тут:

Пищевой рацион в других случаях - справочник врача-фтизиатра

Оглавление
Справочник врача-фтизиатра
Гематогенный диссеминированный туберкулез легких
Очаговый и инфильтративный туберкулез легких
Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез
Рентгенодиагностика туберкулеза легких
Рентгенодиагностика туберкулезного бронхоаденита
Рентгенодиагностика гематогенного и милиарного туберкулеза
Рентгенодиагностика очагового туберкулеза легких
Рентгенодиагностика инфильтративного туберкулеза легких
Рентгенодиагностика плевритов
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз - рассеннные поражения легких, изменения плевры
Клиника и лечение туберкулеза у детей
Клинические формы туберкулеза у детей
Бронхоадениты у детей
Диссеминированные формы и плевриты у детей
Каэеозная пневмония, милиарный туберкулез и интоксикация у детей
Клинические формы туберкулеза у подростков
Лечение туберкулеза у детей
Лабораторная диагностика
Бактериологические исследования на туберкулез
Химиотерапия
Резервные туберкулостатические препараты
Побочные явления при химиотерапии
Лекарственная устойчивость микобактерий
Кортикостероидные гормоны
Туберкулинотерапия
Схема химиотерапии
Амбулаторное лечение при химиотерапии
Хирургические методы лечения
Операции разрушения плевральных сращений при искусственном пневмотораксе
Экстраплевральный пиевмолиз
Экстраплевральная торакопластика
Пункция и дренирование каверны
Кавернотомия
Перевязка легочных вен, артерии и бронха
Резекция легких
Лечебный пневмоторакс
Неотложная помощь
Питание больных туберкулезом
Питание в острой фазе или при обострении
Пищевой рацион в других случаях
Санаторное и курортное лечение
Туберкулез дыхательных путей
Туберкулез бронхов
Туберкулез пищевода, уха, лечение и профилактика
Туберкулезный менингит
Лечение туберкулезного менингита
Туберкулез костей и суставов
Диагностика костно-суставного туберкулеза
Лечение больных костно-суставным туберкулезом
Спондилит
Туберкулез тазобедренного сустава
Туберкулез коленного сустава
Туберкулез плечевого, голеностопного сустава и костей стопы
Туберкулез плоских костей, черепа и лица
Туберкулез кишечника
Туберкулез брюшной полости
Туберкулез почек
Туберкулез мочеточника и мочевого пузыря
Лечение больных туберкулезом мочевой системы
Туберкулез мужских половых органов
Туберкулез женских половых органов
Туберкулез глаз
Туберкулез кожи
Эпидемиология
Вакцинация и ревакцинация
Химиопрофилактика туберкулеза
Раннее выявление туберкулеза легких
Врачебно-трудовая экспертиза при туберкулезе
Противотуберкулезный диспансер
Диспансерная группировка
Методика работы по выявлению больных
Организация лечебной работы
Медицинская достментация
Анализ деятельности противотуберкулезных диспансеров
Показания и противопоказания для направления больных туберкулезом на лечение

ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ В ФАЗЕ ЗАТИХАНИЯ ПРОЦЕССА. Питание больных в фазе затихания процесса должно обеспечить переход от пищевого рациона, применяемого в состоянии декомпенсации, к питанию больных с компенсированным процессом. Такой переход возможен либо путем постепенного расширения стола, применяемого в состоянии декомпенсации, к столу для больных с компенсированным процессом, либо в виде «зигзагов», т. е. перевода больного на несколько дней полностью с одного стола на другой. В периоде перехода от выздоровления к трудовой деятельности больной обычно остается на столе для больных в состоянии компенсации.
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ ПРИ ЭКССУДАТИВНОМ ПЛЕВРИТЕ. Назначается на ограниченный срок с целью способствовать выделению из организма хлористого натрия, усилению диуреза, «высушиванию» тканей и уменьшению воспалительных изменений.
Химический состав стола такой же, как и для больных активным туберкулезом в состоянии декомпенсации.
Особенности стола: возможное повышение с пищей кальция — до 1 г и резкое ограничение хлористого натрия до 3—5 г. Для обеспечения наибольшего подвоза солей кальция рекомендуется введение продуктов, содержащих значительное количество этих солей, и употребление костной муки.

