Род paracladotaenia - тениаты - ленточные гельминты
Род Paracladotaenia Tamaguti, 1935
Синонимы: Cladotaenia Cobn, 1901 — pro parte- Cladotaenia (Paracladotaenii) Yamaguti, 1959
Этот род установил Ямагути (1935) для единственного экземпляра цестоды Paracladotaenia accipitris Yamaguti, 1935, обнаруженной у одного из видов ястребов на Тайване (КНР). Отличительные родовые особенности Ямагути видел в отсутствии хоботковых крючьев, расположении семенников, распадающихся на две отдельные группы, в наличии хорошо выраженного внутреннего семенного пузырька, а также в характерном расположении матки, заполнявшей целиком зрелые проглоттиды, и форме члеников, вытянутых в поперечном направлении.
Ортлепп (1938), оставляя открытым вопрос о родовой самостоятельности паракладотений, высказал предположение, что если когда-нибудь будет доказано, что Р. accipitris был первоначально вооружен крючьями, то два вида кладотений: С. freani Ortlepp, 1938 и С. vulturi Ortlepp, 1938, у которых, как известно, семенники также лежат в двух латеральных полях членика и не соединяются позади желточника, должны будут войти в род Paracladotaenia.
Однако против родовой самостоятельности Paracladotaenia выступил Шмельц (Schmelz, 1941). Он считал, что как каждый из признаков, выдвинутых Ямагути в отдельности, так и весь комплекс их недостаточны- для создания особого рода. Отсутствие крючьев не может иметь значения, так как известно, что у кладотений они исключительно хрупки и легко отпадают. Расположение семенников в двух отдельных латеральных полях отмечено и у некоторых видов рода Cladotaenia: С. fania, С. freani, С. vulturi.
Присутствие внутреннего семенного пузырька и протяженность матки в зрелых члениках, по мнению Шмельца, также не могут служить основанием для создания нового рода.
Шмельц в итоге сводит род Рaracladotaenia в синоним рода Cladotaenia, который по ряду признаков действительно близко стоит к нему.
Равным образом и Фримэн (1959) рассматривает Р. accipitris в составе рода Cladotaenia.
В результате пересмотра систематического положения тениид, паразитирующих у птиц, мы (1958) пришли к выводу о правомочности выделения рода Paraclado taenia и приняли диагноз, данный этому роду Ямагути (1935): Taeniidae — хоботок невооруженный. Шейка имеется. Ширина члеников превышает их длину. Внутренние продольные мышцы состоят из отдельных пучков. Экскреторные каналы имеют клапаны, располагающиеся вентрально от бурсы цирруса и вагины. Половые отверстия неправильно чередуются.
Семенники многочисленные, располагаются в двух субмедианных полях. Имеется хорошо выраженный внутренний семенной пузырек. Яичник двухлопастного строения, хорошо развит. Желточник в зрелых члениках также двухлопастный. Вагина открывается непосредственно сзади бурсы цирруса. Семеприемник небольшой. Матка состоит из медианного ствола, от которого отходят пальцевидные латеральные ветви. В зрелых члениках матка заполняет весь мозговой слой паренхимы. Оболочка яиц без радиальной исчерченности. Паразиты птиц.
В 1959 г. Ямагути опубликовал капитальную монографию по цестодозам позвоночных «The cestodes of vertebrates», в которой разбивает род Cladotaenia на два подрода: Cladotaenia и Paraclado taenia, таким образом сводит созданный им ранее род Paracladotaenia в ранг подрода.
К подроду Cladotaenia Ямагути относит 8 видов тениид птиц — С. armigera (Volz, 1900)- С. banghami Crozier, 1946- С. circi Yamaguti, 1935- С. cylindraceae (Bloch, 1782)- С. feuta Meggitt, 1933- C. foxi McIntosh, 1940- C. globifera (Batsch, 1786)- C. oklahomensis Schmidt, 1940, медианный ствол матки в зрелых члениках которых не доходит до переднего края проглоттиды и внутренний семенной пузырек отсутствует.
