Ценуры как паразиты человека - тениаты - ленточные гельминты
Видео: Я стесняюсь своего тела. Сезон 3. Выпуск 1
Видео: Женщина, в которой кто-то живет. Я стесняюсь своего тела. Истории
Среди большого количества видов рода Multiceps, паразитирующих в ларвальной стадии у различных млекопитающих, ценуры трех видов Multiceps multiceps, М. serialis, М. brauni — являются паразитами человека. Кроме того, видовая принадлежность возбудителей ценуроза человека в ряде случаев либо не определена (Coenurus sp.), либо эти возбудители условно отнесены к Coenurus glomeratus. Бесспорным следует считать наличие у человека трех самостоятельных ценурозных инвазий, а именно: ценуроза церебрального, ценуроза сериального и ценуроза Брауна- последний до сих пор известен лишь в Африке.
Ценуры у человека локализируются в желудочках головного мозга, в спинном мозге, глазу, диафрагме и в виде подкожных опухолевидных разрастаний в межмышечной соединительной ткани и мышцах. При локализации ценуров в мозге развивается тяжелая клиническая картина, характерная для опухолей мозга. Заболевание протекает весьма разнообразно и зависит от количества находящихся в мозге паразитов, их локализации и степени развития, а также от произведенных ценурами изменений в мозге. В литературе имеются сообщения об оперативном удалении ценуров из мозга с последующим выздоровлением пациента. При локализации ценуров в межмышечной соединительной ткани и подкожной клетчатке различных участков тела человека заболевание протекает обычно доброкачественно и дает картину фибромы или липомы, которые легко можно удалить оперативным путем. Как правило, удачно заканчивается оперативное вмешательство и при ценурозах глаза.
Всего у человека до сих пор описано 42 случая ценуроза: в Европе (Франция, Англия, Испания и СССР), Америке (США, Мексика) и Африке.
В литературе имеются указания, что первое сообщение о ценурозах человека принадлежит Ролфинке (Rolfincke, 1656) и Кленке (Klencke, 1844). Однако Тернер и Лейпер (Turner et Leiper, 1919) сомневаются в достоверности этих данных, поскольку установилось мнение, что первое достоверное описание ценуроза человека принадлежит Брумпту (Brumpt), который в 1913 г. диагностировал у больного француза систематически страдавшего эпилептоидными припадками, Coenurus cerebralis. После смерти пациента при вскрытии были констатированы два ценура: один из них локализовался в коре полушария большого мозга и заключал в себе 75 жизнеспособных сколексов, другой ценур располагался в боковых желудочках мозга и находился уже в дегенеративном состоянии.
Однако мы считаем, что первый случай ценуроза человека установлен не Брумптом, а Линдеманом.
Линдеман (1867) при вскрытии зайца, пойманного в окрестностях Москвы, обнаружил у него в области лопатки ценур, отличавшийся от С. cerebralis.
Рис. 119. Coenurus serialis из мышцы человека (по Брумпту, Дювуару и Сэнтону, 1934)
Этот ценур был описан как новый вид и получил название Coenurus lowtzowi Lindemann, 1867 в честь редактора журнала «Архив судебной медицины и общественной гигиены» С. П. Ловцова. С. lowtzowi справедливо был отнесен к синониму С. serialis, и можно было бы к работе Линдемана не возвращаться, однако в ней есть интересные данные относительно ценуроза человека, которые до сих пор оставались забытыми и нигде в гельминтологической литературе не фигурируют. Линдеман пишет: «В таком виде мое открытие (имеется в виду обнаружение нового вида ценура.— К. А.) имело чисто зоологический интерес, пока мне не представили пузырчатого глиста, вынутого из диафрагмы человеческого трупа. Исследования его показали, что он принадлежит к только что установленному мною Coenurus lowtzowi. Этот вид обитает, следовательно, и у человека. Субъект, пораженный им, жаловался на колики в желудке и на боль под ложечкой. Он умер от возвратной горячки».
Далее в работе Линдеман приводит дифференциальную диагностику обнаруженного им ценура от ценура церебрального и эхинококка.
Таким образом, следует считать, что впервые ценуроз у человека был описан Линдеманом в 1867 г. как ценуроз сериальный.
