Обследование мочевого пузыря во время чревосечения - хирургическое обследование брюшной полости
Видео: Ультрозвуковая диагностика (на аппарате Алока L-5, Япония)
Обычно заболевания мочевого пузыря сопровождаются характерной симптоматикой, поэтому последующие клинические и дополнительные клинические исследования позволяют нам в подавляющем большинстве случаев уточнить диагноз. Исследование задней и боковых поверхностей мочевого пузыря, доступных во время оперативного обследования брюшной полости, является в некоторых случаях полезным, а в ряде случаев — и обязательным.
При вскрытии брюшной полости посредством срединного разреза ниже пупка нужно распознать неправильное положение пузыря: либо он находится высоко в силу того, что его сместила опухоль таза или фиксировали сращения, образовавшиеся вследствие предыдущего вмешательства- либо к его поверхности нет доступа, как бывает иногда после фиксации матки к передней стейке брюшной полости. В других случаях стенка пузыря участвует в образовании спаечного процесса в тазовой области: при опухолях матки у женщины, опухоли прямой кишки у мужчины или воспалительном повреждении.
В случае опухолей таза возможно вовлечение в процесс мочевого пузыря без развития соответствующей симптоматики. Конечно, если в этой стадии развития опухолевого процесса сделать цистоскопию, то можно было бы обнаружить еще в предоперационном периоде повреждение стенки пузыря — диффузный отек пузырной слизистой оболочки, что имеет первостепенное значение для постановки. диагноза и выбора тактики. При отсутствии дооперационных цистоскопических данных обследование стенок пузыря, доступных во время вскрытия брюшной полости, надлежит производить терпеливо и тщательно, чтобы иметь возможность установить, являются ли сращения воспалительными или неопластическими. Определение этих данных во время обследования тазовой области имеет особое значение, поскольку от них может зависеть вся операция, как с точки зрения цели, так и с точки зрения результата. Так, операция, цель которой вначале была лечебной, может стать в силу обнаружения повреждений мочевого пузыря и в зависимости от характера этого повреждения операцией диагностической или паллиативной. В других случаях в соответствии с возможностями и условиями операции, составом пузырного содержимого может потребоваться преобразование расширенной кольпогистерэктомии в вентральную пельвэктомию или в тотальную пельвэктомию.
Разумеется, не во всех случаях, когда патологический процесс соседнего органа коснулся и мочевого пузыря, необходима большая операция на мочевом пузыре. Но даже если это поражение ограничено и может быть устранено посредством частичной цистэктомии, хирург, принимающий решение относительно такого вмешательства, должен учесть все воздействия дополнительной хирургической манипуляции на мочевом пузыре (поврежденная зона, связи с треугольником, риск повреждения мочеточника).
Проблема сочетанных повреждений мочевого пузыря связана не только с опухолевыми процессами, но и с воспалительными, особенно с воспалениями генитального происхождения у женщин. Такие процессы иногда даже труднее устранить, чем опухолевые, и поэтому следует взвесить риск вмешательства на мочевом пузыре по сравнению с его целью.
Внимательное обследование целости стенок мочевого пузыря необходимо также при множественных травмах, особенно если потерпевший не молод или находился в состоянии опьянения во время катастрофы.
Клинические признаки повреждения мочевого пузыря нечеткие. Сокращения мышц и боли могут отсутствовать или быть замаскированы другими признаками. Распознавание раны пузыря может оказаться трудным в силу его небольших размеров или по той причине, что рана пузыря прикрыта сальником.