Taenia linnaeus - тениаты - ленточные гельминты
Род Taenia Linnaeus, 1758
Синонимы: Taeniola Pallas, 1760- Hydatigena Goeze, 1782- Megocephalos Goeze, 1782- Pseudoechinorhynchus Goeze, 1782- Finna Werner, 1786- Vesicaria Mueller, 1787- Haeruca Gmelin, 1790- Hydatula Abildgaard, 1790- Hydatis Blumenbuch, 1797- -Alyselminthus Zeder, 1800- Cysticercus Zeder, 1800- Iiygroma Schrank, 1802- Halysis Zeder, 1803- Polycephalus Zeder, 1803- Cysticercus Rudolphi, 1805- Psychiosoma Brera, 1809- Goeziana Rudolphi, 1810- Fischiosoma Chiaje, 1835- Trachelocampylus Fredault, 1847- Archynotaenia Diesing, 1850- Halisis Goldbery, 1855- Acanthotrias Weinland, 1858- Cystotaenia Leuckart, 1863- Neotenia Sodero, 1886- Neotaenia Braun, 1894
Род Taenia был впервые обоснован великим шведским естествоиспытателем и натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году. В десятом издании «Systema naturae» Линней в род Taenia включил четыре вида паразитических червей- Taenia solium, Taenia vulgaris, Taenia lata и Taenia canina, из которых лишь Taenia solium в настоящее время рассматривается как типичный представитель рода.
В 1788 году под редакцией Гмелина вышло 13-е издание «Системы природы» Линнея, где род Taenia уже был представлен 36 видами.
С развитием гельминтологической науки, открытием новых паразитических червей из года в год значительно пополняется и род Taenia, в который разными исследователями включается множество цестод, далеко стоящих в систематическом отношении друг от друга. Род Taenia становится сборным родом, объединяющим все большее количество цестод.
В дальнейшем систематика рода Taenia подвергалась многократным изменениям, причем в разные периоды своей истории она основывалась на разных принципах.
Геце (Goeze) в 1782 г. разделил род «Taenia Bandwurm» на два основных, как он их называет, класса: Taenia visceralis и Т. intestinalis, т. е. на висцеральных и кишечных плоских червей.
Цедер (Zeder, 1800) впервые подразделяет паразитических червей на пять классов, среди которых как самостоятельные таксономические единицы вошли ленточные и пузырчатые черви.
Рудольфи (Rudolphi, 1819), принимая систему Цедера, включает род Taenia со 146 видами в класс цестод, a Cysticercus с 14 видами, Coenurus и Echinococcus, с одним видом каждый,— в класс цистика (Cystica), созданный им в 1808 г.
До второй половины XIX в. пузырные и ленточные стадии рассматривались как самостоятельные виды, несмотря на то, что было накоплена множество фактов, свидетельствующих об идентичности этих двух форм тениид.
В 1871 г. Кюхенмейстер впервые экспериментально доказал на примере развития Taenia pisiformis возможность формирования половозрелых цестод в кишечнике одного вида животного из заглоченных пузырных: стадий, развивающихся в теле другого животного.
В 1882 г. Зибольд вырастил из Coenurus cerebralis от овцы в кишечнике собаки ленточную стадию. Опыты Кюхенмейстера и Зибольда были успешно подтверждены многочисленными исследователями разных стран и, таким образом, доказано, что Cysticercus, Coenurus, Strobilocercus и Echinococcus являются личиночными стадиями тениид и не могут рассматриваться как самостоятельные систематические категории.
В роде Taenia, несмотря на его четкую анатомо-морфологическую характеристику, до последнего времени сохранилось множество форм, видовая принадлежность которых не может быть установлена. Даже в специальных монографиях по цестодологии (Wardle a. McLeod, 1952- Yamaguti, 1959) эта погрешность не устранена. В дореволюционной России большой вклад в изучение паразитических червей и, в частности, тениид внес известный петербургский академик Паллас (Pallas, 1760).
П. С. Паллас сделал ряд важных открытий в отношении тениид и нанес основательный удар теории самопроизвольного зарождения, высказав гипотезу, что гельминты, так же как и все другие организмы,, происходят от себе подобных родителей.
П. С. Паллас обратил внимание на то, что строение сколекса всех беж исключения пузырчатых червей соответствует ленточным стадиям рода Taenia, а именно: они имеют сколекс, вооруженный присосками и крючьями. Он полагал, что отличие между ларвоцистамй и ленточными стадиями тениид небольшое: у ларвоцист сколекс менее развит и отсутствуют членики, в то время как хорошо выражен хвостовой придаток, наполненный жидкостью.
