Цистицеркоз овисный - тениаты - ленточные гельминты
Возбудителем овисного цистицеркоза является личиночная стадия Taenia ovis (Cobbold, 1869) Ransom, 1913 — Cysticercus ovis.
Кроме овец и коз, С. ovis паразитирует у верблюдов и джейранов.
Цистицерки локализуются, как правило, в межмышечной соединительной ткани сердца и диафрагмы, нередко встречаются в жевательных мышцах и языке, а также в различных участках скелетной мускулатуры. Зарегистрированы случаи обнаружения цистицерков в легких, печени, стенке пищевода и желудка, в почках.
Цистицерки проявляют склонность к ранней дегенерации, особенно при их локализации в сердце, где процесс перерождения их заканчивается обычно до истечения трех месяцев после заражения. У инвазированных животных процент дегенерированных цистицерков чрезвычайно большой. В одной и той же туше, наряду с живыми, встречаются и дегенерированные цистицерки в результате различной продолжительности жизни паразитов, а возможно, и повторных заражений животных. Жизнеспособные цистицерки обычно встречаются у молодых овец в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.
Овисный цистицеркоз имеет довольно широкое распространение в ряде стран. Так, например, в некоторых штатах США он достигает 4% всего поголовья убиваемых овец. По данным Глаге (Glage, 1905), частота инвазии овец в Германии составляет 1,45%. В Голландии, где С. cellulosae регистрируется лишь казуистически, С. ovis часто встречается особенно в сердце овец (Graaf, 1936).
В СССР, как было указано, овисный цистицеркоз встречается сравнительно широко, особенно часто он регистрируется в Казахстане.
Клиника овечьего цистицеркоза не изучена.
Гутира и Марек (1934) считают, что С. ovis не вызывают никаких отклонений овец от нормы, однако с этим заключением нельзя согласиться, учитывая эксперименты Рансома (Ransom, 1913), которому удавалось вызвать смерть ягнят, получавших с кормом несколько или даже один зрелый членик Т. ovis. Н. П. Попов (1937) указывает, что болезнетворное действие на организм при цистицеркозе овец выражается в механическом влиянии и интоксикации.
Являясь для организма овцы инородным телом, избравшим местом своей локализации главным образом самый ответственный орган, каковым является сердце, паразит нарушает его функцию и может повести к ряду тяжелых расстройств. При микроскопическом исследовании на срезах заметна острая атрофия мышечных волокон вокруг личинки паразита.
Цистицерк окружен оболочкой, состоящей из фиброзной соединительной ткани. Мышечные волокна утончены и уменьшены в объеме, но их ядра кажутся, наоборот, увеличенными. Между атрофированными волокнами ясно выступают капилляры, наполненные эритроцитами. Микроскопически в нескольких случаях Попов установил явления миокардита. Благоприятный исход болезни возможен, когда под влиянием различных причин цистицерки погибают и оболочка их покрывается солями извести.
П. П. Вибе (1959) полагает, что цистицерки овисные, способные поражать все органы и ткани, оказывают свое отрицательное влияние, с одной стороны, из-за занесения в организм ягнят патогенных микроорганизмов, с другой—в результате атрофии скелетной мускулатуры и общей интоксикации организма. Автор отмечает, что болеет молодняк, который обычно истощен, а выход продукции у них на 25% меньше среднего выхода мясопродуктов у здоровых животных. При генерализованном поражении наблюдают и падеж животных.
Прижизненная диагностика цистицеркоза овисного не разработана. Посмертная диагностика базируется на основании обнаружения С. ovis, которых необходимо дифференцировать от С. tenuicollis и саркоцист.
Лечение овец и коз, инвазированных С. ovis, не разработано.
Профилактика такая же, как и при других ларвальных тениидозах, окончательными хозяевами возбудителей которых являются млекопитающие отряда Carnivora.
Согласно ветеринарному законодательству,при обнаружении в туше или органах финн, но при отсутствии изменений в мускулатуре, тушу и все органы направляют для переработки на вареные колбасные изделия или обезвреживают замораживанием.
При поражении туши с изменением мускулатуры тушу подвергают технической утилизации, а жир перетапливают для пищевых целей.