Cysticercus tenuicollis как паразит человека - тениаты - ленточные гельминты
В литературе имеются противоречивые данные о возможности паразитирования личиночной стадии Taenia hydatigena Pallas у человека.
В 1853 г. Ешрихт (Eschricht) описал цистицерка тении гидатигенной от человека как Cysticercus tenuicollis hominis по материалу, полученному из Исландии. Впоследствии Краббе (Krabbe, 1865) установил, что в этот материал, содержащий эхинококки, случайно попал С. tenuicollis.
Ходжес (Hodges, 1866), согласно Брауну (1894), при удалении у 49-летнего фермера новообразования, достигшего размера куриного яйца в области правого плеча, извлек ларвоцисту, которая была вначале диагностирована как эхинококк, а в дальнейшем как С. tenuicollis. При детальном изучении этого цистицерка было выяснено, что по величине и форме, а также по количеству крючьев, он соответствовал С. tenuicollis, но по размеру крючьев приближался более к С. cellulosae. Поскольку детального описания этого цистицерка не приводится, Браун выражает сомнение в достоверности его определения. Равным образом Браун считает, что сообщения Платера и Копляна, диагностировавших С. tenuicollis у человека, основаны на недоразумении.
Меггитт (1924), включая человека в качестве промежуточного хозяина тении гидатигенной, ссылается на Коббольда (1862), Дизинга (1850), Лейкарта (1886) и Парона (1887).
Н. А. Холодковский (1912) упоминает о «достоверных указаниях» нахождения цистицерка тенуикольного у человека. Хаузман (Hausmann, 1925) диагностировал цистицеркоз тенуикольный в мозге человека (по Belding, 1942).
Возможно, что указанные исследователи допускали ошибку в диагностике, принимая за С. tenuicollis эхинококки или С. cellulosae и человек должен быть исключен из списка промежуточных хозяев Taenia hydatigena. Однако сообщенный С. П. Ходкевичем (1938) случай заражения человека С. tenuicollis убеждает нас в обратном, и мы считаем, что человек должен быть включен в число факультативных промежуточных хозяев Т. hydatigena.
Интересна клиническая картина цистицеркоза, которую наблюдал С. П. Ходкевич у больной крестьянки Томской области Толжного района.
Он отмечает, что настоящее заболевание началось 27 сентября 1927 г. Внезапные резкие боли в области живота, сильные головные боли, озноб, повышение температуры. Через сутки все успокоилось. Месяц спустя она заметила увеличение живота. Менструации прекратились, больная заподозрила беременность. Дальнейшее похудание и потеря аппетита и т. д. заставили ее обратиться к местным врачам. Видя неуспешность лечения и дальнейший рост живота, родители ее отправили в Томск.
Здесь она находилась в стационаре Тубдиспансера с диагнозом туберкулезный перитонит. Живот ее стал к этому времени громадным, температура колебалась в пределах 37,5—38°. Ряд биологических проб на TBС дал положительный результат, был обнаружен верхушечный процесс. В крови легкая эозинофилия (6%). Сделанная пункция дала 9 литров зеленоватой жидкости, прозрачной, с большим содержанием белка.
В этой жидкости свободно плавали овальной формы пузырьки величиной от горошины до куриного яйца- Кишечные петли и сальник оказались спаянными в одну малоподвижную массу, усеянную с периферии висящими, как грозди винограда, овальными пузырями, с просвечивающимся через стенку каждого из них сколексом. На одном из полюсов овальной кисты имеются шейки длиной до 2 — 3 мм. Некоторые из пузырей лишь поднимались под серозным покровом, другие, большего размера, свешивались на тонкой ножке и довольно легко могли быть отделены от подлежащих тканей.
Из приведенного описания и имеющейся фотографии видно, что Ходкевичем был правильно поставлен диагноз на цистицеркоз тенуикольный.
В. П. Подъяпольская и В. Ф. Капустин (1958) отмечают, что случаев ларазитирования С. tenuicollis в действительности значительно больше, чем отмечено в литературе, ибо у заболевшего цистицеркозом тенуикольным человека при жизни невозможно поставить истинный диагноз. Мы полагаем, что при вскрытии эти формы цистицеркоза диагностируются как эхинококкоз.
Следует отметить, что цистицерки тенуикольные неоднократно обнаруживались у различных видов обезьян.