных волокон. При исследовании на яйца глистов частичку кала наносят на предметное стекло, добавляют каплю дистиллированной воды или глицерина, прикрывают покровным стеклом и микроскопируют.
Для исследования на содержание в испражнениях зерен крахмала перед микроскопией препарат окрашивают раствором Люголя, для выявления жира — суданом III.
Химические методы исследования кала применяют для выявления скрытой крови, желчных пигментов, трипсина и других ферментов.
Реакция на скрытую кровь (бензидиновая проба). Для ее проведения ребенок не должен в течение трех дней употреблять в пищу мясо, помидоры, зеленые части растений, на это время отменяются лекарственные препараты, содержащие железо и другие тяжелые металлы.
При постановке бензидиновой пробы испражнения толстым слоем наносят на предметное стекло и добавляют несколько капель заранее приготовленного раствора бензидина (0,1 г бензидина в 10 мл 50 % раствора уксусной кислоты) в смеси с пероксидом водорода (2 мл раствора бензидина перед нанесением на предметное стекло смешивают с таким же количеством 3 % раствора пероксида водорода). После нанесения смеси на предметное стекло его кладут на белый лист бумаги и наблюдают за изменением окраски. Присутствие крови в кале дает с реактивом темно-зеленое или синее окрашивание. Скрытая кровь часто обнаруживается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрагических диатезах, энтероколитах.
Реакция на желчные пигменты (билирубин и стеркобилин). Ставится при подозрении на гемолитическую или обтурационную желтуху.
В фарфоровой ступке тщательно смешивают комочек кала и насыщенный раствор сулемы (7 г сулемы на 100 мл воды). Полученную смесь переливают в чашку Петри или широкую пробирку и оставляют на 12—24 ч. При наличии в кале большого количества билирубина (при гемолитической желтухе) осевший на дно чашки кал окрашивается в зеленый цвет, если содержится стеркобилин (восстановленный билирубин) — в розово-красный. При обтурационной желтухе кал обесцвечен и стеркобилин не выявляется.