Клинические формы туберкулеза у подростков - справочник врача-фтизиатра
КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА У СТАРШИХ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. У старших детей и подростков первичные формы встречаются реже. Большинство перенесло первичную инфекцию в дошкольном и младшем возрасте. Часть первичного туберкулеза протекает в виде хронически текущего первичного туберкулеза. Он носит затяжной характер с наклонностью к частым вспышкам и метастазам в другие органы, иногда непосредственно переходит в прогрессирующие вторичные формы. Основную роль в течении играют казеозные лимфатические узлы.
Основные формы можно отнести к вторичному периоду — это легочный туберкулез, свойственный взрослым, т. е. инфильтраты, очаговые и хронические диссеминированные формы и как возможный исход всех этих процессов хронический фиброзно-кавернозный туберкулез. Все формы протекают у детей более бурно, чем у взрослых, и в большинстве случаев начинаются в периоде полового созревания: у девочек в возрасте 12—14 лет, у мальчиков—16—18лет. Эти формы легочного туберкулеза у старших детей чаще, чем у взрослых, дают распад легочной ткани и двусторонние процессы.
У детей из бациллярного окружения, перенесших осложненный первичный туберкулез, в пубертатном и препубертатном периоде возникают вторичные формы туберкулеза легких. Они развиваются постепенно, незаметно для больного и родителей. Поэтому при небольших недомоганиях и изменении поведения нужно проверять подростка на туберкулез. Периодические ежегодные осмотры учащихся старших классов, училищ помогут раннему выявлению и своевременному лечению этих форм.
ТУБЕРКУЛЕЗ МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫХ УЗЛОВ. Из внелегочных форм следует остановиться на туберкулезе мезентериальных узлов. Наклонность к поражению лимфатических узлов при первичном туберкулезе обусловливает возникновение этой формы туберкулеза. В некоторых случаях мезоаденит служит проявлением первичного поражения в брюшной полости энтеральным путем. При этом часто возбудителем является t. bovinus. Диагноз первичного мезоаденита ставится на основании отсутствия первичного комплекса в легком и тщательно собранного анамнеза, так как симптоматология мезоаденита одна и та же. Чаще же мезоаденит развивается на фоне уже перенесенного первичного комплекса или бронхоаденита в фазе затихания.
Больные жалуются на неясные, мало локализованные боли. Симптом болей, как самостоятельных, так и при пальпации, является наиболее постоянным и наиболее характерным. Самостоятельные боли могут быть или тянущие, или схваткообразные. Иногда они достигают значительной интенсивности и заставляют ребенка плакать. В некоторых случаях они возникают остро и в совокупности с другими симптомами дают картину острого живота, по поводу чего ребенок попадает на операционный стол. Однако аппендикс оказывается нормальным, а при лапаротомии обнаруживаются туберкулезные лимфатические узлы в полости живота. В некоторых случаях такие приступы повторяются очень быстро после операции.
Помимо этих самостоятельных болей, наблюдается болезненность при пальпации в разных отделах брюшной полости, иногда настолько интенсивная, что глубокая пальпация не удается. В дальнейшем развивается значительное нарушение пищеварения: рвота, плохой аппетит и прогрессирующее похудание, несмотря на достаточное и полноценное питание. Часто наблюдаются запоры, иногда они чередуются с поносами.
Прощупать небольшие железы трудно, но после искусственного опорожнения кишечника (слабительное, клизма) можно обнаружить узлы средней величины. Более крупные пакеты поддаются ощупыванию через брюшную стенку. Чаще всего удается прощупать их в правой илеоцекальной области, что дает повод к смешению с аппендицитом. Опухоли могут достигать различной величины — от ореха до кулака. Иногда в области расположения пакетов при пальпации отмечается некоторая резистентность брюшной стенки (defense). В подозрительных случаях не надо пренебрегать исследованием через прямую кишку, при этом удается обнаружить глубоко-лежащие увеличенные железы.
При поражении лимфатических узлов брюшной полости, как и при других лимфаденитах, обычно развивается выраженная туберкулезная интоксикация: бледность с землистым оттенком, вялость, раздражительность, отставание в весе и росте, субфебрильная температура. Эти явления длительно существуют и плохо поддаются терапии. Исследования пищеварения у таких больных показали, что у них нарушены процессы всасывания в кишечнике, страдает углеводный и жировой обмен.
Течение мезоаденита хроническое, волнообразное с повторными обострениями. Обострения лучше лечить в стационарной обстановке с применением общеукрепляющего режима и антибактериальной терапии. Особое внимание следует обратить на диету, поскольку здесь имеются значительные нарушения пищеварения. Диета должна быть преимущественно белковой с ограничением жиров и углеводов и всех ингредиентов, вызывающих брожение в кишечнике.