Пищевой рацион в других случаях - справочник врача-фтизиатра
ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ В ФАЗЕ ЗАТИХАНИЯ ПРОЦЕССА. Питание больных в фазе затихания процесса должно обеспечить переход от пищевого рациона, применяемого в состоянии декомпенсации, к питанию больных с компенсированным процессом. Такой переход возможен либо путем постепенного расширения стола, применяемого в состоянии декомпенсации, к столу для больных с компенсированным процессом, либо в виде «зигзагов», т. е. перевода больного на несколько дней полностью с одного стола на другой. В периоде перехода от выздоровления к трудовой деятельности больной обычно остается на столе для больных в состоянии компенсации.
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ ПРИ ЭКССУДАТИВНОМ ПЛЕВРИТЕ. Назначается на ограниченный срок с целью способствовать выделению из организма хлористого натрия, усилению диуреза, «высушиванию» тканей и уменьшению воспалительных изменений.
Химический состав стола такой же, как и для больных активным туберкулезом в состоянии декомпенсации.
Особенности стола: возможное повышение с пищей кальция — до 1 г и резкое ограничение хлористого натрия до 3—5 г. Для обеспечения наибольшего подвоза солей кальция рекомендуется введение продуктов, содержащих значительное количество этих солей, и употребление костной муки.
Так как суточный набор продуктов содержит от 3 до 5 г поваренной соли, то для резкого ограничения ее в данном столе следует:
а) пищу готовить без соли- б) выпекать бессолевой хлеб- в) исключить или ограничить потребление продуктов со значительным содержанием поваренной соли, как, например, молоко, 1 л которого содержит 1,6 хлористого натрия. Обратить внимание на достаточное введение витамина D, способствующего утилизации организмом солей кальция.
Запретить блюда, продукты, приправы, экстракты и другие пищевые вещества, вызывающие жажду.
Кулинарная обработка: вся пища приготовляется без применения механического и химического щажения. Допускаются поджаренные блюда.
Из вкусовых соображений, чтобы компенсировать отсутствие соли, ко многим блюдам можно прибавлять сахар, уксус, соки — помидорный, яблочный, клюквенный и др.
Режим питания обычный.
Больному на руки выдается 3 г поваренной соли для присаливания по своему вкусу в течение дня.
ПИТАНИЕ ПРИ ЛЕГОЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ.
Первый день: разрешается умеренно прохладное питье, жидкий кисель, фруктовое желе.
Второй день: одно яйцо всмятку, протертый творог с молоком, жидкая молочная манная каша, фруктовое желе, подкисленная лимоном вода, особенно при лихорадочном состоянии.
Третий день: если кровохарканье прекратилось и остается лишь примесь крови в мокроте, можно расширить питание, сохраняя его щадящий характер: чуть теплое молоко, какао, желе, кисели, молочные каши, яйца всмятку, протертый творог, мясное суфле, картофельное, фруктовое пюре.
В дальнейшем следует, расширяя диету, постепенно переходить к полноценному питанию.
При интенсивных кровотечениях с целью возмещения потери с кровью хлористого натрия в пищу вводят до 20—30 г поваренной соли в день.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ДЛЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ГОРТАНИ. По химическому составу рацион строится согласно принципу питания больных легочным туберкулезом, в зависимости от степени активности процесса. Большое значение в рационе придается витамину А, недостаток которого в организме приводит к структурным изменениям эпителия слизистых оболочек, открывая доступ любой инфекции верхних дыхательных путей.
В случаях, не требующих особенного щажения, из стола исключаются главным образом пищевые вещества, химически раздражающие слизистую гортани: щи и блюда из квашеной капусты, щавеля, супы на крепких бульонах, частиковая рыба в натуральной виде (мелкие косточки), острые подливы и соусы, кислые огурцы и другие квашеные и маринованные продукты, соя «кабуль» и прочие специи, клюквенный кисель.
Соль на нижней границе нормы. Кулинарная обработка блюд разнообразная. Режим питания обычный. Не показаны очень холодные и очень горячие напитки и блюда Рекомендуется есть медленно.
Для больных с тяжелой формой гортанного процесса, когда наступает интенсивное нарушение акта глотания, питание больного предусматривает максимальное механическое и химическое щажение гортани. По своему качественному составу стол должен быть по возможности полноценным.
Супы приготовляются на некрепких бульонах и молочные. Достаточное количество белков может быть введено в виде протертого мяса, рыбы, процеженного студня, рыбного желе, мозгов, яиц всмятку, омлета на молоке, протертого творога со сметаной и т. п.
Каши готовят из протертых круп- макаронные изделия хорошо проваривают- овощи в виде пюре, суфле и пудингов.
На сладкое — всякого рода желе из нетерпких, негустых, некрепких соков ягод- из сливок и молока — снежки, кисель молочный и т. п.
