Противотуберкулезный диспансер - справочник врача-фтизиатра
24. ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР И ОРГАНИЗАЦИЯ ЕГО РАБОТЫ
Противотуберкулезный диспансер занимает основное место во всей системе противотуберкулезных учреждений. Он является организационно-методическим центром борьбы с туберкулезом, который совместно с другими лечебно-профилактическим и учреждениями, общественными и профессиональными организациями, хозяйственными и промышленными предприятиями проводит весь комплекс противотуберкулезных мероприятий в районе обслуживания.
Противотуберкулезный диспансер — это специализированное лечебно-профилактическое учреждение, основной целью которого является систематическое снижение заболеваемости, пораженности, инфицированности туберкулезом и смертности от него среди населения обслуживаемого района.
МЕТОДИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ДИСПАНСЕРА.
Основные задачи. Перед диспансерными учреждениями поставлены следующие основные задачи:
- Организационно-методическая работа диспансера по проведению профилактических мероприятий, в первую очередь среди детского населения. К ним относится: а) противотуберкулезная вакцинация и ревакцинация- б) оздоровление туберкулезных очагов путем своевременной и длительной госпитализации бацилловыделителей;
в) оздоровление и улучшение жилищных условий больных, представляющих эпидемиологическую опасность для окружающих- г) проведение химиопрофилактики в очагах туберкулезной инфекции- д) своевременное направление детей, ослабленных, инфицированных, а также проживающих в туберкулезных очагах, в оздоровительные учреждения (санаторные детские сады, ясли, интернаты и др.)- е) санитарно-просветительная работа среди населения.
- Своевременное выявление больных с наиболее ранними проявлениями туберкулеза.
- Своевременное квалифицированное лечение больных туберкулезом в амбулаторных и стационарных условиях с применением современных методов комплексной терапии с целью достижения клинического излечения.
- Планирование и методическое руководство всеми противотуберкулезными мероприятиями, проводимыми в районе (составление ежегодного комплексного плана, осуществление его выполнения и организация контроля исполнения).
- Правильная постановка учета инфицированности, заболеваемости и болезненности населения, а также смертности от туберкулеза.
- Внедрение знаний о туберкулезе среди врачей и среднего медицинского персонала лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений района.
- Изучение эффективности всего комплекса противотуберкулезных мероприятий на основе ежегодного анализа основных показателей обслуживания населения и широкая санпросвет-работа среди населения.
Перечисленные задачи осуществляются диспансером путем правильной организации работы всей сети противотуберкулезных учреждений района, общелечебных и санитарно-эпидемиологических учреждений (больницы, поликлиники и санитарно-эпидемиологические станции и т. п.), которые несут ответственность за выполнение возложенных на них задач в борьбе с туберкулезом наравне с противотуберкулезными учреждениями.
ТИПЫ ДИСПАНСЕРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ.
Самостоятельный районный (городской) диспансер с отделениями (кабинетами) для обслуживания детей, подростков и взрослых с лечебно-диагностическим стационаром и по возможности вспомогательными учреждениями (типа дневного или ночного санатория), а также лечебнотрудовыми мастерскими. Это наиболее полноценный тип диспансерного учреждения- 2. Туберкулезные отделения общих поликлиник и больниц- 3. Туберкулезные кабинеты при медико-санитарных частях крупных промышленных предприятий и высших учебных учреждений. Все туберкулезные отделения и кабинеты проводят свою работу под методическим руководством районного противотуберкулезного диспансера, оставаясь в административно-финансовом подчинении главных врачей учреждений.
Кроме самостоятельных районных и городских диспансеров, в СССР организованы областные, краевые и республиканские диспансеры, в состав которых входят организационно-методические отделы и передвижные рентгенофлюорографические группы.
В задачу областных (краевых) диспансеров входит:
- руководство всей работой противотуберкулезных и других лечебно-профилактических учреждений по осуществлению мероприятий по борьбе с туберкулезом, составление ежегодного комплексного плана по области, краю, республике, планирование сети диспансеров, больничных, санаторных и других типов учреждений для детей, подростков и взрослых;
- составление ежегодного конъюнктурного обзора и анализ основных показателей работы по туберкулезу, эффективности противотуберкулезных мероприятий;
- внедрение в повседневную практику достижений науки по раннему выявлению, лечению и профилактике туберкулеза;
- подготовка медицинских кадров по туберкулезу, в том числе врачей и фельдшеров сельских участков путем организации семинаров, курсов, консультаций и стажирования при туберкулезных учреждениях,
- созыв областных конференции и совещаний по туберкулезу, организация выездных конференций с привлечением медицинских работников общелечебной сети;
- оказание консультативной и методической помощи лечебнопрофилактическим учреждениям по всем вопросам организации борьбы с туберкулезом, организация выездов передвижных флюорографических групп в сельские районы для обследования населения.
ОРГАНИЗАЦИЯ ДИСПАНСЕРА, ШТАТЫ.
Противотуберкулезные диспансеры организуются по нормативам, установленным Министерством здравоохранения СССР.
Установлено 6 категорий диспансеров в зависимости от численности населения района, количества врачебных участков в районе обслуживания и от числа коек в стационаре диспансера.
