Исследование газов крови - практические навыки педиатра
Видео: Анализ крови после четырех лет веганского сыроедения
Основными показателями, характеризующими газы крови, являются напряжение кислорода (РаО2) и углекислого газа (РаСО2) в крови, процент насыщения крови кислородом. Одновременное определение РаО2, РаСО2 и кислотно-основного состояния (КОС) дает представление о наличии и выраженности нарушений легочного дыхания. Газы крови, КОС исследуют на аппаратах «Микро-Аструп», «АЗИВ» и других микрометодом в 0,1 мм3 крови из пальца (или из пятки у маленьких детей).
ОКСИГЕМОМЕТРИЯ
Процент насыщения крови кислородом определяют оксигемометрами. В норме артериальная кровь насыщена кислородом на 94—98%.
Для регистрации оксигемограммы чаще используют оксигемометр или оксигемограф с ушным датчиком. Датчик накладывают на ушную раковину и после достаточного прогрева уха (10—15 мин) стрелку прибора устанавливают на условной цифре 93—96 % (у больных исходная установка стрелки обычно ниже). Исходную цифру насыщения крови кислородом отмечают после того, как прекратились колебания стрелки прибора. Испытуемому 3—5
мин. дают дышать чистым кислородом из спирографа или из системы через лицевую маску (скорость подачи кислорода примерно 10 л/мин). По секундомеру каждые 30 с отмечают время и процент насыщения крови кислородом (оксигемограф регистрирует кривую автоматически). В норме через 40—80 с насыщение крови кислородом достигает максимального показателя —100 % (время сатурации). Одновременно с этим определяют прирост насыщения крови кислородом, который у здоровых детей в норме составляет 3—5 %. Далее испытуемый переходит на дыхание атмосферным воздухом и у него измеряют время разнасыщения (десатурации), которое у здоровых в норме равно 1,5—4,5 мин. Разница между временем сатурации и десатурации в норме не превышает I —1,5 мин.
Форма оксигемограммы зависит от эффективности вентиляции, состояния альвеолярно-капиллярной мембраны и легочного кровотока. При выраженной легочной или легочно-сердечной недостаточности оксигемограмма (или оксигемометрия) выявляет значительный дефицит насыщения артериальной крови кислородом (более 6—7%), а вдыхание чистого кислорода не приводит к полной ликвидации этого дефицита, т. е. не удается добиться 100 % насыщения артериальной крови кислородом.
Иногда для определения истинного процента насыщения крови кислородом однократно исследуют пробы крови с помощью кюветного оксигемометра. Оксигемометрия используется также для изучения скорости кровотока на участках рука — ухо, легкое — ухо.
БРОНХОСПИРОГРАФИЯ
Бронхоспирография — спирографическое исследование показателей внешнего дыхания каждого легкого. В главные бронхи вводят двухпросветную трубку для раздельной интубации правого и левого бронхов. Запись бронхоспирограммы (БСГ) осуществляется спирографами СГ-1, «Pulmotest», предназначенными для раздельной регистрации показателей внешнего дыхания. Для каждого легкого рассчитывают МОД, ЖЕЛ и другие показатели (как и при обыкновенной спирографии), а также вычисляют долю участия в дыхании каждого легкого в процентах. В норме в покое правое легкое выполняет около 55 % суммарной функции, левое — до 45 %. БСГ позволяет выявить степень нарушения функции легких и их резерв.