Так как суточный набор продуктов содержит от 3 до 5 г поваренной соли, то для резкого ограничения ее в данном столе следует:
а)    пищу готовить без соли- б) выпекать бессолевой хлеб- в) исключить или ограничить потребление продуктов со значительным содержанием поваренной соли, как, например, молоко, 1 л которого содержит 1,6 хлористого натрия. Обратить внимание на достаточное введение витамина D, способствующего утилизации организмом солей кальция.
Запретить блюда, продукты, приправы, экстракты и другие пищевые вещества, вызывающие жажду.
Кулинарная обработка: вся пища приготовляется без применения механического и химического щажения. Допускаются поджаренные блюда.
Из вкусовых соображений, чтобы компенсировать отсутствие соли, ко многим блюдам можно прибавлять сахар, уксус, соки — помидорный, яблочный, клюквенный и др.
Режим питания обычный.
Больному на руки выдается 3 г поваренной соли для присаливания по своему вкусу в течение дня.
ПИТАНИЕ ПРИ ЛЕГОЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ.
Первый день: разрешается умеренно прохладное питье, жидкий кисель, фруктовое желе.
Второй день: одно яйцо всмятку, протертый творог с молоком, жидкая молочная манная каша, фруктовое желе, подкисленная лимоном вода, особенно при лихорадочном состоянии.
Третий день: если кровохарканье прекратилось и остается лишь примесь крови в мокроте, можно расширить питание, сохраняя его щадящий характер: чуть теплое молоко, какао, желе, кисели, молочные каши, яйца всмятку, протертый творог, мясное суфле, картофельное, фруктовое пюре.
В дальнейшем следует, расширяя диету, постепенно переходить к полноценному питанию.
При интенсивных кровотечениях с целью возмещения потери с кровью хлористого натрия в пищу вводят до 20—30 г поваренной соли в день.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ДЛЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ГОРТАНИ. По химическому составу рацион строится согласно принципу питания больных легочным туберкулезом, в зависимости от степени активности процесса. Большое значение в рационе придается витамину А, недостаток которого в организме приводит к структурным изменениям эпителия слизистых оболочек, открывая доступ любой инфекции верхних дыхательных путей.
В случаях, не требующих особенного щажения, из стола исключаются главным образом пищевые вещества, химически раздражающие слизистую гортани: щи и блюда из квашеной капусты, щавеля, супы на крепких бульонах, частиковая рыба в натуральной виде (мелкие косточки), острые подливы и соусы, кислые огурцы и другие квашеные и маринованные продукты, соя «кабуль» и прочие специи, клюквенный кисель.
Соль на нижней границе нормы. Кулинарная обработка блюд разнообразная. Режим питания обычный. Не показаны очень холодные и очень горячие напитки и блюда Рекомендуется есть медленно.
Для больных с тяжелой формой гортанного процесса, когда наступает интенсивное нарушение акта глотания, питание больного предусматривает максимальное механическое и химическое щажение гортани. По своему качественному составу стол должен быть по возможности полноценным.
Супы приготовляются на некрепких бульонах и молочные. Достаточное количество белков может быть введено в виде протертого мяса, рыбы, процеженного студня, рыбного желе, мозгов, яиц всмятку, омлета на молоке, протертого творога со сметаной и т. п.
Каши готовят из протертых круп- макаронные изделия хорошо проваривают- овощи в виде пюре, суфле и пудингов.
На сладкое — всякого рода желе из нетерпких, негустых, некрепких соков ягод- из сливок и молока — снежки, кисель молочный и т. п.
Когда боли приобретают настолько сильный характер, что препятствуют проглатыванию самой мягкой пищи, питание больного ограничивают жидкой пищей с содержанием значительного количества белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Белки вводятся в виде супов-пюре из мяса, рыбы и яиц- жиры добавляются в виде масла, сметаны, сливок, углеводы — в виде протертых круп и сахара в молочных супах. Показано молоко. Соль в ограниченном количестве. Исключаются все острые, соленые и очень сладкие блюда. Режим питания обычный.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ И ЛЕГОЧНОМ ТУБЕРКУЛЕЗЕ. Пищевой рацион больного туберкулезом и сахарным диабетом должен строиться таким образом, чтобы одновременно способствовать нормализации обменных процессов, нарушенных в результате обоих заболеваний. Наряду с применением инсулина, диетотерапия при сахарном диабете остается до сих пор основным методом лечения и должна быть полноценной в отношении всех ингредиентов.
Химический состав пищевого рациона состоит из 120—150 г белков, 70—100 г жиров и 350 г углеводов, т. е. он близок рациону для больного туберкулезом в остром состоянии. Применение ограниченного количества углеводов создает условия покоя неполноценному инсулярному аппарату. Вместе с тем такое количество углеводов, близкое к физиологической норме, обеспечивает нормальное течение обменных процессов.