В дальнейшем ценуроз сериальный был пять раз диагностирован у человека в виде подкожных опухолевидных образований, три раза во Франции (Bonnal, Joyeux et Bosch, 1933- Brumpt, Duvoir et Sainton, 1934- Harant et Midrouillet, 1949), один раз в Испании (Gallego, 1957) и один раз в головном мозгу мальчика, умершего в сельской местности штата Калифорния в США (Faust, 1950).
Во Франции ценуроз сериальный впервые зарегистрировали Бонналь, Жуайе и Бош (1933) у женщины 59 лет, никогда не выезжавшей за пределы этой страны. У нее удалили из правой ягодицы опухолевидное образование величиной 90 X 35 мм, оказавшееся ценуром, содержащим множество сколексов. Часть ценура скормили собаке, у которой через 20 дней были обнаружены цестоды, диагностированные как М. serialis.
Брумпт, Дювуар и Сэнтон (1934) зарегистрировали второй случай ценуроза сериального во Франции: у женщины было удалено три ценура из мышц в области ребер и крестца. И, наконец, третий случай описали Аран и Мидруйэ (Harant et Midrouillet, 1949), которые экстирпировали ценур размером с голубиное яйцо из правой дельтовидной мышцы крестьянина. Ценур был диагностирован как М. serialis.
Гальего (Gallego) в 1957 г. впервые устанавливает ценуроз человека в Испании- ценур располагался в виде подкожного новообразования и был также определен как ценур сериальный.
И, наконец, Фауст (1950) отмечает, что Джонстон (1943) сообщил ему о случае обнаружения ценура в мозге при вскрытии мальчика в Калифорнии. Этот ценур был скормлен собаке, и полученная ленточная стадия была определена как М. serialis.
Ценуроз церебральный был зарегистрирован у человека 16 раз. Во Франции 4 раза (Brumpt, 1913- Roger, Sautet et Paillas, 1942- Ranque et Nicoli, 1955 и Duplay, Berard-Badier, Cassa et Ranque, 1955), в Англии 2 раза (Clapham, 1941 и Buckley, 1947), в Африке 8 раз (Cluver, 1941- Becker a. Jacobson, 1951- Watson a. Laurie, 1955 и Wainwright, 1957), в США (Johnstone a. Jones, 1950) и Мексике (Caballero, 1956) по одному разу.
Ценуры во всех случаях локализовались в головном и лишь один раз в спинном мозге (Buckley, 1947). Буклей описывает оперативное удаление ценура у девочки 14 лет, у которой наблюдались симптомы параплегии. Ребенок никогда не выезжал из Англии и инвазия произошла, очевидно, в 1943 — 1945 гг., когда девочка находилась в сельской местности в период эвакуации и имела контакт с собаками. Материал, собранный Буклеем (1947), был в дальнейшем детально изучен Крузом (1948) и Ланделлсом (1949).
При локализации ценуров в головном мозге они обычно случайно диагностировались при секции, либо во время хирургического вмешательства.
Так, Клювер (Cluver, 1941) установил в Южной Африке при секции трупа женщины племени банту ценуры, которые свободно плавали в левом желудочке мозга. Клэпхэм (1941) у британского моряка 39 лет, умершего в состоянии комы, обнаружила церебральные ценуры в заднем роге бокового желудочка. Беккер и Джекобсон (1951) дают описание четырех случаев ценуроза церебрального у людей, живших в овцеводческих районах Южной Африки и имевших длительный контакт с собаками. Симптомы заболевания развивались: в течение нескольких лет и проявлялись сильными головными болями, болями в области шеи и позвоночника, рвотой. Наблюдалось легкое потение, кратковременная потеря сознания, конвульсивные движения, иногда потеря чувствительности и парезы, шаткость походки и симптом Ромберга. Временами картина заболевания напоминала токсические психозы. Значительно повышалось внутричерепное давление, церебральная жидкость содержала повышенное количество белка и значительное число лимфоцитов. Интересно, что во всех четырех случаях оперативное вмешательство заканчивалось успешно.
Джонстон и Джонс (Johnston а. Jones, 1950) в США приводят случай ценуроза церебрального у двухлетнего мальчика, у которого внезапно развился правый гемопарез.
Рис. 120. Coenurus cerebralis в мозге человека (по Джонстону и Джонсу, 1950)
При вскрытии трупа мальчика были обнаружены многочисленные дочерние пузыри на ножках, разветвленные или в форме почек, покрывающие основание мозга. Ценур диаметром 3 см лежал в области левого базального ганглия, меньший пузырь в 1 см находился в левой лобной доле.