Диспансер I категории с 20 врачебными единицами обслуживает район с 20 городскими врачебными участками и стационар при диспансере на 75—100 коек. Диспансер II категории с 15 врачебными единицами имеет в своем составе стационар на 50—75 коек и обслуживает около 15 врачебных участков. В диспансере III категории предусматривается 10 врачебных должностей, стационар на 35—50 коек и обслуживание 10 врачебных участков. Диспансер IV категории имеет 7 врачебных должностей и обслуживает 7—8 городских участков и 25—30 стационарных коек. В диспансере V категории 5 врачебных должностей, 20—25 коек в стационаре и 4—5 участков. Диспансер VI категории имеет 3 врачебные единицы,
- коек в стационаре и 2—3 врачебных участка.
В крупных городах при обслуживании 300 000 населения и более и при наличии стационара до 150 коек устанавливаются особые штаты «внекатегорийного» диспансера.
В областных, краевых диспансерах установлены дополнительные штаты для организационно-методического кабинета. Во всех диспансерах, в районе обследования которых проживает 50 тысяч жителей, введена должность одной медицинской сестры для проведения противотуберкулезной вакцинации.
СТРУКТУРА ДИСПАНСЕРА.
Противотуберкулезный диспансер 1 и 2 категории состоит из следующих отделений и кабинетов:
- терапевтическое отделение для обслуживания больных туберкулезом взрослых- при наличии 6—8 терапевтических участков во главе отделений должен стоять опытный терапевт-фтизиатр;
- детское отделение. Дети раннего возраста (до 3 лет) обслуживаются врачами детских поликлиник под руководством диспансера- при системе единого педиатра в Москве и других городах педиатр-фтизиатр районного диспансера ведет обслуживание детей раннего возраста в детской поликлинике;
- кабинет костно-суставного туберкулеза, обслуживающий детей всех возрастов, подростков и взрослых;
- бронхоларингологический кабинет;
- рентгеновский кабинет (с томографической установкой);
- лаборатории клиническая и микробиологическая;
- кабинет для наложения искусственного пневмоторакса;
- процедурный кабинет.
В диспансерах 1 и II категории организуются зубоврачебные кабинеты.
В областных, краевых и республиканских, а также в крупных городских диспансерах желательна организация консультации (I—2 раза в неделю) уролога, гинеколога, специалистов по туберкулезу кожи, глаз и другим в нелегочным локализациям.
В структуре диспансеров оправдала себя организация вспомогательных учреждений типа дневных и ночных санаториев, позволяющая с отрывом или без отрыва от работы продолжать лечение больных химиопрепаратами под медицинским контролем и с выполнением санаторного режима.
Рекомендуется организация при диспансерах трудовых мастерских, позволяющих ввести в комплекс лечебных мероприятий элементы трудовой терапии и переквалификации. Это имеет положительное значение при длительном лечении больных с временной утратой трудоспособности
В противотуберкулезных диспансерах 1 и II категории организуется легочно-хирургическая помощь больным туберкулезом легких, в частности производство корригирующих операций (пережигание плевральных сращений).
Для крупных операции диспансеры направляют больных в специализированные легочно-хирургические отделения (больницы, санатории).
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ.
Основой диспансерного обслуживания населения противотуберкулезной помощью является территориальный принцип — каждый диспансер имеет определенный район обслуживания- в одном случае — это весь город, в другом — часть города, иногда с прикрепленным сельским районом. Район обслуживания диспансера должен совпадать с административным делением города. Это облегчает установление деловых связей с районными организациями, дает возможность разработать основные показатели заболеваемости и болезненности населения, смертность от туберкулеза и т. д., а также изучать эффективность проводимых в районе мероприятий.
Диспансер обеспечивает лечебно-диагностической помощью нуждающихся в ней лиц, не только проживающих в районе обслуживания диспансера, но и работающих на предприятиях этого района, проживающих вне его, а также проводит консультацию лиц, направленных в диспансер из сельских врачебных участков.
Важным принципом в организации диспансерной работы является прием больных только по направлению врачей лечебно-профилактических учреждений. Это способствует более четкому отбору лиц, направляемых в диспансер по показаниям.
Клинический минимум. Направлению в диспансер подлежат больные с подозрением на туберкулез любой локализации, при возникших трудностях дифференциального диагноза нетипичного течения таких заболеваний, как, например, острые и хронические пневмонии, радикулиты, хронические пиелиты, затянувшиеся и повторные гриппоподобные заболевания, при так называемых «масках» туберкулеза, аллергических состояниях неясной этнологии и т. д.
При направлении больного в диспансер врач обязан четко указать цель направления (консультация, специальные обследования или лечение) и предполагаемый диагноз. До направления в диспансер врач общелечебной сети должен произвести следующий минимум исследований физикальное обследование, исследование мокроты на микобактерии туберкулеза, рентгеноскопию грудной клетки, определение РОЭ.
При направлении детей и подростков обязательно указать особенности развития ребенка, перенесенные заболевания, результаты туберкулиновых реакций и данные о произведенной противотуберкулезной вакцинации и ревакцинации.
Закрытый прием в противотуберкулезном диспансере, т. е. направление больных через поликлиники и больницы, дополняется также «открытым приемом» в определенные часы для рентгенофлюорографического обследования всех желающих проверить состояние своего здоровья в отношении туберкулеза.