Hydatigera hyperborea - тениаты - ленточные гельминты
Hydatigera hyperborea (Linstow, 1905) nov. comb.
Синоним: Taenia hyperborea Linstow, 1905
Окончательный хозяин: песец — Alopex lagopus.
Личиночная стадия: неизвестна.
Места обнаружения: Гренландия, СССР (остров Кильдина и Ямал).
Историческая справка: Taenia hyperborea описана Линстовом в 1905 г. от песцов северного побережья Гренландии. Хотя крючья этой цестоды имеют сходство с крючьями Multiceps multiceps, приводимые Линстовом, дифференциальный диагноз и рисунки, убедительно доказывают, что Т. hyperborea не может быть отнесена к Multiceps multiceps.
В 1915 г. Райе и Анри высказали предположение о принадлежности Т. hyperborea к мультицепсам, а Рауш (1959) рассматривает этот вид как синоним T. crassiceps.
В СССР Т. hyperborea зарегистрирована впервые И. М. Исайчиковым у песца на о-ве Кильдина. В дальнейшем Д. В. Колмаков (1937) при вскрытии 10 песцов на п-ове Ямал у двух зверей диагностировал этот вид. Автор приводит описание обнаруженных им цестод и отмечает, что при сравнении их с Т. hyperborea Линстова имеются различия в величине малых крючьев, длине стробилы, длине и ширине зрелых члеников, форме и величине онкосфер, величине ядер желточников и размерах бурсы цирруса. Кроме того, по описанию Линстова, у цестоды шейка отсутствует, в то время как в материале Колмакова шейка явно выделяется.
А. Д. Лужков (1960) при вскрытии 14 белых песцов п-ова Ямал диагностировал Т. hyperborea у 10 зверей, т. е. в 71,4%, в количестве от 2 до 99 экз. К сожалению, автор ни описания, ни рисунков цестод не приводит.
Рис. 78. Hydatigera hyperborea (Linstow, 1905) nov. comb.
a — крючья- б — гермафродитный членик- в — бурса цирруса с циррусом- г — зрелый членик
(по Линстову, 1905)
А. М. Петров и Г. А. Косупко (1959) при изучении материала от 66 песцов о-ва Кильдина и трех песцов с п-ова Ямал, Архангельской области и Камчатки T. hyperborea не обнаружили и пришли к выводу, что
Д. В. Колмаков (1937) имел Т. crassiceps, но ошибочно описал этого гельминта под названием Т. hyperborea. Они отмечают, что по количеству крючьев и их размерам, а также по некоторым другим анатомо-морфологическим признакам Т. hyperborea весьма напоминает Т. crassiceps, но идентифицировать зти виды не представляется возможным по следующим соображениям: шейка у Т. hyperborea отсутствует, а у Т. crassiceps имеется. Длина гермафродитных члеников у Т. hyperborea меньше их ширины, а длина гермафродитных члеников Т. crassiceps всегда превышает их ширину. Семенники у Т. hyperborea 0,091 мм длины и 0,060—0,075 мм ширины занимают все среднее поле гермафродитного членика и так тесно сближены друг с другом, что нередко имеют сплющенную форму- семенники у Т. crassiceps 0,026—0,065 мм длины и 0,048—0,056 мм ширины, не так тесно сближены друг с другом и не сплошь занимают среднее поле членика. У Т. crassiceps насчитывается от 175 до 230 семенников, а у Т. hyperborea (по рисунку Линстова, 1905) имеется лишь 94 — 96 семенников. И, наконец, латеральные ветви матки у Т. crassiceps всегда имеют дополнительные ответвления, а Т. hyperborea лишены таковых.
Мы, присоединяясь к выводам А. М. Петрова и Г. А. Косупко, считаем Taenia hyperborea Linstow, 1905, в понимании Д. В. Колмакова (1937) синонимом Taenia crassiceps (Zeder, 1800).
Поскольку эта цестода лишена шейки, мы включаем ее в список видов рода Hydatigera.
Описание вида (по Линстову, 1905). Цестоды до 5,5 см длины. Сколекс имеет вид усеченного конуса и достигает 0,79 мм длины 0,63 мм ширины. Хоботок вооружен 30—32 крючьями, расположенными в два ряда. Крючья 1-го ряда 0,170 мм, крючья 2-го ряда 0,120 мм длины. Форма крючьев напоминает форму крючьев М. multiceps. Шейка отсутствует, членики начинаются сразу после сколекса. Во всей стробиле насчитывается около 100 члеников, из числа которых только последние 6—7 имеют удлиненную форму. В начале стробилы ширина проглоттид 0,660 мм при длине 0,088 мм, в середине стробилы ширина члеников 1,97 мм, а длина 1,38 мм и в задней части ширина члеников 0,99 мм при длине 3,67 мм. Толщина кутикулы 0,008 мм, под кутикулой располагается слой поперечных, а за ними продольных мышц. Известковые тельца овальной или округлой формы диаметром 0,021 мм. Половые отверстия неправильно чередуются и располагаются в середине бокового края членика. Семенники 0,091 мм длины и 0,060—0,075 мм ширины, занимают все среднее поле гермафродитного членика и так тесно сближены друг с другом, что часто приобретают сплющенную форму. Семявыносящий канал представляет собой сильно извитую трубку в виде перекрученного жгута, грушевидная бурса цирруса достигает 0,180 мм длины при 0,027 мм толщины. Двухлопастный яичник располагается в задней половине членика в виде двух гроздевидных образований. Желточник лежит под яичником близ заднего края членика. Между яичником и желточником находится круглое тельце Мелиса.
Вагина по направлению от выходного отверстия располагается позади бурсы цирруса, а затем, дугообразно изгибаясь, идет по направлению к тельцу Мелиса, образует семеприемник, диаметр которого равен примерно бурсе цирруса. Матка в зрелых члениках имеет вид медианного ствола, от которого с каждой стороны отходит до 16 коротких и широких боковых ветвей, лишенных добавочных ответвлений. Яйца эллипсоидной формы, 0,230—0,029 мм в диаметре.