Тератология - тениаты - ленточные гельминты
ТЕРАТОЛОГИЯ У ТЕНИАТ
Уродства у тениат довольно разнообразны и встречаются чаще, чем у других групп цепней.
Впервые тератологические явления у гельминтов наблюдал в 1741 г. Андри (Andry), описавший морфологические отклонения от нормы у Тaeniarhynchus saginatus,
В литературе известны многочисленные примеры, когда уродливые формы гельминтов описывались как новые виды, так что изучение тератологии приобретает определенное практическое значение.
Рис. 9. Тератология у цестод
а — Multiceps serialis (Gervais, 1847) Stiles et Stevenson, 1905. Различные формы уродства сколексов (по Генри, 1934)
К. И. Скрябин и Р. С. Шульц (1940) отмечают, что Колин (Colin) описал под названием Taenia fusa sive continua цестоду, стробила которой не имела отдельных члеников, а под именем Taenia fenestrata sive scalaris — стробилу с продырявленными проглоттидами. Оба эти вида оказались синонимами Taeniarhynchus saginatus, так же как и анормальные экземпляры бычьего цепня, описанные Брерой (Вгега) под названием Taenia hybrida, Кюхенмейстером как Taenia capensis и Коббольдом как Taenia lophosoma.
Рис. 9а. Тератология у цестод
В зрелом членике два половых отверстия (оригинал)-
Echmococcus granulosus (Batsch, 1786) Rudolphl, 1801. Наряду с нормальными онкосферами видны онкосферы с 2, 7 и 12 крючьями (по Любинскому, 1958)
Разные авторы описали множество разнообразнейших тератологических явлений как у половозрелых, так и личиночных стадий тениид: полное исчезновение присосок (уменьшение или увеличение их числа),
увеличение количества сколексов, расположенных на одной шейке, появление двух хоботков на одном сколексе. Описаны случаи бифуркации части, либо всей стробилы, наличие двойной стробилы при одном сколексе, аномалии в расположении члеников и в расположении половых отверстий, уродства половых органов и т. п.
К. И. Скрябин и Р. С. Шульц (1940) указывают, что у Тaeniarhynchus saginatus и Taenia solium часто наблюдается триэдрическая аномалия, при которой два индивида срастаются друг с другом, причем один остается нормальным, а другой — уродливый — прикрепляется к первому в перпендикулярном направлении, образуя так называемый гребень на теле первого. Тератологические изменения тениид подробно изложены в работах Клэпхем (Clapham, 1939) и К. И. Скрябина и Р.С. Шульца(1940), причем первый автор приводит весьма обширную литературу по вопросу тератологии гельминтов.
На рис. 9 и 9а показаны наиболее часто встречающиеся уродства у тениид.