Taenia triserrata, ursina - тениаты - ленточные гельминты
Taenia triserrata Meggitt, 1928
Окончательный хозяин: Felis species.
Локализация: тонкий кишечник.
Промежуточный хозяин: неизвестен.
Место обнаружения: Южная Америка (Парагвай).
Описание вида (по Меггитту, 1928). Длина стробилы 25 мм, наибольшая ширина 1, 2 мм. Сколекс 1,0 мм в диаметре. Хоботок имеет три ряда крючьев: длина передних 0,2 мм, средних 0,16 мм и задних 0,12 мм- крючья трех рядов чередуются один с другим.
Форма крючьев такая же, как у Fossor monostephanos (Linstow, 1905) nov. comb (см. стр. 259) в описании Холла (1919) от рыси.
Сохранность материала была плохая, а поэтому детали внутреннего строения не могли быть определены на целом паразите, тем более, что препаровка гельминта вызывала их распад. Задние проглоттиды наполнены яйцами типичного для тений строения, 0,032 мм длины и 0,027 мм ширины. Яйца лежат в мешкообразной матке или в матке, в которой ответвления сплелись между собой.
Taenia ursina Linstow, 1893
Окончательный хозяин: бурый медведь — Ursus arctos.
Локализация: неизвестна.
Промежуточный хозяин: неизвестен.
Место обнаружения: Зоологический сад Копенгагена.
Описание вида: (по Линстову, 1893). Длина тела 671 мм, ширина до 10 мм. Сегментация начинается непосредственно позади сколекса. Сегменты краспедотного типа. Первые сегменты тела вытянуты в ширину, так что в средней части стробилы проглоттиды достигают 10 мм ширины при длине 2,5 мм. По мере созревания члеников они удлиняются и становятся более или менее квадратными, а длина самых задних члеников несколько превышает их ширину.
Рис. 47. Taenia ursina Linstow, 1893
1 — крючья- 2 — поперечный срез гермафродитного членика (по Линстову, 1893)
Последний членик достигает 6,3 мм длины, при ширине 5,2 мм, сколекс имеет поперечный диаметр 0,3 мм. Присоски 0,42 мм в диаметре. Хоботок слегка округлой формы, 0,48 мм в диаметре,, вооружен 26 крючьями, расположенными в два ряда. Крючья 1-го ряда 0,169 мм длины, крючья 2-го ряда 0,130 мм длины. Экскреторная система состоит из двух пар продольных каналов. Кутикула относительно толстая, достигает 0,0078 мм. Паренхима цестоды пронизана мягкими, гиалиновой природы включениями, размером 0,0156 X 0,0078 мм. Известковые тельца отсутствуют. Под кутикулой располагается тонкий слой кольцевых волокон, который затем постепенно утолщается и переходит в продольные волокнаv доходящие до коркового слоя.
Половые отверстия неправильно чередуются и открываются в передней части бокового края члеников. Половые железы начинают закладываться в проглоттидах, отстоящих на расстоянии 130 мм от сколекса. Гермафродитные членики очень короткие и поперечно вытянуты. Семенники многочисленные, округлой формы, 0,097—0,132 мм в диаметре. Семяпровод образует клубок извилин. Линстов отмечает, что циррус у этого вида отсутствует, а поэтому расширение, в котором лежит часть семяпровода, он называет не бурсой цирруса, а «пульсирующим пузырем». Семяпровод снаружи покрыт простатической железой, а на внутренней его поверхности имеются продолговатой формы шипики. В отдельных участках кутикулы семяпровода залегают круглые пластинки. Яичник двухлопастный. Яйцеклетки 0,023 мм в диаметре. Желточник в виде узкой каймы располагается у заднего края членика. Тельце Мелиса хорошо выражено. Вагина располагается непосредственно позади семяпровода, она образует кольцевидный изгиб и расширяется, превращаясь в семеприемник, достигающий 0,26 мм длины и 0,07 мм ширины. Внутренняя стенка вагины, так же как и часть семяпровода, выстлана шипиками, которые достигают противоположной стороны. Кроме того, имеются ясно выраженные кутикулярные образования в виде круглых пластинок, которые с внутренней стороны выстилают стенку как семяпровода, так и вагины. Матка в виде медианного ствола, от которого отходят боковые ответвления. У яиц чрезвычайно толстая оболочка.