К подроду Paracladotaenia, характеризующемуся наличием внутреннего семенного пузырька и тем, что медианный ствол матки достигает до переднего края проглоттиды, автор причисляет пять видов: Р. accipitris Yamaguti, 1935- P. fania Meggitt, 1933- P. freani Ortlepp, 1938- P. secunda Meggitt, 1928 и P. vulturi Ortlepp, 1938.
Мы не разделяем точку зрения Ямагути (1959) о сведении Paracladotaenia в ранг подрода, поскольку наличие или отсутствие крючьев хоботка в системе тениат рассматриваем как родовые признаки. Несмотря на морфологическую близость Cladotaenia и Paracladotaenia, их родовая самостоятельность так же обоснована, как и родов Taenia и Taeniarhynchus.
В связи с изменением состава рода Paracladotaenia мы меняем его диагноз, данный Ямагути в 1935 г.
Диагноз рода: Taeniinae. Хоботок невооруженный. Шейка имеется. Внутренние продольные мышцы состоят из отдельных пучков. Экскреторные каналы имеют клапаны, располагающиеся вентрально от бурсы цирруса и вагины. Половые отверстия неправильно чередуются. Семенники многочисленные, располагаются в двух субмедианных полях. Яичник двухлопастный, хорошо развит. Желточник в зрелых члениках также двухлопастного строения. Вагина открывается непосредственно сзади бурсы цирруса. Семеприемник небольшой. Матка состоит из медианного ствола, доходящего до переднего края членика, в зрелых члениках матка заполняет весь мозговой слой паренхимы. Оболочка яиц без радиальной исчерченности. Паразиты птиц.
Типичный вид: Р. accipitris Yamaguti, 1935.
Мы включаем в этот род два вида.
Определительная таблица видов рода Paracladotaenia
- (2). Все проглоттиды вытянуты в поперечном направлении, семенников 38—48,
. . . внутренний семенной пузырек имеется............................................................................
........................................................ Paracladotaenia accipitris Yamaguti, 1935.
- (1). Все проглоттиды вытянуты в продольном направлении, семенников 74 — 100;
внутренний семенной пузырек отсутствует . . .............................................................
. . ....................................................... Paracladotaenia cathartis (Hxvang, 1961).
Paracladotaenia accipitris Yamaguti, 1935
Синонимы: Cladotaenia accipitris (Yamaguti, 1935) Schmelz, 1941- Cladotaenia (Paracladotaenia) accipitris Yamaguti, 1959
Окончательный хозяин: сибирский малый перепелятник — Accipiter virgatus gularis.
Промежуточный хозяин: неизвестен.
Место обнаружения: Тайвань (КНР).
Описание вида (по Ямагути, 1935). Длина единственного экземпляра 165 мм, при максимальной ширине последних члеников 1,45 мм. Диаметр сколекса 0,175 мм, присосок 0,080—0,085 мм. Хоботок невооруженный, 0,072 мм ширины и 0,042 мм толщины. Длина шейки около 1 мм, ширина 0,11 мм. Все проглоттиды вытянуты в поперечном направлении. Кутикула очень тонкая. Оба субкутикулярных мышечных слоя довольно хорошо развиты. Внутренний продольный мышечный слой состоит из мышечных изолированных пучков. Поперечные мышцы тонкие и не очень заметны. Широкие экскреторные каналы лежат вентрально от бурсы цирруса и вагины и имеют маленькие воронковидные выпячивания против начала поперечной комиссуры, где сосуд более или менее сильно вздут и имеет спереди клапан.