Ценуроз Брауна зарегистрирован Фэном (1952) в Южной Африке. В течение 1948—1956 гг. на территории Руанда-Урунди им было установлено 8 случаев паразитирования ценуров М. brauni в подкожной клетчатке детей: у семи детей в возрасте от 11 месяцев до 5 лет и у одного мальчика 14 лет. У всех пациентов имелось лишь по одной ларвоцисте, размер которых колебался от величины миндаля до сливы. В четырех случаях ценуры располагались в области ребер. Поскольку ценуры Брауна являются менее специфичными в отношении локализации, чем ценуры церебральные, и, кроме обычной локализации, под кожей могут встречаться в брюшной, грудной полостях и в мозге, Фэн полагает, что четыре случая ценуроза, описанные в Южной Африке Беккером и Джекобсоном (1951) как С. cerebralis, могли быть С. brauni. Кроме того, Фэн считает бесспорным, что ценур, обнаруженный Тарамелли и Дюбуа (1931) в подкожной клетчатке предплечья у женщины в Конго, рассматривавшийся ранее как ценур гломератный, должен быть отнесен к С. brauni. Таким образом, к настоящему времени установлено 9 случаев ценуроза Брауна, все они зарегистрированы на территории Южной Африки.
Два случая ценуроза человека, описанные в Западной Африке, условно относятся к ценурозу гломератному.
В 1919 г. Тернер и Лейпер у жителя Северной Нигерии обнаружили ценур в межреберной мускулатуре. Сколексы его были вооружены 32 крючьями, расположенными в два ряда, и достигали соответственно 90— 100 и 65—70 мк. Ценур этот был определен как С. glomeratus. Второй случай ценуроза гломератного зарегистрирован Канноном (Cannon) в 1942 г. у 30-летнего мужчины, также жителя Северной Нигерии. Автор из межмышечных волокон нижней трети трехглавого мускула правой руки больного извлек небольшое опухолевидное образование ценурозной этиологии (Coenurus sp.). Крайг и Фауст (Craig a. Faust, 1945) условно отнесли этот ценур к С. glomeratus. Учитывая место обнаружения данных ценуров (Африка) и их локализацию, а также данные Фэна (1952), что эти ценуры по характеру крючьев сколекса не могут быть отнесены к С. brauni, мы также считаем возможным рассматривать их как С. glomeratus. Впервые этот вид был описан Райе и Анри (1915) по материалам от песчанки (Gerbillus hirtipes), и видовая самостоятельность его при накоплении в дальнейшем фактического материала будет окончательно решена.
В 1956 г. Рапер и Доккерей (Raper a. Dockeray) сообщили о пяти случаях ценуроза человека в Восточной Африке (Кения и Уганда)- три раза ценуры были найдены в глазу и дважды в мышцах. Авторы воздерживаются от видового определения обнаруженных ими ценуров. Равным образом не приводит видового определения ценура и Боаз (Boase, 1956), описавший два случая ценуров в глазу (у мужчины 21 года и ребенка 1 года) в Уганде.
К Coenurus sp. следует также отнести случаи ценуроза, описанные Л. К. Балабониной в 1925 г. в Донбассе. Автор указывает, что с октября 1922 г. до половины апреля 1923 г. в Юзовской глазной амбулатории было зарегистрировано 20 случаев цистицеркоза глаз. В трех случаях цистицерки не могли быть признаны типичной формой Cysticercus cellulosae, а походили один на Cysticercus racemosus и две пузырчатые стадии на ценуры. Хотя в литературе не описана локализация ценуров в глазу, автор не отказывается от мысли, что в двух упомянутых случаях были ценуры. Л. К. Балабонина не имела возможности провести микроскопическое исследование обнаруженных ларвоцист, но из приведенного ею описания следует, что это были ценуры. Таким образом, Л. К. Балабониной впервые зарегистрированы ценуры в глазу человека.
Из 42 случаев ценуроза установлено: в СССР 3 случая, во Франции 7, Англии 2, в Испании 1, Америке 3 и Африке 26.
Ценуроз церебральный был установлен 16 раз, сериальный 6 раз, ценуроз Брауна 9 и гломератный 2 раза. В девяти случаях видовая принадлежность ценуров определена не была.
