Цистицеркоз бовисный крупного рогатого скота - тениаты - ленточные гельминты
Возбудителем цистицеркоза бовисного крупного рогатого скота является Cysticercus bovis — ларвальная стадия Taeniarhynchus saginatus (Goeze, 1782).
Кроме того, данная инвазия встречается у зебу и буйволов.
Клинические симптомы цистицеркоза у крупного рогатого скота регистрируются реже, чем при цистицеркозе у свиней. В литературе отмечены единичные случаи клинического проявления цистицеркоза при естественном заражении животных.
Цвийненберг (Zwiynenberg, 1920) отмечает следующие клинические симптомы у больной коровы: температура 41°, пульс учащен, аритмичен и трудноуловим. Аппетит уменьшен, перистальтика слабой интенсивности- руминация нерегулярная, время от времени вообще отсутствовавшая- саливация слабая. Удой резко снизился. Вначале автор заподозрил ящур, который был в соседних хозяйствах. Через несколько дней этот диагноз был исключен и диагностирован септический миокардит. Симптоматическое лечение оказалось безуспешным, и в дальнейшем корова была убита.
При вскрытии автор установил генерализованный цистицеркоз. Цистицерки были обнаружены в жевательных мышцах, сердце, легких, печени, слезных железах и вымени. Только в миокарде оказалось более 60 цистицерков. Микроскопическое исследование дало основание диагностировать цистицеркоз.
Интересный случай поражения головного мозга коровы, вызванного
С. bovis, описан Хофнагелем (Hoefnagel, 1923). Автор сообщил, что в начале 1923 г. на одну из голландских боен была доставлена корова, у которой наблюдалась шаткая походка, затрудненное движение, причем голова животного запрокидывалась вверх. После убоя был установлен генерализованный туберкулез, с особо сильным поражением легких и плевры. В мозге коровы был обнаружен жизнеспособный крупный цистицерк, который и явился, по мнению автора, причиной нарушения координации движения.
Гутира и Марек (1934) сообщают, что Чига (Ciga) установил у быка хромоту, вызванную цистицерками, а Этеле (Ottele) у коровы в возрасте 10 лет, после убоя которой был обнаружен генерализованный цистицеркоз, наблюдал повышение температуры до 41°, учащенный пульс и дыхание, сильный зуд кожи головы.
Некоторые авторы отмечают при цистицеркозе повышение температуры, судорожное сокращение мышц, ускоренное и напряженное дыхание, болезненность грудной и брюшной стенок, кожный зуд. Однако все эти явления не характерны и обычно просматриваются или связываются с другими заболеваниями крупного рогатого скота.
При искусственном заражении, когда крупному рогатому скоту скармливается большое количество члеников и яиц цестод, можно отметить появление клинических признаков, на что указывал еще Лейкарт.
Массе и Пуге отмечают, что у теленка, зараженного зрелыми члениками тениаринхуса, после проявления признаков цистицеркоза отмечалось сильное истощение. У теленка, экспериментально зараженного Цюрном, наблюдались: температура (40°), учащенный пульс, тимпанит, истощение и затруднение при вставании. После гибели теленка Цюрн установил генерализованный цистицеркоз с особенно сильным поражением сердца (по Neumann, 1892).
В. С. Ершов (1933) описывает клиническое проявление острого цистицеркоза у экспериментально инвазированных телят и взрослых бычков. У всех десяти подопытных животных в первые дни после заражения наблюдались довольно резко выраженные клинические явления, которые к 8—12-му дню постепенно исчезали, и животные выздоравливали. В одном случае (из 10) наступила смерть телки на 8-й день после заражения ее пятью зрелыми члениками, содержащими обычное количество яиц тениаринхусов.
