Мероприятия по борьбе с тениидозами - тениаты - ленточные гельминты
Мероприятия по борьбе с тениидозами, при которых человек является окончательным хозяином возбудителей
Ясно, что мероприятия по борьбе с цистицеркозами животных, при которых человек является единственным окончательным хозяином, т. е. источником заражения внешней среды, немыслимы без согласованных действии ветеринарных и медицинских организаций. В реализации этих мероприятий должны принять активное участие хозяйственные и общественные учреждения, широкие слои всего населения. Однако, несмотря на самый тесный контакт и взаимосвязь в проведении мероприятий по борьбе с тениидозами и соответствующими цистицеркозами крупного рогатого скота и свиней, ветеринарная и медицинская наука и практика имеют свои специфические задачи, решать которые необходимо, исходя из конкретных условий борьбы с данными гельминтозоонозами. При выборе ведущих мероприятий необходимо учитывать особенности эпидемиологии тениаринхоза и тениоза.
Комплекс ветеринарных мероприятий.
Мероприятия по ветеринарной линии направлены на предупреждение заражения человека тениозом и тениаринхозом, что обеспечивается проведением тщательной ветеринарной экспертизы мяса крупного рогатого скота и свиней и предупреждением возможности инвазирования животных цистицеркозами.
- В соответствии с действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов тугаи крупного рогатого скота и свиней должны быть подвергнуты специальному и самому детальному осмотру на цистицеркоз.
Экспертизе подвергается мясо животных всех возрастов. С этой целью прежде всего осматривают и вскрывают как наружные, так и внутренние жевательные мышцы, а также исследуется снаружи и на разрезах мускулатура сердца. Осматривают и прощупывают язык, делая в сомнительных случаях разрезы. При обнаружении цистицерков дополнительно исследуют у крупного рогатого скота мышцы шеи, глубокие поясничные мышцы и диафрагму, а у свиней — поясничные, затылочные мышцы и диафрагму. При необходимости, кроме того, разрезают и исследуют лопаточно-локтевые мышцы и спинные мышцы тазовой конечности.
При обнаружении более трех цистицерков на площади в 40 см2 большинства разрезов исследуемых мышц вся туша, а также голова, язык, сердце и другие субпродукты, имеющие мышечную ткань, подвергаются технической утилизации или уничтожаются. При обнаружении единичных цистицерков, не более трех на указанной выше площади разрезов, тушу и все субпродукты (внутренний жир, мозг, печень, почки, желудок, вымя, конечности) подвергают перед употреблением тщательному обезвреживанию: провариванию, замораживанию или посолке, согласно существующим правилам. Наружный жир подвергают обезвреживанию доведением температуры в топленом жире до 100° в течение не менее 20 минут, либо замораживанию. Кишки после обычной обработки могут быть использованы без ограничений. При обезвреживании цистицеркозных туш путем проваривания куски мяса должны быть не более 2 кг и толщиной до 8 см. В открытых котлах мясо проваривают в течение 3 часов, а в закрытых при давлении пара 1,5 атм, в течение 2,5 часов. Мясо считают обезвреженным, если внутри куска температура достигала не ниже 80°, цвет свинины на разрезе стал бело-серым, а мясо других видов животных серым, без признаков кровянистого оттенка, и сок, стекающий при разрезе, бесцветный, не кровянистый.
При промораживании цистицеркозное мясо свиней обезвреживают доведением температуры в толще мускулатуры до минус 10° с последующим выдерживанием при температуре воздуха минус 12° в течение 10 суток или доведением температуры в толще мускулатуры до минус 12° с последующим выдерживанием при температуре воздуха минус 13° в течение четырех суток. Температуру измеряют в толще тазобедренных мускулов на глубине 7—20 мм.
Цистицеркозное мясо крупного рогатого скота обезвреживают доведением температуры в толще мускулатуры до минус 12°, без последующего выдерживания, или доведением температуры в толще мускулатуры до минус 6° с последующим выдерживанием в камерах хранения при температуре минус 9° в течение не менее 24 часов.
