Исследование экскреторной и обезвреживающей функции печени - практические навыки педиатра
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКСКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
Экскреторная функция печени исследуется с помощью проб с нагрузкой красящими веществами, которые выводятся из организма преимущественно с желчью. Для этого наиболее часто применяют бромсульфалеин (натриевая соль фенолтетрабромфталевой кислоты).
Бромсульфалеиновая проба состоит в том, что утром натощак пациенту вводят внутривенно медленно (в течение 2—3 мин) стерильный 0,5 % раствор краски из расчета 5 мг на 1 кг массы тела. Из этой же вены через 3 минут берут кровь, получают сыворотку. Для получения розовой окраски сыворотку подщелачивают натрия гидроксидом. Концентрацию бромсульфалеина определяют фотометрически, сравнивая со стандартным раствором, или по калибровочной кривой. Обнаруженное количество краски в первой порции крови принимают за 100 %. Через 45 минут из вены берут вторую порцию крови, устанавливают в ней концентрацию краски и сравнивают с концентрацией ее на 3-й минуте.
При нормальной экскреторной функции печени в организме взрослого и ребенка через 45 минут остается не более 5% введенной краски. Только у новорожденных и недоношенных детей в первые дни после рождения процент оставшейся невыделенной краски значительно выше. Если количество невыделившейся краски у старших детей составляет 7 % и более, то это свидетельствует о нарушении экскреторной функции печени. Эта проба положительна при застойных желтухах, отрицательна — при гемолитических. Она ценна для диагностики преджелтушного периода острого гепатита и перехода его в хронический. Процент задержки бромсульфалеина в организме параллелен тяжести поражения печени.
ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЕЗВРЕЖИВАЮЩЕЙ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
Токсические вещества экзо- и эндогенного происхождения обезвреживаются в печени путем окисления, образования парных соединений с серной и глюкуроновой кислотами, гликоколом, ацетилирования и др. Для оценки обезвреживающей функции печени используется проба с нагрузкой бензойнокислым натрием (Квика — Пытеля).
Проба Квика — Пытеля основана на способности печени обезвреживать вводимую в организм бензойную кислоту, переводя ее через соединения с гликоколом в гиппуровую кислоту, которая затем выводится с мочой.
Ребенку за два дня до постановки пробы прекращают вводить какие-либо лекарства В день пробы утром он получает легкий завтрак (100 г хлеба с маслом и чай). Затем после опорожнения мочевого пузыря ребенок должен выпить 50 мл водного раствора натрия бензоата, концентрация соли в котором установлена из расчета 0,08 г на 1 кг массы тела, но не более 4 г. Небольшим количеством воды ополаскивают стакан и ребенку дают выпить остатки раствора. С целью ограничить диурез употреблять другие жидкости не рекомендуется. Мочу собирают на протяжении 4 ч. Для определения гиппуровой кислоты мочу подкисляют концентрированной соляной кислотой, добавляя
- мл НС1 на 100 мл мочи, перемешивают и оставляют на
- ч при комнатной температуре. В течение этого времени гиппуровая кислота выпадает в осадок. По отфильтрованному и высушенному до постоянной массы осадку судят
о величине выведенного натрия бензоата. В норме она равна 65—85 % введенного препарата. При поражении паренхимы печени выведение гиппуровой кислоты уменьшается. Понижение может отмечаться также при хроническом гепатите и циррозе. При ангиохолецистите и механической желтухе проба Квика — Пытеля чаще нормальная.