Hydatigera rileyi - тениаты - ленточные гельминты
Hydatigera rileyi (Loewen, 1929) nov. comb.
Синоним: Taenia rileyi Loewen, 1929
Окончательные хозяева: рыси — Felis canadensis, Felis rufus, койот — Canis latrans, лев(?).
Локализация ленточной стадии: тонкий кишечник.
Промежуточные хозяева: грызуны — Citellus leucurus leucurus, Neotoma lepida lepida, Peromyscus maniculatus nubriterrae.
Название ларвоцисты: Strobilocercus rileyi.
Локализация ларвоцисты:?
Места обнаружения: Северная Америка (США).
Историческая справка. Этот вид был впервые описан Лоуеном (Loewen) в 1929 г. по четырем стробилам и двум фрагментам цестод, обнаруженных в тонком кишечнике рыси Felis canadensis (=Lynx canadensis), убитой в штате Миннесота (США). Эриксон (Erickson, 1944) отмечает, что, несмотря на то что в штате Миннесота Taenia rileyi Loewen, 1929 встречается обычно у рыси — Felis rufus, им этот вид впервые установлен у койота.
Равным образом Батлер и Грандман (Butler a. Grundmann, 1954) диагностировали этих цестод у двух из 75 исследованных койотов на западе США (штат Юта).
Авторы полагают, что промежуточными хозяевами Taenia rileyi, очевидно, являются мышевидные грызуны.
В 1951 г. Дольфю и Шабо (Dollfus et Chabaud) предположительно отнесли многоголового цистицерка, найденного у Meriones shawi, к Taenia rileyi, однако впоследствии Дольфю (1951) исключил этого грызуна из списка промежуточных хозяев.
Ризер (Riser, 1956) считает, что описание Taenia rileyi, данное Лоуеном (1929), составлено по частям цестод, принадлежащих к двум различным видам, а именно: сколекс к виду Taenia laticollis, а стробила является новой формой, хотя она имеет много общего с Т. pisiformis. По данным Ризера, большие крючья Taenia rileyi достигают 0,22 — 0,24 мм длины (рукоятка 0,17—0,18 мм, лезвие 0,10—0,11 мм), а малые крючья имеют длину 0,16— 0,17 мм (рукоятка 0,11 мм, лезвие 0,07 мм).
Сравнивая рисунки крючьев сколекса Taenia laticollis и Т. rileyi в изображении Лоуена, легко убедиться в их идентичности. Поскольку материал Лоуена состоял из стробил без сколексов и из сколексов с незначительным количеством проглоттид, очевидно, прав Ризер, установивший ошибку Лоуена, допущенную им при описании нового вида — Taenia rileyi.
Далее Ризер отмечает, что им просмотрены два препарата цестод, определенные Батлером и Грандманом (1954) как Т. rileyi, которые должны быть отнесены к Taenia macrocystis.
Грандман (Grundmann, 1958) в качестве промежуточных хозяев Taenia rileyi указывает Citellus leucurus leucurus и Neotoma lepida lepida, у которых паразитирует ларвоциста, построенная по типу стробилоцерка, имеющего 33 — 46 крючьев, причем большие крючья достигают 0,176—0,224 мм длины. Таким образом, Грандман разделяет точку зрения Ризера (1956) в отношении сколекса Taenia rileyi, так как большие крючья этого вида, по описанию Лоуена (1929), значительно больших размеров (0,340— 0,386 мм).
В списке окончательных хозяев Т. rileyi Грандман упоминает койота, рысь и льва.
Как видно, Грандман (1958) также разделяет мнение Ризера.
В свете изложенного, обнаруженных Фагасинским (Fagasinski, 1961) у рыси (Lynx lynx) в Польше (Белосток) цестод мы не можем отнести к Taenia rileyi, а рассматриваем их как Taenia species.
Поскольку ларвоциста Taenia rileyi построена по типу стробилоцерка и в литературе отсутствуют сведения о наличии шейки у ленточной стадии этого вида, мы вынуждены рассматривать его как представителя рода Hydatigera.
Описание ленточной стадии. Стробила достигает 31 см длины и состоит из 253 проглоттид, вытянутых в поперечном направлении. Сколекс вооружен 34 (?) — 46 крючьями (по Грандману, 1958), расположенных в два ряда. Крючья 1-го ряда 0,220—0,240 мм длины, крючья 2-го ряда 0,160—0,170 мм длины. Ширина первых бесполых члеников в 3 — 4 раза превышает длину, ширина гермафродитных члеников в два раза больше их длины, а зрелые членики достигают 2,72 мм длины, при ширине 4 — 6 мм, таким образом все членики в стробиле вытянуты в поперечном направлении. Половые отверстия неправильно чередуются и располагаются около середины бокового края проглоттиды. Половой бугорок выступает незначительно. Известковые тельца до 0,010 мм в диаметре. В гермафродитном членике семенники 0,045—0,058 мм в диаметре в количестве 450—550 располагаются в латеральных полях членика и соединяются между собой в передней части проглоттиды, образуя довольно широкую полосу. В заднем направлении семенники тянутся по бокам яичника до уровня желточников, не заходя внутрь, и позади расположения желточника. Между долями яичника и началом ствола матки семенников нет, однако они окружают семяпровод и вагину. Семенной пузырек отсутствует.
Семяпровод начинается близ средней линии членика, доходит до середины ствола матки, а затем, образуя несколько спиралевидных петель, следует по направлению к латеральному краю проглоттиды в виде почти прямой линии. Бурса цирруса 0,425 мм длины, при ширине 0,120 мм.
Яичник двухлопастный, причем поральная лопасть значительно меньше апоральной. Желточник в виде узкой полосы располагается позади яичника и не заходит латеральнее его краев. Вагина идет вдоль семяпровода. Матка в зрелых члениках имеет вид медианного ствола, с каждой стороны от которого отходят по 7—11 латеральных ветвей. Яйца достигают 0,029—0,033 мм в диаметре.