Обезвреживание финнозного мяса посолкой производят смешанной крепкой и мокрой посолкой кусков весом не более 2,5 кг в течение 20 дней. Для смешанной крепкой посолки берут 10% соли к весу мяса и в дальнейшем мясо заливают рассолом крепостью не менее 24° по Бомэ.
Обезвреженность мяса после посолки проверяется установлением жизнеспособности цистицерков, либо по солевому показателю.
Для определения жизнеспособности цистицерки в количестве не менее 10 экз., взятых из различных мест мяса, освобождают от окружающей их оболочки, отмывают от соли в теплой воде и помещают в подогретую до 37—40° чистую желчь, либо в смесь из равных частей физиологического раствора и желчи любого млекопитающего. Этот раствор помещают в термостат при той же температуре. Если цистицерки не погибли, то через 10—60 минут после помещения их в термостат начинает выворачиваться из пузыря сколекс, который активно сокращается. Если в течение часа сколекс не вывернулся, это означает, что цистицерки погибли и мясо может считаться пригодным к употреблению. В практике этот метод определения обезвреженное,™ мяса применяется сравнительно редко, так как он трудоемок, и, кроме того, не всегда, особенно в говядине, представляется возможным собрать необходимое количество цистицерков.
Установлено, что цистицерки погибают при содержании в солонине от 5,5 до 7 % поваренной соли, а поэтому наиболее простым и доступным методом определения обезвреженности финнозного мяса является определение содержания поваренной соли в рассоле при помощи ареометра.
- Ликвидация подворного убоя, для чего, наряду со строительством мясокомбинатов, боен, мясоконтрольных станций, необходимо расширить сеть убойных пунктов и площадок в сельской местности с тем, чтобы все мясо и все органы от убиваемого в этих условиях скота подвергалось ветеринарно-санитарному надзору.
Обезвреживание цистицеркозных туш необходимо производить только в местах ветеринарного надзора. При убойных площадках, рынках следует организовать пункты по обезвреживанию условно-годного и цистицеркозного мяса. Категорически запретить пораженные цистицеркозом туши возвращать владельцам.
- О всех случаях обнаружения цистицеркоза у животных немедленно сообщать соответствующим медицинским организациям: райздравотделам, горздравотделам для обследования и принятия лечебно-профилактических мероприятий в отношении лиц, виновных в заражении животных цистицеркозами.
Для осуществления этого мероприятия необходима организация точного учета убойного скота. Обязательная маркировка всех животных, поступающих на убой, даст возможность выявлять очаги цистицеркозов крупного рогатого скота и свиней и одновременно сигнализировать об этом соответствующим ветеринарным и медицинским организациям.
- Усовершенствование регистрации органов убойных животных в целях точного определения их принадлежности тому или иному животному в местах убоя на мясо.
Вась статистический материал необходимо периодически подвергать соответствующей научной обработке для выявления динамики цистицеркозов свиней и крупного рогатого скота. Полученные выводы должны лечь в основу дальнейших мероприятий, направленных на борьбу с данными инвазиями.
- Учитывая, что источником заражения человека тениозом может служить мясо не только свиней, но и диких кабанов, верблюдов, косуль, медведей, зайцев и кроликов, а в некоторых географических зонах также мясо собак и обезьян, а тениаринхозом, кроме того, мясо крупного рогатого скота, зебу и яков, надлежит туши этих животных равным образом подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе на предмет исключения цистицерков.
- Основным условием, предохраняющим крупный рогатый скот и свиней от заражения цистицеркозами, является правильное содержание и полноценное кормление животных.
- Недопустимо бродяжничество животных. Доступ скота на территорию уборных должен быть закрыт. Равным образом животные должны быть изолированы от жилья человека.