Температура тела у всех зараженных телят и взрослых быков на 2 — 4-й день после заражения повышалась до 39,8—41,8° и держалась до 6— 7-го дня. Общее состояние животных после заражения угнетенное: животное при сильном заражении лежит, стонет- аппетит плохой, жвачка отсутствует, атония преджелудков, запоры, в одном случае при очень сильном заражении наблюдался профузный понос. У большинства телят, сильно зараженных финнозом, на 5—6-й день наблюдались явления миозита- при этом поражались главным образом массетеры и мышцы бедра и конечностей.
Таким образом, данные В. С. Ершова подтверждают известные опыты Лейкарта и Цюрна, которые при искусственном заражении крупного рогатого скота большим количеством онкосфер тениаринхуса наблюдали тяжелое переболевание животных с признаками острого общего заболевания п смертельным исходом.
Диагностика.
Прижизненная диагностика цистицеркоза крупного рогатого скота не разработана.
При поражении языка или глаз возможно в отдельных случаях прижизненно диагностировать цистицеркоз, однако цистицерки таким образом могут быть выявлены крайне редко.
Пальпация языка почти всегда давала отрицательные результаты, хотя Флеминг (Fleming), как сообщает Нейман (Neumann, 1892), считает возможным использовать этот метод диагностики.
Были попытки использования аллергической диагностики цистицеркоза крупного рогатого скота (Бородин, 1940- Скворцов, Соколова и Талызин, 1941, Подъяпольская и Камалов, 1942). М. Бородин испытывал аллергическую кожную реакцию на 150 головах крупного рогатого скота. В качестве аллергена он рекомендует применять альбуминовую и глобулиновую фракции белков цистицерков. Аллерген вводился под кожу, внутрикожно и в конъюнктивальный мешок. При подкожном введении аллергенов реакция оказывалась очень слабой, а при введении их в конъюнктивальный мешок реакция совсем отсутствовала. При введении аллергена внутрикожно у всех животных, пораженных цистицеркозом, через 3 — 4 часа на месте инъекции появилась горячая опухоль и отек. К 12-му часу реакция достигала максимальной выраженности. К концу первых суток реакция спадала, а на вторые- третьи сутки исчезала полностью. М. Бородин считает, что внутрикожная реакция весьма эффективна при цистицеркозе крупного рогатого скота, однако В. П. Подъяпольская и А. Г. Камалов (1942), применив антиген, приготовленный по методу H. М. Бородина, не подтвердили ее специфичности. В их опытах положительная реакция была получена у 28,6% цистицеркозных животных и у 51 % животных, не инвазированных цистицеркозом.
А. А. Скворцов, Л. Н. Соколова и Ф. Ф. Талызин (1941) с целью диагностики цистицеркоза крупного рогатого скота испытали на 72 животных аллерген, приготовленный из сколексов цистицерков по методике М. А. Агульника (1940). Аллерген вводился в подхвостовую складку. Реакция появлялась через 20—30 минут после введения аллергена, достигала своего максимального развития через 1 — 2 часа и к 10—12 часам полностью исчезала. Из 72 животных положительная реакция оказалась у 16 (22,2%). Из проведенных опытов трудно сделать какие-либо выводы, так как с целью проверки диагностической ценности реакции было вскрыто лишь одно животное, давшее положительную реакцию, у которого было обнаружено 7 цистицерков.
Кларенбург (Clarenburg, 1932) сообщает о положительной реакции связывания комплемента у экспериментально инвазированного цистицеркозом теленка. Отрицательная реакция была получена с сывороткой крови у всех неинвазированных телят. В качестве антигена был использован спиртовой экстракт из Т. saginatus.
До сих пор методы иммунологической диагностики цистицеркоза крупного рогатого скота практического применения не нашли, и эта инвазия диагностируется только после убоя животных, как правило, не обнаруживающих при жизни заметных патологических явлений.
Е. С. Лейкина, С. Н. Москвин, В. И. Зорихина и М. А. Устинович на базе кафедры паразитологии Московской ветеринарной академии и Института медицинской паразитологии и тропической медицины поставили опыты по изучению чувствительности и специфичности ряда иммунологических реакций — внутрикожной аллергической пробы, реакции гемагглютинации, реакции агглютинации с кармином, реакции кольцепреципитации.