Витаминотерапия при диабете сохраняет то же значение, что и при заболевании туберкулезом, и проводится в дозах, показанных при легочном процессе в состоянии декомпенсации. В регуляции углеводного обмена участвуют витамины В1, В2 и связанный с ними кофермент — фосфорная кислота.
Рекомендуемый рацион питания может быть применен к большинству больных диабетом, но не исключает индивидуального подхода, при котором вносятся те или иные изменения в химическом составе стола, в зависимости от тяжести заболевания. Производя расчет потребляемых больным углеводов за сутки и того количества, которое выделяется им с мочой за этот же период, устанавливают углеводный баланс больного, в соответствии с которым уточняется рацион питания и количество необходимого больному инсулина.
Течение туберкулезного процесса, психическое состояние больного нередко меняют установившееся равновесие и требуют пересмотра диеты и дозы инсулина. Важно также выработать определенный стереотип как в режиме дня, так и в режиме питания.
Для ориентировочного подсчета съеденных больным за день углеводов удобно пользоваться округленными данными по продуктам, являющимся главным источником углеводов.
В 100 г продукта содержится углеводов:
Молоко, кефир ....    4,5 г
Виноград .......         13 г
Яблоки, груши, дыня,
вишня ....... 10 г
Капуста, кабачки, морковь, свекла, арбуз .                      5 г
Сахар....................... 98 г
Крупы разные, макаронные изделия, нука, печенье сухое ,  65—70 г. Хлеб пшеничный, ржаной ......... 40—45 г
Картофель ...... 20 г
Белковая часть рациона обычно обеспечивается нормами продуктов, отпускаемых для больных туберкулезом. В отдельных случаях для пополнения белковой части рациона выписываются дополнительно вторые порции мясных или рыбных блюд (без гарнира), молоко, молочнокислые напитки, яйца, творог.
Уменьшение углеводов до 360 г следует проводить за счет ограничения хлеба, крупяных, мучных блюд и исключения легко растворимых углеводов. Наибольшее количество углеводов из суточного количества дается в первой половине дня, меньшее количество — на ужин. Соответственно этому распределяются дозы инсулина. Инсулин назначается в тех случаях, когда больной выделяет с мочой в виде сахара более 5% потребляемых им углеводов. У больных старше 40 лет возможно пероральное применение сахароснижающих сульфаниламидных препаратов. Однако эти препараты абсолютно противопоказаны при ацидозе, диабетической коме или прекоме, выраженных заболеваниях печени, почек и системы крови.
Конечной целью терапии диетой и инсулином является нормализация обменных процессов, когда прекращается избыточное образование углеводов из белков, жиров и устанавливается положительный углеводный баланс при отсутствии сахара в моче и близкому к норме содержанию сахара в крови.
Для большинства больных диабетом может быть рекомендована следующая схема питания: хлеба пшеничного и ржаного на весь день 250—300 г, сахара 20 г, на завтрак выписываются блюда, содержащие животный белок и каши из 50—60 г крупы- первые жидкие блюда обеда готовятся предпочтительно из овощей, изредка из круп- гарниры ко вторым мясным и рыбным блюдам из картофеля и других овощей, на третье — фрукты или компот (без сахара)- на ужни — два блюда, одно мясное или рыбное с овощным гарниром, другое творожное яичное, из молочных продуктов. Важно обогащать стол свежими овощами, фруктами, соками из них, салатами и винегретами.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ПРИ АМИЛОИДОЗЕ. В альбуминурической стадии амилоидоза без отеков количество белка в пищевом рационе должно быть около 2 г на 1 кг веса больного, т. е. в среднем от 120 до 150 г в день, главным образом за счет легко усвояемых белков животного происхождения. Жиры и углеводы даются в количествах, показанных в пищевых рационах больных туберкулезом.
При появлении и нарастании отеков стол должен быть гипохлоридным и даже ахлоридным. При наличии высокого уровня калия в сыворотке крови следует ограничить поступление продуктов, богатых солями калия. С этой целью картофель (как основной источник калия) нужно подвергать троекратному вывариванию, каждый раз со сливанием отвара. Прием жидкости также должен быть ограничен и соответствовать количеству отделяемой больным мочи.
В азотемической стадии амилоидоза применяется стол № 7а (по общеустановленной номенклатуре постоянно действующих в больницах диет). Его химический состав: белков 25 г, жиров 60 г, углеводов 350 г, калорий 2000. Режим питания 5—6 раз в день. Жидкости в виде напитков и жидких блюд до 400 г в день. Все блюда готовятся без соли. Супы из меню исключаются. Разрешается слабый чай, молоко (50 г на день), бессолевой белый хлеб, немного печенья, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, яичный желток (1/2 шт. на день), различные блюда из каш и макарон без соли, в умеренном количестве овощи и зелень (кроме редиски, бобовых, шпината, щавеля, петрушки, сельдерея) во всех видах, всевозможные ягоды и фрукты, сахар, варенье, соусы из масла, сметаны.
Нормы питания и состав пищевых продуктов в туберкулезных больницах и санаториях для взрослых (количество указано в граммах)