Перед ветеринарной организацией стоят следующие первоочередные задачи.
- Улучшение качества ветеринарно-санитарной экспертизы, для чего необходимо: усовершенствовать ветеринарно-санитарный надзор за мясом и органами убойных животных, особенно крупного рогатого скота, обычно инвазированного не интенсивно. Единичные финны нередко локализуются в мышцах, которые по существующим правилам не подвергаются исследованию.
- Разработка простых и высокочувствительных методов прижизненной диагностики цистицеркозов свиней и крупного рогатого скота в целях своевременной выбраковки инвазированных животных.
- Разработка эффективных и доступных методов терапии животных, пораженных цистицеркозом, чтобы эти методы могли быть применимы в местах интенсивного распространения цистицеркоза.
- Увеличения кадров ветеринарных работников по ветеринарно-санитарной экспертизе и поднятие их профессиональной квалификации.
Комплекс медицинских мероприятий.
Мероприятия, являющиеся ведущими в комплексе борьбы с данными гельминтозами, должны быть направлены на оздоровление населения от тениоза и тениаринхоза, охрану внешней среды от инвазирования ее проглоттидами и онкосферами тениид, что профилактирует заражение промежуточных хозяев цистицеркозами.
Необходимо прежде всего оградить от инвазионного начала пастбища, животноводческие помещения, источники водопоя, места хранения корма и изолировать экскременты человека от крупного рогатого скота, свиней и других животных, являющихся носителями цистицерков.
Для этого необходимо следующее:
- Систематическое обследование людей с целью выявления всех больных тениозом и тениаринхозом с последующей обязательной их дегельминтизацией, которая должна обеспечить полное удаление тениид из организма человека. В первую очередь надлежит проводить эти мероприятия среди работников животноводства (пастухов, доярок, свинарей, скотников и других лиц, по роду работы соприкасающихся со скотом), сельского населения в животноводческих районах, работников пищевой промышленности. При дегельминтизации должны быть полностью уничтожены все выделенные тенииды и фекалии, содержащие фрагменты и онкосферы цестод.
- Систематическая охрана почвы и водоемов от загрязнения их фекалиями человека. Устройство общественных и индивидуальных уборных, проведение систематического контроля за их санитарным состоянием. Уборные должны быть удобно расположены на территории хозяйства и отвечать всем требованиям санитарии. Вести самое тщательное наблюдение за тем, чтобы население пользовалось для дефекации только уборными, не допуская рассеивания экскрементов во внешней среде. Категорически запретить использование скотных дворов и свинарников в качестве уборных.
- Санитарный контроль за утилизацией человеческих фекалий и сточных вод, исключающий возможность распространения инвазии.
- Соблюдение человеком мер личной профилактики, сводящейся к недопустимости употребления в пищу сырого, непроваренного или непрожаренного мяса и внутренних органов, особенно печени крупного рогатого скота, которая может быть поражена цистицерками.
При приготовлении пищи не пробовать вкусовые качества мяса в сыром виде. Соблюдать осторожность при обработке сырого мяса во избежание случайного, попадания цистицерков на предметы кухонного обихода, другие продукты, при поедании которых финны могут попасть в организм человека. Поскольку человек при тениозе является не только окончательным, но и промежуточным хозяином, т. е. возможным носителем ларвальной стадии, необходимо соблюдение общегигиенических мероприятий, исключающих возможность заглатывания человеком онкосфер тений.
С целью профилактики цистицеркоза человека необходимо обязательное выявление тениозов с последующей дегельминтизацией всех лиц, страдающих частой рвотой, так как при антиперистальтических движениях онкосферы могут попасть в желудок без выхода во внешнюю среду.
Для реализации намеченных задач по девастации тениаринхоза и тениозов необходимы:
- Точный учет инвазированных людей, детальный анализ очагов с учетом эпизоотических и эпидемиологических особенностей. Самая широкая санитарно-просветительная работа.
