Echinococcus lycaontis - тениаты - ленточные гельминты
Echinococcus lycaontis Ortlepp, 1934
Окончательный хозяин: Lycaon pictus.
Промежуточный хозяин: неизвестен.
Место обнаружения: Южная Африка (Иоганнесбург).
Описание вида (по Ортлеппу, 1934). Стробила достигает 4 — 7 мм длины и состоит из 4 — 7 (в среднем 5) члеников. Во всех случаях третий с конца членик гермафродитный, а последний содержит яйца, причем гермафродитных члеников и члеников с яйцами всегда бывает только по одному. Особенно характерным признаком этого вида является наличие на хоботке четырех рядов крючьев. Первый и второй ряды в общем соответствуют типу рода Echinococcus, а третий и четвертый ряды крючьев гораздо меньше и значительно легче отпадают, чем крючья первых двух рядов. Ни разу не удалось видеть сколекс, на котором полностью сохранились бы все эти мелкие крючья, несмотря на присутствие всех крючьев, расположенных в первом и втором рядах. В каждом из передних двух рядов крючьев имеется по 17—18 крючьев, которые несколько мельче, чем у Е. granulosus. Большие крючья достигают 0,04 — 0,045 мм, а мелкие 0,028—0,033 мм.
Рис. 109. Echinococcus lycaontis Ortlepp, 1934
1 — стробила. 2 — крючья сколекса: 1-го (а), 2-го (б), 3-го (в) и 4-го (г) рядов (по Ортлеппу, 1934)
Первые имеют толстое лезвие, менее сильно изогнутое, а рукоятка и корневой отросток —тоньше. Лезвие и рукоятка с корневым отростком сходятся под углом, причем на соединении лезвия с рукояткой, на дорзальной поверхности, имеется ясно выраженная выемка. Вентральный край стержня (рукоятка с отростком) редко имеет седловидную форму, как это часто наблюдается у Е. granulosus, а принимает трехлопастную конфигурацию. Корневой отросток относительно маленький и либо округлый или овальный, либо сердцевидный. Рукоятка толстая, с округлым или заостренным дистальным концом. Во втором ряду крючья значительно меньше, чем в первом. Лезвие менее изогнуто, корневой отросток обычно овальный, а рукоятка оканчивается овальным вздутием. По этому последнему признаку крючья легко отличить от соответствующих крючьев Е. granulosus. Крючья третьего и четвертого рядов очень мелкие и состоят как бы из одного лезвия, почему, вероятно, они так легко отпадают. Точно установить их число не удалось, так как ни у одного экземпляра они не имелись полностью. Самые крупные из них достигают 0,012 — 0,014 мм, а мелкие 0,005—0,006 мм. Лезвие их лишь слегка изогнуто. У более мелких крючьев нет никаких признаков корневого отростка или рукоятки, а у более крупных имеются два коротких корневых отростка на дистальном конце лезвия.
Шейка уже сколекса и ведет к первому членику, у которого длина несколько больше ширины и в котором видны зачатки половых органов. Неправильно чередующиеся половые отверстия расположены позади середины каждого членика. Строение половой системы аналогично Е. granulosus. У экземпляров с пятью члениками длина второго из них равна приблизительно половине ширины. В нем начинается дифференциация семенников, яичника, желточника, а также их протоков. У экземпляров с шестью-семью члениками третий членик развит сильнее, хотя также имеет еще незрелые половые органы. У экземпляров с пятью члениками пятый членик содержит вполне зрелые половые органы. В четвертом, пятом или шестом членике у экземпляров из пяти, шести или семи члеников наблюдается исчезновение мужских и женских половых желез и увеличение размера матки, заполняющейся созревающими яйцами. Длина этих члеников в 3 — 4 раза превышает их ширину. Последние членики, которые содержат яйца, занимают от половины до трех четвертей общей длины паразита, причем длина их почти в пять раз превышает ширину. Матка имеет около 12 дивертикулов с каждой стороны, занимает большую часть центрального участка тела и фактически заполнена онкосферами, которые ничем не отличаются от онкосфер Е. granulosus.