Гидатигероз кошек - тениаты - ленточные гельминты
У кошек в ленточной стадии паразитируют шесть видов тениид, среди которых наиболее широкое распространение имеет Hydatigera taeniaeformis.
Казуистически у кошек регистрируется ларвальный эхинококкоз и цистицеркоз целлюлезный.
Гутира и Марек (1934) отмечают, что при интенсивной инвазии гидатигерами у кошек возникает хронический катар кишечника, сопровождающийся потерей аппетита, поносами, сменяющимися запорами, слюноотделением, ослаблением зрения и слуха, исхуданием, в отдельных случаях наступают судороги.
Диагностика гидатигероза осуществляется на основании нахождения зрелых члеников в фекалиях кошек.
При лечении необходимо учитывать, что кошки, в отличие от собак и лисиц, очень чувствительны к ареколину.
Н. Т. Литвишко (1939) испытывал при цестодозах кошек, в основном гидатигерозе, камалу, бромистоводородный ареколин и экстракт мужского папоротника. Автор пришел к выводу, что камала в дозе 0,5—2,0 г не эффективна при цестодозах кошек. Бромистоводородный ареколин, применяемый через рот в дозе 0,002 г на килограмм живого веса, вызывает у кошек отравление, а применение экстракта мужского папоротника в желатиновых капсулах в дозе 0,1 — 2,0 г сопровождается у многих кошек рвотой, а нередко также симптомами отравления.
Для предотвращения рвоты и отравления Литвишко задавал экстракт мужского папоротника в формалинизированных капсулах, в результате чего препарат поступал непосредственно в кишечник и не растворялся в желудке.
Автор пришел к выводу, что экстракт мужского папоротника, вводимый в желатиновых формалинизированных капсулах в дозе 0,1 — 0,7 г с последующей дачей солевого слабительного в дозе 2,0—5,0 г, не вызывает рвоты и симптомов отравления и дает 100%-ную эффективность при цестодозах кошек. И. Гареева (1953) получила хорошую антгельминтную эффективность при гидатигерозе кошек, применяя аминоакрихин в дозе 2,5—100 мг на 1 кг веса животного. Препарат вводился в желатиновых капсулах, а в качестве слабительного использовались каломель, либо сернокислая магнезия. А. Потемкина (1953) установила, что тыквенные семена при гидатигерозе кошек в дозе 40 г на прием в течение двух дней с последующей дачей солевого слабительного обеспечивают 100%-ную экстенс- и интенсэффективность.
Тыквенные семена применялись свежие, с этикеткой «Мозолеевская»- семена очищали от жесткой шелухи, растирали в ступке до образования кашицеобразной массы, затем смешивали с молоком или мясным фаршем. До дегельминтизации кошек выдерживали на 12 — 14-часовой голодной диете. Корм задавали спустя два часа после дачи слабительного. В тех случаях, когда кошки неохотно принимали тыквенные семена, приходилось их скармливать принудительно.
Кафедра паразитологии Московской ветеринарной академии при гидатигерозе с успехом применяет экстракт мужского папоротника , филицилен 0,5 г, либо камалу 2,0—3,0 г на голову.