Примерное выборное меню на неделю для больных с компенсированными формами туберкулеза (основной стол)
понедельник

ВТОРНИК


ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ. Принципы построения пищевых рационов для детей, больных туберкулезом, те же, что и для взрослых. Однако нормы питания изменяются в зависимости от возраста и веса ребенка.
Количество белков и жиров на 1 кг веса ребенка в среднем составляет: от 1 года до 3 лет по 4 г, от 3 до 7 лет — по 3,5 г, от 7 до 14 лет — по 2—2,5 г. Две трети белков должны быть животного происхождения, одна треть — растительного. Молоко в суточный рацион входит в следующем количестве: в возрасте до 3 лет — 700 г, от 3 лет и старше — 600—500 г. Количество углеводов в 3—4 раза больше нормы белков или жиров.
Для ребенка дошкольного возраста норма белков состоит в среднем из 60 г, жиров — 60 г, углеводов — 300 г, калорий — 2000.
Для школьного возраста: белков и жиров по 80 г, углеводов 350 г- калорий 2500.
Подростки старше 14 лет по нормам питания относятся к взрослым больным.
Суточная норма витаминов

  1.                                                              2—6 мг
  2. 1..................................................... и В2 до 7 лет                 по 2—4 мг

от 7 до 14 лет..................................................... по 4—10 мг
РР........................................................................... 15—30 мг
С до 7 лет.............................................................. 100 мг
от 7 лет и старше............................ 100—200 мг
D.......................................................... от 0,012-0,025 мг
По данным Института питания АМН СССР, количество основных пищевых веществ в зависимости от возраста и веса ребенка может быть представлено в следующей таблице:

Режим питания: прием основной пищи четырех разовый, допустимы 1—2 добавочных приема пищи в виде молочнокислых, витаминных напитков и т. д
Министерством здравоохранения СССР с 1960 г. утверждены для питания детей в туберкулезных стационарах следующие нормы продуктов:


Наименование продуктов

Для детей в возрасте до 3 лет

Для детей в возрасте ог 3 до
7 лет

Для детей в возрасте от 7 до 14лет

в граммах на одного ребенка

Хлеб ржаной

50

100

100

» пшеничный

100

100

100

Мука пшеничная

40

50

80

»картофельная

2

5

5

Бобовые, крупы и макаронныеизделия

30

60

75

Картофель

1S0

300

400

Овощн и другая зелень

200

300

300

Фрукты свежие

100

100

100

» сухие

5

10

10

Сахар и кондитерские изделия

100

100

100

Кофе натуральный

1

1

2

Какао

0.5

0.5

1

Чай

0.5

0.5

0.5

Мясо и птица

100

150

200

Рыба

20

50

60

Колбасные изделия

5

10

20

Сельдь и икра

3

6

10

Молоко

500

500

500

Творог

50

50

60

Сметана

20

20

30

Сыр

5

10

10

Масло животное

40

50

60

Масло растительное

б

10

Яйцо (шт.) Соль и специи

1

1

1


Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее