Туберкулез мужских половых органов - справочник врача-фтизиатра
Половые органы мужчины могут поражаться туберкулезом в период первичного туберкулеза, равным образом как и вторично. Чаще всего половой аппарат мужчины поражается лимфо-гематогенным путем. Туберкулез органов мочевой системы у мужчин в большинстве случаев сочетается с туберкулезным поражением половых органов. Особенности анатомического строения мочеиспускательного канала у мужчин допускают возможность уриногенного заражения половых желез и, наоборот, перехода туберкулезной инфекции с половых желез на мочевые пути. Значительно меньшая частота сочетания туберкулеза мочевых и половых органов у женщин объясняется отсутствием каналикулярного сообщения между этими системами.
Существует две точки зрения на способ распространения туберкулезной инфекции внутри половой системы у мужчин. Одни авторы считают, что первично заболевает придаток яичка, откуда инфекция лимфатическим и каналикулярным путями распространяется на яичко и предстательную железу. В дальнейшем с предстательной железы по семявыносящему протоку туберкулезные микобактерии проникают в придаток противоположного яичка. Согласно противоположной точке зрения, первично лимфо-гематогенным путем поражается предстательная железа, и лишь она является источником заболевания придатков яичек. Обе точки зрения имеют свои клинические и экспериментальные обоснования, однако согласно статистическим данным первичное поражение предстательной железы встречается в подавляющем большинстве случаев туберкулеза половых органов. Само яичко редко поражается гематогенным путем. Как правило, с увеличением длительности заболевания придатка туберкулезный процесс лимфогенно переходит на яичко. Очень редко наблюдается изолированное поражение туберкулезом семенных пузырьков без одновременного заболевания предстательной железы. Так же редко наблюдается туберкулез полового члена и уретры.
Клиника, диагностика и лечение туберкулеза яичка и его придатка. Туберкулез придатка яичка составляет в клинике около 20% всех заболеваний половой системы у мужчин. Двустороннее заболевание придатков яичек, по данным разных статистик, встречается от 7 до 50% случаев. Чаще всего заболевают в возрасте 20—40 лет. Клиническая картина туберкулезного эпидидимита может протекать двояко. Чаще всего наблюдается хроническое торпидное течение заболевания. В придатке яичка проявляется небольшое уплотнение, которое постепенно увеличивается в размерах без каких-либо субъективных ощущений у больного. Вторая форма характеризуется острым началом заболевания с высокой температурой, болями в мошонке. Кожа мошонки гиперемирована, отечна. Пальпация резко увеличенного придатка яичка резко болезненна. В дальнейшем острые воспалительные явления проходят, и в придатке яичка остается плотный бугристый узел. Хронический туберкулез придатка яичка может существовать длительное время в стабильном состоянии, но чаще всего специфический воспалительный процесс прогрессирует и распространяется на оболочки яичка и само яичко. Возникает специфическая водянка оболочек яичка, которая быстро организуется придаток плотными спайками срастается с кожей мошонки и с самим яичком. Кожа над придатком становится неподвижной. Под кожей образуется специфический абсцесс, являющиеся причиной длительно не заживающих свищей. Переход туберкулезного процесса с придатка на яичко не обязателен, но чем дольше существует процесс в придатке, тем чаще наблюдается заболевание яичка. Так, у нелеченых больных после 6 месяцев существования туберкулеза придатка яичко оказывается в 60% пораженным туберкулезом. Вовлечение в процесс яичка не меняет клинической картины заболевания, как правило, одновременно туберкулезные изменения появляются в семявыносящем протоке на стороне поражения. Проток утолщается, становится четкообразным. У нелеченых больных через разные сроки заболевает в подавляющем большинстве случаев придаток противоположного яичка.
