Опухоли тонкой кишки - хирургическое обследование брюшной полости
Концепцию о редкости этих опухолей (4—8% всех новообразований пищеварительного тракта) следует пересмотреть. Авторы, имеющие опыт в этой области, доказывают, что часто мы не диагностируем этих опухолей в силу недостатков клинического и оперативного обследования.
Необходимо внимательно обследовать кишечник, главным образом его края — проксимальный отдел тощей и терминальный отдел подвздошной кишок, где они локализуются чаще всего.
Доброкачественные опухоли характеризуются весьма различной структурой (фибромы, миомы, невриномы, аденоматозные полипы)- они обычно хорошо отграничены и имеют ножки (рис. 37). Точная постановка диагноза зависит только от срочной биопсии, тем более что опухоли довольно часто сочетаются с сопутствующей мезентериальной аденопатией (3 из 5 случаев, Наблюдавшихся нами).
Рис. 37. Доброкачественная опухоль тонкого кишечника (аденоматозный полип).
Злокачественные опухоли могут быть по своей структуре эпителиомами или саркомами. Первые локализуются чаще всего в дуоденально-еюнальном углу, сужая просвет кишки. Размеры эпителиом разные (с грецкий орех, каштан), иногда они расположены «кольцом», нередко имеют изъязвления и сочетаются с сопутствующей аденопатией, которая долгое время остается ограниченной и, следовательно, сохраняет шансы на возможность радикального удаления. Из соединительнотканных злокачественных опухолей лимфосаркома (наиболее частая), ретикулосаркома и лейомиосаркома локализуются обычно в терминальном отрезке подвздошной кишки, что обусловлено, вероятнее всего, обилием лимфатической ткани.
Лимфосаркома представлена различными видами: полипы, располагающиеся внутри просвета- диффузная инфильтрация стенки, которая становится похожей на ригидную трубку- псевдодивертикулы.
Постоянная сопутствующая аденопатия имеет значение для определения показаний к резекции кишки. Ее наличие и объем не являются абсолютным противопоказанием, к резекции, потому что указывают скорее на одновременное поражение лимфоидных элементов, чем на метастазирование.
Что касается операционной диагностики злокачественных опухолей кишечника, следует отметить, что иногда они являются метастазами рака матки, молочной железы или желудка. Если опухоль солитарная, а мы не выявили основной опухоли, то можно принять ее за первичную и тогда резекция будет бесполезной. Местонахождение опухоли в брыжеечном крае кишки должно подсказать нам эту гипотезу, которую можно проверить путем срочной биопсии.
* * *
На границе между злокачественными и доброкачественными опухолями находятся карциноиды, которые чаще всего локализуются в тощей кишке. Карциноиды развиваются из клеток Kulschitsky либеркюновых желез, распространяются в подслизистую оболочку и выступают в просвет кишки. Обычно они лишены ножки, мелкие, желтоватого цвета. Распознать их трудно. Moulonguet полагает, что сопутствующая аденопатия и ретракция брыжейки на уровне местоположения опухоли являются разоблачающими факторами- однако окончательная постановка диагноза зависит только от гистопатологических данных (хромаффинные клетки — Masson).
Хотя клинический синдром в настоящее время хорошо известен (кишечные, вазомоторные и сердечные нарушения) и у нас имеется возможность исследовать серотонин, диагностика карциноидов еще представляет трудности. Особой причиной диагностических трудностей является и несоответствие между небольшим объемом опухоли, которая часто остается незамеченной и выраженным увеличением лимфатических узлов, которые достигают порой внушительных размеров.