Проведено две серии опытов на 11 телятах в возрасте 4 — 5 месяцев, из которых были заражены цистицеркозом путем скармливания зрелых, активно выделяющихся у больных, члеников бычьего цепня.
В результате наблюдений за динамикой серологических и аллергических реакций на разных стадиях развития инвазии авторы установили, что:
а) серологические реакции до заражения телят давали отрицательный результат. Слабо положительные реакции были получены на 10—25-й день инвазии, после чего титр реакций начал повышаться вплоть до 70-го дня и сохранялся на этом уровне до конца наблюдений (125—150-й день инвазии). Титр реакции был выше у интенсивно зараженных телят, чем у зараженных слабо.
Из трех испытанных серологических реакций наиболее чувствительной оказалась реакция гемагглютинации, давшая слабо положительный результат (титр 1 : 20—1 : 40) на 10-й день инвазии и положительный (титр 1 : 80—1.: 160) на 25-й день. На 70-й и 125-й день титр реакции увеличился до 1 : 1280.
Реакция агглютинации с кармином стала положительной лишь с 40-го дня инвазии и в последующие дни давала положительный результат у всех экспериментальных животных.
Реакция кольцепреципитации была малоэффективной.
С сыворотками незараженных телят, взятыми в качестве контроля, все реакции давали отрицательный результат-
б) внутрикожная аллергическая проба была положительной у всех зараженных телят при исследовании на 40, 70, 90 и 125-й день инвазии. Реакция была ярче выражена у интенсивно зараженных телят, чем у слабо зараженных. У первых увеличение толщины подхвостовой складки на месте введения антигена через час достигало 13 — 18 мм, тогда как у вторых — всего 3 — 5 мм. У контрольных телят внутрикожная проба давала отрицательный результат.
Далее авторы пишут, что из трех испытанных антигенов (лиофилизированный гомогенат из цельных цистицерков, полисахаридо-белковый комплекс, выделенный из лиофилизированных цистицерков, и лиофилизированный гомогенат из онкосфер бычьего цепня) наиболее эффективным в реакции гемагглютинации оказался полисахаридо-белковый комплекс, а в реакции агглютинации с кармином — гомогенат из цельных цистицерков.
Оба антигена при серологических реакциях использовались в разведении 1 : 100.
Внутрикожная проба была одинаково выражена с обоими антигенами из цистицерков, но несколько слабее с антигеном из онкосфер.
Результат реакции был сильнее при разведении антигенов 1 : 1000, чев 1 : 10000.
В дальнейшем Е. С. Лейкина, С. Н. Москвин, В. И. Воронихина и М. А. Устинович (1963) пришли к выводу, что наиболее простой по выполнению в условиях производства и достаточно эффективной является внутрикожная (аллергическая) проба. Из серологических реакций оказалась наиболее чувствительной реакция гемагглютинации.
Необходимо дальнейшее изучение специфичности иммунологических методов диагностики на телятах, искусственно зараженных эхинококкозом и цистицеркозом тенуикольным.
Посмертная диагностика.
Посмертная диагностика базируется на обнаружении цистицерков в тушах крупного рогатого скота при послеубойном исследовании.
Необходимо учитывать, что интенсивность инвазии у крупного рогатого скота, как правило, слабая. М. А. Агульником (1940) было установлено, что если соотношение между сильно и слабо пораженными цистицеркозом тушами у свиней равно 1 : 2,6, то у крупного рогатого скота это соотношение равняется лишь 1 : 50. Часто цистицерки не только встречаются в небольших количествах, но располагаются в глубоких слоях мышц, что создает трудности в их обнаружении, не дает полной гарантии в установлении инвазии и, следовательно, требует особой тщательности в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
И. В. Шур (1959), подчеркивая большие трудности в обнаружении финн в тушах крупного рогатого скота, считает, что имеется возможность свести до минимума пропуск инвазионного материала при правильной методике и тщательности осмотра мяса. Он ссылается на Кирша (1928), который, анализируя статистику финноза в Пруссии за 1909—1928 гг., констатировал, что при введении четырех наружных и двух внутренних, т. е. шести надрезов жевательных мышц, процент обнаружения цистицеркоза повысился с 0,44 до 6,8. О значительном повышении процента обнаружения цистицеркоза крупного рогатого скота при улучшении техники осмотра сообщает и Т. С. Ковалева (1952).
