Лекарственные пробы - практические навыки педиатра
Видео: Анализ мочи по Ничепоренко
В последнее время для дифференциальной диагностики органических и функциональных изменений со стороны сердца широко используются лекарственные пробы.
Проба с блокадой холинергических рецепторов (атропиновая). Показана при синусовои брадикардии, нарушении синоаурикулярной и атриовентрикулярной проводимости, суправентрикулярных экстрасистолах, синдромах WPW, «ранней» реполяризации.
Через 1,5—2 ч после приема пищи в состоянии покоя записывают исходную ЭКГ, измеряют АД. Затем ребенку внутривенно медленно вводят 0,02—0,025 мг/кг раствора атропина в 4—5 мл изотонического раствора натрия хлорида. Запись ЭКГ производят непосредственно после введения атропина и каждые 3—5 минут в течение 30 мин. Другие методы введения атропина (подкожно, внутри-
мышечно) менее удачны, так как не всегда можно уловить время наступления реакции. Проба считается положительной, если имевшие место изменения ЭКГ исчезают, это доказывает связь нарушений ритма сердца с ваготонией. Могут быть побочные явления: сухость слизистой полости рта, сонливость, гиперемия лица, синусовая тахикардия, ритм коронарного синуса, атриовентрикулярная диссоциация на ЭКГ.
Проба противопоказана при высокой миопии, глаукоме, синусовой и эктопической тахикардии, политопных экстрасистолах, выраженной брадикардии, кардиомегалии.
Проба с блокадой бета-адренергических рецепторов (обзидановая).
Показана при нарушении процесса реполяризации (сглаженные или отрицательные зубцы Т в отведениях I, II, К4-6, снижение сегмента S — Г), синдроме удлиненного интервала Q—Т, суправентрикулярной экстрасистолии.
Через 1,5—2 ч после еды в состоянии покоя записывают исходную ЭКГ. Затем ребенку дают в измельченном виде 0,5 мг/кг обзидана в 100 мл теплой кипяченой воды. ЭКГ регистрируют через 30, 60, 90 и 120 мин. Могут быть головокружение, тошнота, рвота, брадикардия, гипотония.
Проба противопоказана при выраженной брадикардии, нарушении синоатриальной и атриовентрикулярной проводимости, респираторных аллергозах со склонностью к бронхоспазмам, выраженной миокардиальной недостаточности, гипотонии (систолическое АД ниже 80 мм рт. ст.).
Положительная обзидановая проба (исчезновение на ЭКГ признаков изменений в миокарде — возрастание зубца Т, снижение сегмента ST и др.) свидетельствует
о функциональном характере изменений миокарда. Отрицательная проба не может служить подтверждением органического характера поражений миокарда, в таких случаях показано проведение калиевой и калий-обзидановой проб. У больных с миокардитами, кардиомиопатиями иногда при обзидановой пробе обнаруживается слабоположительная реакция, зубцы Т и сегмент ST не нормализуются, реполяризация ухудшается. Однако незначительная положительная динамика при данной пробе у детей с формированием рефрактерной сердечной недостаточности (одна из причин — гиперсимпатикотония) является показанием к назначению и включению в комплексную терапию заболевания небольших доз обзидана.
Видео: Правильное использование сосудосуживающих препаратов. Советы родителям
Калиевая проба.
Показана при нарушении реполяризации (сглаженные или отрицательные зубцы Т в отведениях I, II, 1/4-6, снижение сегмента ST).
Через 1,5—2 ч после еды (не натощак) в состоянии покоя записывают исходную ЭКГ. Затем ребенку внутрь дают 0,05 г/кг калия хлорида в 100 мл кипяченой воды (в случае отрицательного ответа дозу калия можно увеличить до 0,1 г/кг). ЭКГ регистрируют через 30, 60, 90 и 120 мин. Положительная калиевая проба (зубец Т на ЭКГ становится положительным, нормальной величины) свидетельствует о функциональном генезе изменений, отрицательная не исключает его и диктует необходимость применения других фармакологических проб (обзидаповой, калий-обзидановои). Могут быть побочные явления: тошнота, рвота, боли в животе, диспептические явления.
Проба противопоказана при выраженном нарушении атриовентрикулярной проводимости, сердечной декомпенсации, желудочно-кишечных нарушениях, почечной недостаточности с явлениями гиперкалиемия, органических поражениях миокарда.