Когда боли приобретают настолько сильный характер, что препятствуют проглатыванию самой мягкой пищи, питание больного ограничивают жидкой пищей с содержанием значительного количества белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Белки вводятся в виде супов-пюре из мяса, рыбы и яиц- жиры добавляются в виде масла, сметаны, сливок, углеводы — в виде протертых круп и сахара в молочных супах. Показано молоко. Соль в ограниченном количестве. Исключаются все острые, соленые и очень сладкие блюда. Режим питания обычный.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ И ЛЕГОЧНОМ ТУБЕРКУЛЕЗЕ. Пищевой рацион больного туберкулезом и сахарным диабетом должен строиться таким образом, чтобы одновременно способствовать нормализации обменных процессов, нарушенных в результате обоих заболеваний. Наряду с применением инсулина, диетотерапия при сахарном диабете остается до сих пор основным методом лечения и должна быть полноценной в отношении всех ингредиентов.
Химический состав пищевого рациона состоит из 120—150 г белков, 70—100 г жиров и 350 г углеводов, т. е. он близок рациону для больного туберкулезом в остром состоянии. Применение ограниченного количества углеводов создает условия покоя неполноценному инсулярному аппарату. Вместе с тем такое количество углеводов, близкое к физиологической норме, обеспечивает нормальное течение обменных процессов.
Витаминотерапия при диабете сохраняет то же значение, что и при заболевании туберкулезом, и проводится в дозах, показанных при легочном процессе в состоянии декомпенсации. В регуляции углеводного обмена участвуют витамины В1, В2 и связанный с ними кофермент — фосфорная кислота.
Рекомендуемый рацион питания может быть применен к большинству больных диабетом, но не исключает индивидуального подхода, при котором вносятся те или иные изменения в химическом составе стола, в зависимости от тяжести заболевания. Производя расчет потребляемых больным углеводов за сутки и того количества, которое выделяется им с мочой за этот же период, устанавливают углеводный баланс больного, в соответствии с которым уточняется рацион питания и количество необходимого больному инсулина.
Течение туберкулезного процесса, психическое состояние больного нередко меняют установившееся равновесие и требуют пересмотра диеты и дозы инсулина. Важно также выработать определенный стереотип как в режиме дня, так и в режиме питания.
Для ориентировочного подсчета съеденных больным за день углеводов удобно пользоваться округленными данными по продуктам, являющимся главным источником углеводов.
В 100 г продукта содержится углеводов:
Молоко, кефир .... 4,5 г
Виноград ....... 13 г
Яблоки, груши, дыня,
вишня ....... 10 г
Капуста, кабачки, морковь, свекла, арбуз . 5 г
Сахар....................... 98 г
Крупы разные, макаронные изделия, нука, печенье сухое , 65—70 г. Хлеб пшеничный, ржаной ......... 40—45 г
Картофель ...... 20 г
Белковая часть рациона обычно обеспечивается нормами продуктов, отпускаемых для больных туберкулезом. В отдельных случаях для пополнения белковой части рациона выписываются дополнительно вторые порции мясных или рыбных блюд (без гарнира), молоко, молочнокислые напитки, яйца, творог.
Уменьшение углеводов до 360 г следует проводить за счет ограничения хлеба, крупяных, мучных блюд и исключения легко растворимых углеводов. Наибольшее количество углеводов из суточного количества дается в первой половине дня, меньшее количество — на ужин. Соответственно этому распределяются дозы инсулина. Инсулин назначается в тех случаях, когда больной выделяет с мочой в виде сахара более 5% потребляемых им углеводов. У больных старше 40 лет возможно пероральное применение сахароснижающих сульфаниламидных препаратов. Однако эти препараты абсолютно противопоказаны при ацидозе, диабетической коме или прекоме, выраженных заболеваниях печени, почек и системы крови.
Конечной целью терапии диетой и инсулином является нормализация обменных процессов, когда прекращается избыточное образование углеводов из белков, жиров и устанавливается положительный углеводный баланс при отсутствии сахара в моче и близкому к норме содержанию сахара в крови.
Для большинства больных диабетом может быть рекомендована следующая схема питания: хлеба пшеничного и ржаного на весь день 250—300 г, сахара 20 г, на завтрак выписываются блюда, содержащие животный белок и каши из 50—60 г крупы- первые жидкие блюда обеда готовятся предпочтительно из овощей, изредка из круп- гарниры ко вторым мясным и рыбным блюдам из картофеля и других овощей, на третье — фрукты или компот (без сахара)- на ужни — два блюда, одно мясное или рыбное с овощным гарниром, другое творожное яичное, из молочных продуктов. Важно обогащать стол свежими овощами, фруктами, соками из них, салатами и винегретами.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ПРИ АМИЛОИДОЗЕ. В альбуминурической стадии амилоидоза без отеков количество белка в пищевом рационе должно быть около 2 г на 1 кг веса больного, т. е. в среднем от 120 до 150 г в день, главным образом за счет легко усвояемых белков животного происхождения. Жиры и углеводы даются в количествах, показанных в пищевых рационах больных туберкулезом.