Он пытался разграничить серозные кисты от пузырчатых червей, описал зародышевые пузырьки эхинококковой кисты. Им впервые описана Taenia hydatigena как самостоятельный вид. Однако Паллас не признавал специфичности пузырчатых червей, отнесенных им к Blasenwiirmer, и считал, что ларвоцисты у мышей (стробилоцерки), жвачных (эхинококки) и. кроликов (цистицерки) относятся к одному виду.
И. В. Двигубский в 1831 г. в работе «Опыт естественной истории всех животных Российской Империи», систематизировав животных по линнеевской системе, включил род «Глиста» (Taenia L.). В этом роде он различал десять видов, в том числе: глисту солитер (Taenia solium), глисту зазубренную (Taenia serrata) и глисту толстошеюю (Hydatigera taeniaeformis).
Личиночные формы (цистицерки) этих паразитов, были объединены им в роде мошнуха (Cysticercus Rudolphi), в состав которого вошли
три вида: мошнуха шаровидная (Taenia hydatigena), мошнуха гороховидная (Taenia pisiformis) и мошнуха свиная глиста (Taenia cysticercus cellulosae). Кроме того, Двигубский в системе различал род мозговик {Coenurus Rudolphi), в состав которого был включен им лишь один вид — мозговик мозговой (Coenurus cerebralis), паразитирующий только в мозгу крупного рогатого скота и овец.
В дальнейшем Н. Кашин (1862) в своей докторской диссертации на тему «О пузырчатых глистах гидатидах в различных органах человеческого тела» отмечает, что существует четыре вида пузырчатых глист, объединенных в один класс Cystica,— глиста безголовая — Acephalocystis, пузырехвостая — Cysticercus, многоголовая — Polycephalus и мелкая пузырчатая глиста — Echinococcus.
Исключительно ценные работы по изучению цикла развития некоторых видов тениид были проведены Э. Островским (1860) и И. Г. Подобой (1871).
Островский начиная с 1852 г., и особенно в 1857—1858 гг., в Харьковском ветеринарном училище впервые в России установил правильный взгляд на развитие цестод. Островскому хорошо были известны работы Стенструпа, Зибольда, Лейкарта, Ван Бенедена, Эшрихта, Кюхенмейстера и др., и он провел детальное изучение биологии Multiceps multiceps и Echinococcus granulosus.
Подоба (1871) на большом материале детализировал цикл развития Multiceps multiceps.
В 1873 г. Э. К. Брандт в работе «Животные паразиты и болезни, производимые ими у домашних млекопитающих и у человека» всех цестод подразделяет, как и Цюрн (Ztirn, 1872), на два семейства: цепней — Taeniidae и лентецов — Bothriocephalidae.
Цепней Брандт разделяет на цепней вооруженных — Taenia armata и цепней невооруженных — Taenia inermae. У человека к вооруженным цепням он относит Taenia solium, а у собак различает пять видов: Taenia echinococcus — цепень трехчленистый, или цепень водянки- Taenia coenurus — цепень мозговика- Taenia serrata — цепень пиловидный и Taenia marginata — цепень каемчатый, или крайчатый. У кошек Taenia crassicollis — кошачий солитер.
К невооруженным цепням от относит пять видов, из современных тениат включает лишь один вид: Taenia mediocanellatus s. saginata — невооруженный цепень человека или большой человеческий солитер.
Таким образом, Брандт объединил в семейство Taeniidae семь видов цепней: Taenia solium, Т. hydatigena, Т. pisiformis, Multiceps multiceps, Hydatigera taeniaeformis, Echinococcus granulosus и Taeniarhynchus saginatus.
Диагноз рода: Taeniinae крупных размеров. Длина зрелых члеников, как правило, значительно превышает ширину. Хоботок вооружен хитиновыми крючьями, расположенными в два ряда. Шейка имеется. Половые отверстия неправильно чередующиеся. Семенники многочисленные. Женские половые железы располагаются в задней части членика. Матка в виде продольного ствола, от которого отходят боковые ветви. Взрослые паразитируют в кишечнике хищных млекопитающих и человека, редко у птиц. Ларвоциста типа вооруженного цистицерка локализуется в органах и тканях млекопитающих. Типичный вид: Taenia solium. Linnaeus, 1758.