Диагностика туберкулеза органов мошонки в выраженных случаях не представляет трудностей. Бугристые, плотные образования в придатке яичка, плотный, четкообразный семявыносящий проток, свищ на коже мошонки, исходящий из придатка яичка, характерные пальпаторные изменения в предстательной железе — все это свидетельствует в пользу туберкулезной этиологии заболевания. Важным косвенным подспорьем в диагностике является существование туберкулезных изменений в других органах или туберкулезный анамнез. Однако в ряде случаев приходится прибегать к дополнительным дифференциально-диагностическим тестам (бактериологическое исследование эякулята, цитология пунктата придатка яичника, биопсия). Чаще всего приходится дифференцировать туберкулез придатка яичка с неспецифическим эпидидимитом, опухолью, сифилисом. В ряде случаев известную помощь может оказать применение туберкулиновых тестов. Однако туберкулиновые пробы у больных туберкулезом мочеполовой системы бывают, как правило, умеренными.
Течение туберкулеза придатка яичка может быть разным. Чаще всего туберкулезный процесс имеет тенденцию к прогрессированию с образованием свищей на коже мошонки и поражением противоположного придатка. При длительном существовании свищей наступает полная секвестрация придатка яичка. В редких случаях творожистые массы в придатке подвергаются обызвествлению.
Лечение туберкулеза придатка яичка заключается в интенсивной противотуберкулезной терапии с последующей эпидидимэктомией. Односторонняя эпидидимэктомия при наличии у больного заметных специфических изменений в предстательной железе сопровождается, как правило, профилактической вазэктомией с противоположной стороны. Такое вмешательство у подавляющего большинства больных предохраняет от проникновения туберкулезной инфекции в здоровый придаток яичка. При вовлечении в процесс яичка эпидидимэктомия сочетается с частичной резекцией пораженных участков яичка. Хирургическое вмешательство на органах мошонки взрослого мужчины не сказывается, как правило, на его половой способности. Однако после двусторонних вмешательств больные остаются недетоспособными. Медикаментозное лечение туберкулеза половых органов как самостоятельный метод дает положительные результаты лишь при самых начальных и свежих случаях заболевания. У таких больных лечение проводят стрептомицином в сочетании с ПАСК и кортикостероидами. Вопрос о хирургическом лечении больных туберкулезным эпидидимитом следует решать лишь после 2—3 месяцев безуспешного медикаментозного лечения.
ТУБЕРКУЛЕЗ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И СЕМЕННЫХ ПУЗЫРЬКОВ.
Туберкулез предстательной железы и семенных пузырьков как самостоятельное заболевание встречается редко. Как правило, такая локализация туберкулезного процесса сопутствует туберкулезу органов мошонки либо мочевой системы. Начальные, очаговые изменения в предстательной железе протекают бессимптомно.
При инфильтратах и кавернах в железе больные жалуются на боли в области промежности и прямой кишке. При локализации туберкулезных изменений в средней доле железы, интимно связанной с мочеиспускательным каналом и мочевым пузырем, больные жалуются на дизурические расстройства. Наличие сообщающейся с мочеиспускательным каналом каверны в простате сопровождается гноеотделением из уретры в процессе акта дефекации, учащенными и болезненными мочеиспусканиями. В моче у таких больных, как правило, находят туберкулезные микобактерии. Диагноз деструктивного туберкулеза предстательной железы устанавливают на основании данных пальпации железы (участки флюктуации, западения) и цистоуретрографии.
Метод лечения туберкулеза предстательной железы не отличается от методов лечения других отделов мочеполовой системы. Наряду с комбинированной стрептомицинотерапией таким больным мы назначаем лечение спиртовым раствором витамина D2 по 30 000— 40000 единиц в течение 3—4 месяцев. При выраженных дизурических расстройствах проводят инстилляции в простатический отдел мочеиспускательного канала салюзида, ПАСК, тибона, стрептомицина. Туберкулез мочеиспускательного канала является тяжелым осложнением туберкулеза предстательной железы и мочевого пузыря. Он характеризуется образованием множественных стриктур во всех отделах уретры.
Лечение туберкулеза уретры заключается в систематическом бужировании канала под защитой антибактериальной терапии. Одновременно больные получают лечение препаратами гиалуронидазы и кортикостероидами. В запущенных случаях прибегают к наложению надлобкового свища с последующей пластической операцией на уретре.