Диагностика эхинококкоза животных - тениаты - ленточные гельминты
Видео: Диагностика эхинококкоза. Doctor Baranova T.N.
Видео: Плоские черви (глисты) в человеке. Ленточные черви. Черви в организме человека
С целью прижизненной диагностики эхинококкоза человека было испытано множество иммунно-биологических реакций, из них наиболее эффективной, простой в выполнении и достаточно специфичной, по мнению большинства исследователей, оказалась интрадермальная реакция.
Аллергическая внутрикожная реакция, называемая также пробой Кассони (Каццони), по имени автора, подробно разработавшего ее в 1911 — 1912 гг. для диагностики эхинококкоза человека, неоднократно испытывалась при этом гельминтозе у крупного рогатого скота, овец и частично свиней (Преображенский, 1926- Дорофеев, 1927- Шумакович, 1929- Лаврентьев, 1936- Палимпсестов, 1936- Маградзе, 1939- Ронжина, 1940, Бурделев, 1948- Селиверстов, 1950- Носик, 1953- Исмагилова, 1958- Вибе, 1959а, и др.).
П. Преображенский (1926) впервые из отечественных исследователей испытал внутрикожную реакцию при эхинококкозе крупного рогатого скота и получил 86,3% правильных показаний. В качестве аллергена он брал свежую эхинококковую жидкость, которую вводил в количестве 0,5 мл в выбритую кожу коленной складки животных. Положительная реакция, выражающаяся в появлении розоватого инфильтрата, переходящего в ярко-красный, диаметром до 3 см, наступала через 5—10 минут после введения аллергена. Отсутствие покраснения или быстрое исчезновение его, по данным автора, свидетельствует об отрицательной реакции.
Большая работа по изучению прижизненной диагностики эхинококкоза овец была проведена Т. Е. Бурделевым (1948), установившим, что наиболее ценным и специфическим диагностическим методом является интрадермальная реакция, давшая от 88,8 до 94,7% правильных результатов. В качестве аллергена Т. Е. Бурделев рекомендует брать свежую эхинококковую жидкость в дозе 0,4 — 0,5 мл.
На основании сравнительной оценки диагностической эффективности интрадермальной и подкожной пробы автор приходит к выводу, что последняя не может быть рекомендована для диагностики эхинококкоза овец.
Продолжительность наблюдения за ходом реакции до 48—72 часов, низкий процент совпадений ее с фактической зараженностью (от 18,7 до 27,7) и недостаточная специфичность показывают нецелесообразность применения подкожной пробы.
При эхинококкозе свиней реакция Кассони впервые была испытана М. А. Палимпсестовым (1936). Из 34 свиней, давших положительную реакцию, после убоя у 33 были обнаружены эхинококки, что составляет 89,2% правильных показаний. У одной свиньи, положительно реагировавшей, ларвоцисты не были обнаружены. В качестве антигена применялась эхинококковая жидкость. Внутрикожная проба может быть рекомендована в широкую ветеринарную практику для диагностики эхинококкоза овец и крупного рогатого скота. Технику проведения аллергической пробы мы заимствуем из «Рекомендации по оздоровлению овцеводческих хозяйств от важнейших гельминтозов» (Алма-Ата, 1961).
Сухой порошок аллергена (ценурный или эхинококковый аллерген КазНИВИ) разводится в физиологическом растворе хлористого натрия 1 : 750. Аллерген вводится 1 — 2-граммовым шприцем с тонкой иглой в толщу кожи верхнего века. Доза вводимой взвеси аллергена 0,2 мл для овец и 0,5—0,75 мл для крупного рогатого скота. При правильном введении аллергена в толщу кожи на месте инъекции образуется вздутие величиной с маленькую горошину у овец и с большую горошину у крупного рогатого скота.
Учет аллергической реакции производится измерением ширины образующейся припухлости через 2 — 3 часа после инъекции.
Наиболее правильное показание получается при читке реакции через 3 часа у овец и через 2 часа у крупного рогатого скота. Установленный стандарт оценки реакции у овец таков: при размере припухлости до 2 см — отрицательная, от 2,1 до 2,4 см — сомнительная (или слабо положительная) и от 2,5 см и выше — положительная. Для крупного рогатого скота стандарт таков: при ширине припухлости до 3,5см — реакция отрицательная, от 3,6 до 4,5 — сомнительная (или слабо положительная) и от 4,6 и выше — положительная. Припухлость измеряется штангенциркулем по ее ширине без сдавливания (натуральный диаметр).
Аллергическая реакция может проводиться также жидкостью, стерильно взятой из свежих эхинококковых пузырей. Эхинококковая жидкость пригодна лишь из плодоносных пузырей, т. в. со сколексами лучше всего от овец. Эхинококковая жидкость фильтруется через бактериологический фильтр Зейтца. Пузырная жидкость применяется свежая или хранившаяся в холодильнике при температуре ниже 2 — 4°, либо на льду. Для аллергической реакции можно также пользоваться консервированной жидкостью (с добавлением карболовой кислоты 1%) и сохраняемой в прохладном месте. Аллергическая реакция с помощью эхинококковой жидкости дает менее точные показания, чем очищенный аллерген КазНИВИ.
Внутрикожную реакцию можно рекомендовать для выявления животных, инвазированных эхинококкозом в целях дифференциальной диагностики эхинококкоза от некоторых хронически протекающих инфекционных и незаразных болезней, оценки состояния зараженности и качества проводимых в хозяйстве противоэхинококкозных мероприятий.
Имеются данные, свидетельствующие о возможности рентгенологической диагностики эхинококкоза животных.
- И. Вишняков (1940) считает, что при наполнении эхинококкового пузыря жидкостью на рентгенограмме в легочном поле выступают интенсивные, правильной шарообразной формы тени, которые резко отграничены от окружающей их нормальной легочной ткани. При множественном эхинококкозе на рентгенограмме видны шаровидные тени, которые увеличиваются при повторном исследовании. При омертвении эхинококкового пузыря на рентгеновском экране видно, что вокруг кисты имеется интенсивная теневая полоса, соответствующая обызвествленной капсуле.
- Г. Эвранова (1960) сообщает о работе Г. В. Домрачева по диагностике эхинококкоза легких крупного рогатого скота методами рентгенографии и рентгеноскопии. При наличии эхинококковых пузырей в легочном поле при рентгеноскопии и на рентгенограмме вступают различной величины затемнения, имеющие четкие круглые границы, характерные для эхинококковых пузырей. На основании своих исследований, Г. В. Домрачев пришел к выводу, что рентгеновские исследования позволяют точно установить локализацию ларвоцист, интенсивность инвазии и силу патологических изменений в легочной ткани.
Видео: Паразиты в кишечнике: глисты,солитеры,аскариды,острицы,гельминты,черви (симптомы,признаки,лечение)
Рентгенологические исследования могут быть рекомендованы в отдельных случаях как подсобный метод диагностики эхинококкоза у высокоценных животных.
Лечение не разработано.