Цистицеркозы тарандный и паренхиматозный северных оленей - тениаты - ленточные гельминты
У северного оленя зарегистрированы цистицерки трех видов тениид: Taenia hydatigena Pallas, 1766- Taenia krabbei Moniez, 1879 и Taenia parenchymatosa Pushmenkov, 1945.
Личиночная стадия. Taenia hydatigena — Cysticercus tenuicollis локализуется на серозных покровах и вызывает цистицеркоз тенуикольный, который до сих пор совершенно не изучен.
Личиночная стадия Taenia krabbei — Cysticercus tarandi поражает скелетную мускулатуру и сердце, а ларвоциста Taenia parenchymatosa — Cysticercus parenchymatosa — сердце, печень, легкое и, возможно, мозг северных оленей и вызывают соответственно тарандный и паренхиматозный цистицеркозы.
При генерализованной инвазии единичные цистицерки Taenia krabbei могут встречаться и в печени, а цистицерки Taenia parenchymatosa в скелетной мускулатуре и сердце (Бржеский, 1962).
До 1945 г. эти два вида цистицеркозов рассматривались как единое заболевание, возбудителем которого считалась ларвоциста Taenia krabbei.
Как тарандный, так и паренхиматозный цистицеркозы имеют весьма широкое распространение среди северных оленей и наносят большой экономический ущерб.
С. А. Грюнер (1910, 1912) обращает внимание на широкое распространение цистицеркозов в быв. Якутской области и на Аляске.
С. А. Грюнер (1930) замечает, что везде, где разводят северных оленей, ему приходилось констатировать цистицеркоз. В бывшем Обдорском районе он из 24 вскрытых северных оленей у 10 обнаружил цистицерки, причем всегда цистицерки находились в сердце.
С. А. Грюнер в течение полугода наблюдал за патогенным действием цистицерков на организм оленя. При этом отмечалось прогрессирующее исхудание, закончившееся смертью животного. При вскрытии павшего оленя был обнаружен финноз сердца и значительной части скелетной мускулатуры. Других патологических изменений обнаружено не было.
Высокая патогенность цистицерка паренхиматозного установлена Е. П. Пушменковым (1945). Автор экспериментально скормил двухнедельному оленю два зрелых членика Т. parenchymatosa. Через 14 суток олень пал. При вскрытии его были обнаружены разрывы печени и кровоизлияния в брюшную полость.
Ф. А. Турандин, Б. А. Тахистов и В. В. Орлова (1938) отмечают, что на Кольском полуострове чаще всего цистицеркозом инвазирован молодняк оленей, и цистицерки локализуются обычно под капсулой печени и реже в сердце. В скелетной мускулатуре у молодняка цистицеркоз не регистрируется, в то время как у взрослых животных он встречается чаще в спинных мышцах.
По данным М. Г. Сафронова (1955), основным гельминтозом среди северных оленей Якутской АССР является цистицеркоз паренхиматозный, средний процент заражения оленей составляет 23,5, в то время как цистицеркоз тарандный им был обнаружен у одного оленя из 15 вскрытых, а Стрелковым найден у 24 из 165 осмотренных туш, что составляет 14,8%.
В. Ю. Мицкевич (1962) считает, что в СССР С. tarandi обнаруживается у молодняка от 1 до 25% и у взрослых оленей от 16 до 60%, а С. parenchymatosa регистрируется у молодняка от 45 до 100% и у взрослых оленей от 15 до 45%.
В. И. Шильников (1962) установил, что в Ненецком национальном округе цистицеркоз тарандный встречается у 1,1% молодняка и у 66% быков, а цистицеркоз паренхиматозный поражает от 15 до 95% поголовья оленей.
Автор отмечает, что, как правило, пастушеские собаки питаются трупами павших оленей и боенскими конфискатами, однако дегельминтизация их не проводится. Собаки непрерывно инвазируют пастбища и в дальнейшем заражают цистицеркозом оленей.
Диагностика и терапия цистицеркозов тарандного и паренхиматозного не разработаны.
Меры борьбы с ними такие же, как при остальных тениидозах, окончательными хозяевами которых являются плотоядные.