Cladotaenia armigera - тениаты - ленточные гельминты
Cladotaenia armigera (Volz, 1900) Fuhrmann, 1932
Синоним: Taenia armigera Volz, 1900
Окончательный хозяин: Falco nubicus.
Промежуточный хозяин: неизвестен.
Место обнаружения: Египет.
Рис. 89. Cladotaenia armigera (Volz, 1900)
I — крючья- 2 — гермафродитный членик (по Вольцу, 1900)
Историческая справка. Вольц в 1900 г. описал новый вид Taenia armigera, обнаруженный у сокола в Египте, отличающийся от С. globifera — единственного в то время представителя кладотений — длиной медианного ствола матки(он очень короткий, и матка заполняет лишь заднюю часть членика) и количеством (от 4 до 7) боковых ответвлений, в то время как медианный ствол матки у С. globifera простирается вперед до уровня полового отверстия или заходит за него и имеет более семи боковых ветвей. Хотя Вольц дал довольно подробное описание цестоды, приведенные им рисунки крючьев и зрелого членика весьма несовершенны и по ним трудно судить о самостоятельности вида.
Клер (1903) и Фурман (1908) переводят этот вид в число синонимов С. globifera.
Однако в дальнейшем Фурман приходит к выводу о самостоятельности этого вида и переводит его из рода Taenia в род Cladotaenia.
Макинтош (1940), Крозиер (Crozier, 1946), Ямагути (1959) сохраняют С. armigera в списках кладотений, в то время как Шмельц (Schmelz, 1941) и К. И. Абуладзе (1958) включают ее в синоним С. globifera..
Фримэн (1959) справедливо обращает внимание на значение длины медианного ствола матки (не абсолютной длины, а ее протяженности относительно расположения полового отверстия) для видовой дифференциации кладотений. С учетом этого критерия С. armigera, бесспорно, должна быть причислена к правомочным видам рода Cladotaenia.
Кроме того, этот вид отличается от близко стоящей к нему С. globifera более крупным сколексом и мощно развитой бурсой цирруса.
Описание вида (по Вольцу, 1900). Максимальная длина стробилы 45 мм. Сколекс широкий, достигает 0,34 мм в диаметре. Диаметр присосок 0,12 мм. Хоботок короткий, вооружен 42 крючьями, расположенными в два ряда. Крючья 1-го ряда 0,040 мм длины, а крючья 2-го ряда 0,032 мм длины. Шейка короткая — 0,76 мм длины при ширине 0,19 мм.
Первые членики несколько вытянуты в поперечном направлении, в дальнейшем они постепенно удлиняются, так что длина проглоттид превосходит ширину- в зрелых члениках отношение длины к ширине равно 2:1.
Последние зрелые членики достигают 1,9 мм длины при ширине 0,95 мм. Известковые тельца не очень многочисленны. Мускулатура развита, снаружи лежат пучки продольных мышц, внутрь от них располагаются поперечные волокна, а дальше очень слабо выраженные дорзо-вентральные мышцы. Продольные экскреторные вентральные сосуды соединены на заднем конце каждого членика поперечным анастомозом. Половые отверстия неправильно чередуются и открываются приблизительно на середине бокового края членика. Семенники в количестве 60—70 круглой, либо овальной формы, в среднем достигают 0,048 мм в диаметре, располагаются между продольными экскреторными сосудами и лежат ближе к дорзальной поверхности, чем к вентральной. В заднем крае членика, за желточником, семенники соединяются. Семяпровод 0,008 мм ширины, образует перед входом в бурсу цирруса несколько петель. Грушевидная бурса цирруса 0,26 мм длины и 0,080 мм ширины. Вагина идет дугообразно по отношению к бурсе цирруса и несколько вентрально от нее, но не образует петель. Возле середины тела вагина резко суживается и направляется к заднему концу членика, перед яичником она расширяется, образуя семеприемник. Длина суженной части вагины достигает 0,072 мм. Яичник двухлопастный, обе лопасти яичника соединены поперечной перемычкой. Желточник, ширина которого 0,16 мм, расположен ближе к заднему концу членика. Медианный ствол матки короткий, не достигает уровня полового отверстия, имеет от 4 до 8 ветвей с каждой стороны, от которых в свою очередь отделяются короткие вторичные ветви. Онкосферы овальной формы, размером 0,027 X 0,020 мм.