При появлении и нарастании отеков стол должен быть гипохлоридным и даже ахлоридным. При наличии высокого уровня калия в сыворотке крови следует ограничить поступление продуктов, богатых солями калия. С этой целью картофель (как основной источник калия) нужно подвергать троекратному вывариванию, каждый раз со сливанием отвара. Прием жидкости также должен быть ограничен и соответствовать количеству отделяемой больным мочи.
В азотемической стадии амилоидоза применяется стол № 7а (по общеустановленной номенклатуре постоянно действующих в больницах диет). Его химический состав: белков 25 г, жиров 60 г, углеводов 350 г, калорий 2000. Режим питания 5—6 раз в день. Жидкости в виде напитков и жидких блюд до 400 г в день. Все блюда готовятся без соли. Супы из меню исключаются. Разрешается слабый чай, молоко (50 г на день), бессолевой белый хлеб, немного печенья, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, яичный желток (1/2 шт. на день), различные блюда из каш и макарон без соли, в умеренном количестве овощи и зелень (кроме редиски, бобовых, шпината, щавеля, петрушки, сельдерея) во всех видах, всевозможные ягоды и фрукты, сахар, варенье, соусы из масла, сметаны.
Нормы питания и состав пищевых продуктов в туберкулезных больницах и санаториях для взрослых (количество указано в граммах)
Примерное выборное меню на неделю для больных с компенсированными формами туберкулеза (основной стол)
понедельник
ВТОРНИК
ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ. Принципы построения пищевых рационов для детей, больных туберкулезом, те же, что и для взрослых. Однако нормы питания изменяются в зависимости от возраста и веса ребенка.
Количество белков и жиров на 1 кг веса ребенка в среднем составляет: от 1 года до 3 лет по 4 г, от 3 до 7 лет — по 3,5 г, от 7 до 14 лет — по 2—2,5 г. Две трети белков должны быть животного происхождения, одна треть — растительного. Молоко в суточный рацион входит в следующем количестве: в возрасте до 3 лет — 700 г, от 3 лет и старше — 600—500 г. Количество углеводов в 3—4 раза больше нормы белков или жиров.
Для ребенка дошкольного возраста норма белков состоит в среднем из 60 г, жиров — 60 г, углеводов — 300 г, калорий — 2000.
Для школьного возраста: белков и жиров по 80 г, углеводов 350 г- калорий 2500.
Подростки старше 14 лет по нормам питания относятся к взрослым больным.
Суточная норма витаминов
- 2—6 мг
- 1..................................................... и В2 до 7 лет по 2—4 мг
от 7 до 14 лет..................................................... по 4—10 мг
РР........................................................................... 15—30 мг
С до 7 лет.............................................................. 100 мг
от 7 лет и старше............................ 100—200 мг
D.......................................................... от 0,012-0,025 мг
По данным Института питания АМН СССР, количество основных пищевых веществ в зависимости от возраста и веса ребенка может быть представлено в следующей таблице:
Режим питания: прием основной пищи четырех разовый, допустимы 1—2 добавочных приема пищи в виде молочнокислых, витаминных напитков и т. д
Министерством здравоохранения СССР с 1960 г. утверждены для питания детей в туберкулезных стационарах следующие нормы продуктов:
Наименование продуктов | Для детей в возрасте до 3 лет | Для детей в возрасте ог 3 до | Для детей в возрасте от 7 до 14лет |
в граммах на одного ребенка | |||
Хлеб ржаной | 50 | 100 | 100 |
» пшеничный | 100 | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 40 | 50 | 80 |
»картофельная | 2 | 5 | 5 |
Бобовые, крупы и макаронныеизделия | 30 | 60 | 75 |
Картофель | 1S0 | 300 | 400 |
Овощн и другая зелень | 200 | 300 | 300 |
Фрукты свежие | 100 | 100 | 100 |
» сухие | 5 | 10 | 10 |
Сахар и кондитерские изделия | 100 | 100 | 100 |
Кофе натуральный | 1 | 1 | 2 |
Какао | 0.5 | 0.5 | 1 |
Чай | 0.5 | 0.5 | 0.5 |
Мясо и птица | 100 | 150 | 200 |
Рыба | 20 | 50 | 60 |
Колбасные изделия | 5 | 10 | 20 |
Сельдь и икра | 3 | 6 | 10 |
Молоко | 500 | 500 | 500 |
Творог | 50 | 50 | 60 |
Сметана | 20 | 20 | 30 |
Сыр | 5 | 10 | 10 |
Масло животное | 40 | 50 | 60 |
Масло растительное | б | 10 | |
Яйцо (шт.) Соль и специи | 1 | 1 | 1 |