В членике насчитывается 38—48 округлых семенников, 14 — 23-й семенники расположены на поральной стороне и 21 — 26-й на апоральной. Семенники скучены в двух субмедианных полях, ограниченных экскреторными каналами и поперечными комиссурами. В члениках, в которых сформированы яйца, семяпровод сильно извивается близ проксимального конца бурсы цирруса. Бурса цирруса имеет грушевидную форму размером 0,230x0,100, стенка бурсы тонкая содержит прослойки главным образом кольцевых волокон. У основания бурсы цирруса имеется внутренний семенной пузырек. Выпячивающийся циррус выходит в половой атриум непосредственно впереди вагины. Половые отверстия неправильно чередуются, открываются непосредственно перед серединой латерального края членика. Яичник относительно большой, состоит из двух компактных неправильной формы лопастей. Желточник поперечно удлинен, максимальной ширины около 0,320 мм, лежит непосредственно над поперечным экскреторным каналом. Вагина узкая. Семеприемник маленький, удлиненный. Матка начинается в виде простой медианной трубки, от которой отделяются пальцевидные латеральные ветви, а от последних, в свою очередь, в дальнейшем начинают появляться добавочные ветви.
Рис. 103. Paracladotaenia accipitris Yamaguti, 1935
1 — сколекс- 2 — гермафродитные членики- 3 — зрелый членик- 4 — яйца (по Ямагути, 1935)
В зрелом членике матка занимает всю мозговую паренхиму. Яйца овальной формы, размером 0,032 — 0,410x0,022 — 0,028 мм. Онкосферы достигают 0,017— 0,024 x 0,014 — 0,018 мм, а эмбриональные крючья около 0,010 мм длины.
Paracladotaenia cathartis (Hwang, 1961) nov. comb.
Синоним: Cladotaenia (Paracladotaenia) cathartis Hwang, 1961
Окончательный хозяин: Cathartes aura septentrionalis — гриф стервятник.
Промежуточный хозяин: неизвестен.
Локализация: задняя часть тонкого отдела кишечника.
Место обнаружения: США.
В распоряжении автора имелось четыре экземпляра цестод, полученных от американских грифов стервятников (Cathartes aura septentrionalis). Одна половозрелая стробила была обнаружена у птицы, убитой в районе Белствила, а остальные гельминты собраны при вскрытии трех грифов, павших в Вашингтонском зоологическом саду. У данного вида птиц цестоды регистрируются впервые.
Описание вида (по Хвангу, 1961). Длина стробилы достигает 386 мм при ширине 3,1 мм. Сколекс 0,320 мм ширины. Хоботок невооруженный, 0,090 мм ширины и 0,330 мм толщины. Диаметр присосок 0,145— 0,150 мм. Длина шейки около 1 мм при ширине 0,163 мм. Все проглоттиды вытянуты в продольном направлении.
Рис. 104. Paracladotaenia cathartis (Hwang, 1961) nov. comb.
1 — сколекс- 2 — гермафродитный членик- 3 — зрелый членик- 4 — онкосфера-
5 — крючья (по Хвану, 1961)
Половые отверстия неправильно чередуются и открываются в верхней части бокового края членика. Волокна внутренних продольных мышц хорошо развиты, в то время как в поперечной мускулатуре они тонкие.
Семенники сферической формы в количестве 74 — 100 располагаются в двух участках—поральной и апоральной—впереди яичника, между экскреторными каналами и стволом матки. Бурса цирруса имеет грушевидную форму размером 0,350x0,140 мм. Внутренний семенной пузырек отсутствует. Семяпровод у основания бурсы цирруса расширяется, образуя как бы наружный семенной пузырек. Яичник двухлопастный, неправильной формы, располагается в середине задней части проглоттиды. Желточник размером 0,180 мм в диаметре имеет неправильно округлую форму и располагается непосредственно позади яичника. Семеприемник мешковидной формы, лежит между лопастями яичника. Матка в незрелых члениках имеет вид простой трубки, достигающей переднего края проглоттиды. В зрелых сегментах с каждой стороны ствола матки отходит по 10— 12 небольших поперечных ветвей, которые в конечном счете заполняют всю паренхиму. Яйца овальной формы размером 0,030—0,010x0,0 29 — 0,031 мм. Онкосферы достигают 0,018—0,025x0,015—0,019 мм, имеют шесть эмбриональных крючьев, из них два крючка, располагающихся центрально, 0,014 — 0,015 мм длины, а остальные, лежащие латерально, несколько меньше размером, 0,011 — 0,013 мм длины.