Хирургическое обследование в рамках дополнительных методов - хирургическое обследование брюшной полости
Видео: Маммология
Видео: Вебинар по анестезиологии в рамках проекта "Ветеринарный марафон"
Глава II
Хирургическое обследование в рамках дополнительных методов клинического исследования
Как мы уже указывали в предыдущей главе, хирургическое обследование является заключительным этапом, к которому мы прибегаем для подтверждения, уточнения и дополнения диагноза в соответствии с особенностями данного случая.
В нашем распоряжении имеется ряд дополнительных методов клинического исследования, которые постоянно обогащаются благодаря достижениям современной техники и которые мы применяем в промежутке между клиническим и хирургическим обследованием. При условии правильных показаний, выполнения и интерпретации эти методы являются ценным подспорьем для клинициста при постановке диагноза.
Данные дополнительного клинического исследования играют различную роль: иногда они позволяют обойтись
без так называемой диагностической лапаротомии, освобождают хирурга от некоторых исследований, которые без всякой надобности удлиняют продолжительность операции, ориентируют его в поисках и определении патологического процесса.
Из этого вытекает, что мы должны хорошо знать диагностическую ценность и границы способов дополнительного клинического исследования и применять их в соответствии с показаниями. В противном случае мы можем проявить косность, подвергнуть больного ненужному риску или поставить ошибочный диагноз, что выявляется только при хирургическом обследовании.
Ниже мы приводим краткий обзор методов дополнительного клинического исследования, применяемых при хирургических заболеваниях брюшной полости.
А. Пункция брюшной полости
К пункции брюшной полости — манипуляции малой хирургии — прежде прибегали часто, затем ее временно перестали применять. В настоящее время этот способ используется либо для выявления выпота пли других скоплений в брюшной полости, либо с целью чрескожной: пункционной биопсии органов брюшной полости.
В первом случае пункция применяется в настоящее время довольно часто с целью выявления внутрибрюшных кровотечений у больных с травмами, не говоря о классических показаниях для установления диагноза нарушенной внематочной беременности или абсцессов брюшной полости.
Ciudado с сотрудниками (1962) считают, что пункцию брюшной полости следует применять при множествен пых травмах в шоковом состоянии, когда срединная диагностическая лапаротомия может вести к ухудшению состояния больного. Turai с сотрудниками (1963) указывают, что пробная пункция в подвздошной ямке является «безобидной и может выявить внутреннее кровотечении до появления клинических симптомов».
Несмотря на сдержанное отношение к пункции брюшной полости со стороны некоторых хирургов, мы убеждены, что этот способ может принести помощь и пользу при условии, если соблюдать правильную технику, учитывать противопоказания и особенно возможность сравнительно частых ложноотрицательных или ложноположительных результатов.
В таких случаях роль пункции брюшной полости заключается в том, чтобы уточнять показания к хирургическому вмешательству- однако она ничуть не умаляет необходимости безукоризненного хирургического обследования, которое предоставит нам важные дополнительные сведения.
Что ж о касается пункции-биопсии, то можно сказать, что основными показаниями к ней являются заболевания печени, особенно хронический гепатит. Повторные гистопатологические исследования, иногда необходимые для наблюдения за развитием этого заболевания, нельзя проводить посредством диагностической лапаротомии.
Признавая значение пункции-биопсии, мы должны псе же внести (некоторые поправки:
- во-первых, этот метод не является безобидным: до 1948 г. Markstadt собрал в литературе 10 наблюдений, когда смерть наступила в результате пункции гемангиомы;
- во-вторых, результаты этого метода могут ввести нас в заблуждение, если пункция была произведена в месте, где морфологические изменения являются незначительными;
- наконец, пункция-биопсия дает сведения неоспоримой ценности только в случаях диффузного поражения печени.
Если мы имеем дело с небольшими повреждениями, ошибки, возникающие вследствие пункции-биопсии, встречаются па 75% чаще, чем при диагностической лапаротомии, а в случае опухолей, не проявившихся клинически, число ошибок достигает 40%. Поэтому многие хирурги предпочитают делать пункцию печени под контролем лапароскопии.
Что можно сказать о пункции-биопсии почки, значение которой выявили впервые Craciun и Mureсanu и которую рекомендовали в последние годы Perez, Iversen и Brun? Из имеющегося до сих пор опыта вытекает, что пункция биопсия почки может оказать некоторую помощь при диагностике хронических почечных заболеваний и гораздо и меньшей степени — при опухолях почки. И даже в первом случае «у биопсии, проводимой во время операции, есть гораздо больше шансов уточнить диагноз» (Dimitriu, Heroniade, 1963).