- Обязательная дегельминтизация всех выявленных больных тениидозами.
- Усовершенствование методов диагностики тениоза и внедрение в практику медицинских работников дифференциальной диагностики цестодозов человека. Даже в крупных городских медицинских учреждениях иногда бытует до сих пор общий диагноз «ленточно-глистная» инвазия.
- Усовершенствование методов терапии тениоза и тениаринхоза. Изыскание новых эффективных средств для лечения больных тениидозами и разработка более рациональных методов терапии.
Значительное отставание работы по массовому лечению больных и носителей тениидозов создает серьезную угрозу заражения внешней среды и по существу сводит на нет девастационные мероприятия по тениидозам людей и соответствующим цистицеркозом крупного рогатого скота и свиней.
Санитарно-гельминтологическое просвещение населения.
Санитарно-просветительная работа должна систематически проводиться среди всех слоев населения как ветеринарными, так и медицинскими и школьными работниками в широких масштабах.
С целью вовлечения населения в активную борьбу с гельминтозами необходимо использовать все возможности, которые представляются в конкретных условиях (лекции, беседы, выступления в печати, по радио и телевидению, демонстрация научно-популярных кинофильмов, издание на русском и на языках местных национальностей научной и популярной литературы, выпуск плакатов-листовок и т. д.).
Серьезное внимание необходимо уделить расширению гельминтологической эрудиции ветеринарных и медицинских работников, для чего систематически должны организовываться специальные семинары, в первую очередь в районах, особенно неблагополучных по тениидозам.
Для успешной борьбы с цистицеркозами крупного рогатого скота и свиней и тениидозами людей целесообразно Министерству здравоохранения СССР и Министерству сельского хозяйства СССР, совместно с другими заинтересованными организациями, выработать общий комплексный план ликвидации этих гельминтозов, который должен быть регламентирован советским санитарным законодательством.
Изданный в феврале 1960 г. Министерством здравоохранения приказ о ликвидации анкилостомидозов и тениаринхоза, а также разработанные Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины Министерства здравоохранения СССР методические указания по ликвидации тениаринхоза являются серьезным организационным успехом в борьбе с одним из наиболее широко распространенных тениидозов, тениаринхозом людей и цистицеркозом крупного рогатого скота. Реализация намеченного плана противотениаринхозных мероприятий требует большой повседневной кропотливой работы.
На основе общего плана противотениидозных мероприятий должны составляться совместно ветеринарными и медицинскими работниками конкретные планы с учетом местных особенностей в разрезе области, города, района, отдельными точками, которые утверждаются в соответствующих исполнительных комитетах. В планах нужно предусмотреть систему ветеринарно-медицинских мероприятий.
Организация при исполкомах советов депутатов трудящихся постоянно действующих комиссий в составе медицинских и ветеринарных работников, с привлечением широкой общественности в целях осуществления намеченных планов, методического руководства и контроля за выполнением работы, является существенным звеном в общем комплексе лечебнопрофилактических мероприятий, направленных на девастацию цистицеркозов крупного рогатого скота и свиней и соответствующих тениидозов человека.
Успех борьбы с тениидозами человека и соответственно цистицеркозами свиней и крупного рогатого скота заключается в проведении комплекса ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий.
Неуклонное повышение культурного уровня и благосостояния населения нашей страны дает полную возможность девастировать эти широко распространенные гельминтозоонозы.
Результаты, полученные В. П. Подъяпольской и В. С. Ершовым в борьбе с тениаринхозом человека и цистицеркозом крупного рогатого скота в Кировской области (1937—1941) и ряд последующих работ советских исследователей подтверждают реальность девастации этого гельминтоза.
В. П. Подъяпольская (1963) отмечает, что одновременно с проведением оздоровительных мероприятий от тениаринхоза и тениоза должна вестись научно-организационная подготовка, направленная на создание новых, более совершенных методов борьбы и усовершенствования старых.