Вообще вопрос о видовом составе ценуров, паразитирующих у человека, является спорным. Диагноз основывается на изучении ларвоцист, без учета ленточных стадий, так как последние были получены лишь в двух случаях путем скармливания собакам сколексов ценуров, обнаруженных у человека (Bonnal, Joyeux et Bosch, 1933, и Johnstone, 1943).
Кроме того, у человека как факультативного хозяина ценуры часто приобретают иную форму, чем при локализации у соответствующих облигатных хозяев — жвачных и грызунов.
Известно, что ценуроз церебральный можно дифференцировать от ценуроза сериального как по морфологии ларвоцист, так и по их локализации в организме промежуточных хозяев.
У облигатных хозяев (грызунов) ценуры сериальные локализуются в межмышечной соединительной ткани, подкожной клетчатке и, как исключение, в брюшной полости, в то время как ценуры церебральные зарегистрированы только в головном и реже в спинном мозге.
Отличаются ценуры сериальные от церебральных и по расположению сколексов на герминативной оболочке.
У ценура сериального сколексы располагаются правильными рядами, как бы сериями, а у ценура церебрального группами. И, наконец, ценуры сериальные, в отличие от ценуров церебральных, обладают способностью к почкованию и образованию дочерних пузырей различной формы и величины.
Из 16 случаев обнаружения ценуров в мозге человека в 14 случаях они были диагностированы как ценуры церебральные, и лишь один ценур сериальный. Совпадает и локализация ценуров церебральных у человека с их обычной локализацией у животных.
Рис. 121. Coenurus cerebrctlis из мозга человека 1 — ценур- 2 — ценур вскрытый (по Гамильтону, 1950)
Видео: Я стесняюсь своего тела. Сезон 3. Выпуск 3. Часть 1 из 5
Морфологически же ценуры при попадании в организм человека изменяются. Так, например, у ценуров сериальных сколексы не располагаются правильными рядами, теряют способность к почкованию и
обнаруживаются в виде одинарных пузырей. Ценуры церебральные, наоборот, встречаются в виде разветвленных форм, напоминающих рецемозную форму цистицерка. Часто встречаются они в мозге в виде нескольких пузырей и множественных образований уплощенной и вытянутой формы с перетяжками, разветвлениями, гроздевидными придатками.
Таким образом, ценуры, обнаруженные у человека и диагностированные на основании их локализации, а в ряде случаев и учета размеров, формы, характера крючьев как ценура церебрального, имеют свойства, характерные для ценура сериального, паразитирующего у животных, и наоборот.
Несмотря на известную трудность в дифференциальной диагностике этих двух видов ценуров, следует признать, что у человека могут паразитировать как ценуры церебральные, так и ценуры сериальные.
В ряде случаев ценуры у человека приобретают разветвленную форму, причем они часто стерильны. Так, Уайнрайт (Wainwright, 1957) установил в четырех случаях в субарахноидальном пространстве и желудочках мозга рацемозные цисты, имеющие форму виноградных гроздей, у двух мужчин 24 и 42 лет и двух женщин 37 и 32 лет. Поскольку цисты были стерильны и не содержали сколексов, автор не отнес их ни к Cysticercus cellulosae, ни к Coenurus cerebralis.
Как видно из изложенного, в литературе накапливается все больше и больше сообщений о ценурозах человека. К настоящему времени зарегистрировано 42 случая, однако нет сомнений, что эта цифра далеко не соответствует действительности и не может дать полного представления
о распространении ценуроза у человека. Бесспорно, ценурозы встречаются значительно чаще у человека, чем мы до сих пор считали, но из-за несовершенства наших методов диагностики этого гельминтоза, они просматриваются, либо проходят в ряде случаев под другими диагнозами — цистицеркоза и эхинококкоза. Поэтому каждый случай цистицеркоза и эхинококкоза, особенно эхинококкоза мозга, глаз и мышц следует подвергать тщательному микроскопическому изучению. Особое внимание необходимо обратить на дифференциацию ценуров от так называемого рацемозного цистицерка, имеющего «гроздевидную форму» и напоминающего по своему строению Coenurus cerebralis человека.
Все случаи ценуроза, как диагностированные при жизни, так и случайно найденные хирургами и патологоанатомами, должны самым подробным образом освещаться в литературе.