Видео: Как избавится от любого заболевания и уже никогда не болеть!
Калий-обзидановая проба.
Показана при отрицательных результатах калиевои и обзидановой проб. Она уменьшает время проведения исследования и дозу препарата, является наиболее информативной, поэтому ее можно использовать первой.
Через 1,5—2 ч после еды (не натощак) в состоянии покоя записывают исходную ЭКГ. Затем ребенку дают 0,3 мг/кг обзидана в размельченном виде и по 0,05 г/кг калия хлорида в 100 мл теплой кипяченой воды. ЭКГ регистрируют через 30, 60, 90 и 120 мин. Калий-обзидановая проба дает такие же результаты, как и пробы с каждым препаратом в отдельности. Эти пробы не нормализуют электрокардиографические изменения, если в их основе лежат органические поражения сердца. Могут быть тошнота, рвота, головокружение, боли в животе, гипотония, брадикардия.
Противопоказания к проведению пробы такие же, как при пробах с каждым препаратом в отдельности.
Информационная проба (психофизиологический тест).
Эта проба, предложенная Г. И. Сидоренко с соавт. (1982), является простым методом моделирования ситуаций, солряженных с психоэмоциональным напряжением. С помощью пробы можно количественно оценить эффективность переработки информации в условиях дефицита времени и адаптивные реакции сердечно-сосудистой системы.
Показания: диагностика скрытой сосудистой гиперреактивности, неадекватных реакций сердечно-сосудистой системы у детей с сосудистыми дистониями в условиях стрессовых ситуаций, контроль за эффективностью лечения детей с сосудистыми дистониями и массовые профосмотры с целью их выявления
Методика проведения: информационная проба проводится утром в изолированной комнате при зашторенных окнах, равномерном искусственном освещении. В помещении необходимо исключить нахождение посторонних лиц, шумовые помехи, другие действия, отвлекающие испытуемого. Для проведения пробы надо иметь телевизор, электронную приставку для телеигр (например, «Электроника ЭКСИ-видео 01»), аппарат для измерения АД, при необходимости — электрокардиограф и др Испытуемый располагается удобно в кресле за столиком, на котором находится электронная приставка с пультом управления, на расстоянии 2 м от телевизора. Правая рука его лежит на пульте управления, левая — на столе, на левое плечо накладывается манжетка тонометра. Испытуемый с помощью пульта в течение 5 минут должен перемещать световую черту на экране телевизора, чтобы отразить летящую точку. Перед началом проведения пробы измеряют АД. Для сознательного участия исследуемого в выполнении пробы ему объясняют цель исследования и суть задания, дают 1 минут на тренировку. Одновременно с началом пробы включают секундомер для контроля времени проведения пробы (5 мин) и времени до появления 15 ошибок. Контроль за АД осуществляется на 1-, 3 , 5-й минутах пробы и спустя 1 минут после ее окончания.
Оценивают и рассчитывают следующие показатели: разницу между наибольшим АД во время проведения пробы и исходным АД для систолического и диастолического АД- динамику изменения систолического и диастолического АД на 1-, 3-, 5-й минутах пробы по сравнению с исходным, возврат АД к исходному уровню после прекращения пробы, время в секундах до появления 15 ошибок- коэффициент информационной переработки (в битах)
в процентах для оценки эффективности переработки информации по формуле
где КИП — коэффициент информационной переработки, Г — время перелета световой точки по игровому полю (1,5 с при медленном режиме и 0,75 с — при быстром), Т — время проведения теста, с (300 с), П — число ошибок за время проведения пробы.
У здоровых лиц прирост систолического и диастолического АД не превышает на 1-й минуте пробы 15 мм рт. ст. и 10 мм рт. ст. соответственно, на 3- и 5-и минутах прирост АД ниже, а после l-й минуты отдыха АД возвращается к исходному уровню.
У лиц с сосудистыми дистониями по гипертоническому типу более выраженный подъем АД на 1-й минуте (более 20 мм рт. ст. систолического и 10 мм рт. ст. диастолического). После прекращения пробы АД возвращается к исходному уровню.
У лиц с артериальной гипертензией прирост систолического АД на 1-и минуте составляет 30—40 мм рт. ст., диастолического— 15—20 мм рт. ст. Прирост АД сохраняется на протяжении всей пробы, АД не возвращается к исходному уровню после прекращения пробы.