И. В. Шур рекомендует следующую методику исследования туш: «Осматривают и тщательно прощупывают язык, делая в сомнительных случаях разрезы. Далее осматривают и разрезают жевательные мышцы, обязательно наружные и внутренние. Всего необходимо делать с обеих сторон (наружной и внутренней) не менее шести разрезов, а лучше даже восемь: по два-три на наружных и по одному на внутренних мышцах с каждой стороны. В наружной жевательной мышце разрезы должны быть величиной не менее ладони, начиная от нижнего края верхней челюсти до скуловой кости. Внутреннюю жевательную мышцу следует разрезать от нижнего края челюстной кости до верхней точки прикрепления мышцы. Далее осматривается поверхность сердца и делают несколько продольных и поперечных надрезов сердечных мышц.
Особенно тщательно необходимо исследовать сердце у телят и вообще у молодых животных. При подозрении на наличие мелких, малозаметных финн или плотных образований необходимо пользоваться лупой. Помимо сердца, обязательно исследуют другие органы, особенно печень и легкие, а также осматривают пищевод с наружной стороны». Далее Шур указывает, что при обнаружении финн в голове или в органах тщательно исследуют тушу, осматривая ее внимательно с поверхности и затем, делая разрезы мышц шеи и затылка, бедра, диафрагмы, групп мышц анканеус и глубоких поясничных мышц.
Л. С. Невский и А. А. Пуговкина (1954) также обращают внимание на необходимость предусматривать обязательные разрезы основных мышц в тушах крупного рогатого скота, а при осмотре привозного мяса па мясо- контрольных станциях колхозных рынков производить широкие разрезы мышц жевательных, шеи, лопатки, поясницы, бедра, а также корня языка.
Цистицерки могут развиваться не только в межмышечной соединительной ткани, но и в интерстициальной соединительной ткани внутренних органов (Мари, 1913- Всеволодов, 1953).
Необходимо учитывать, что цистицеркоз часто встречается у телят очень молодого возраста — 20—30 дней (Невский и Пуговкина, 1954- Болховитинов, 1959), а поэтому мясо животных всех возрастов должно подвергаться самому тщательному ветеринарно-санитарному надзору.
Диагностировать нормально развившихся живых финн не представляет труда. При дифференциальной диагностике следует иметь в виду цистицерки тонкошейные, молодые формы эхинококка, саркоспоридии, а также актиномикозные и туберкулезные поражения.
У Cysticercus tenuicollis, в отличие от Cysticercus bovis, как известно, хоботок хорошо выражен и вооружен крючьями и локализуется он, как правило, в серозных покровах и в печени, а не в межмышечной соединительной ткани.
У эхинококка, в отличие от С. bovis, сколексы либо отсутствуют, либо их много.
Кроме того, И. В. Шур (1959) отмечает, что у дегенеративно измененных цистицерков, при малом увеличении микроскопа, в шейке обнаруживаются многочисленные круглые тельца в виде сильно преломляющих свет прозрачных стекловидных дисков.
Цистицеркоз бовисный зебу и буйволов
Личиночная стадия Taeniarhynchus saginatus-Cysticercus bovis у зебу была впервые зарегистрирована в Азербайджане в 1932 г. у одного животного, привезенного из Ленкоранской зоны.
А. К. Мамедов (1959) сообщает, что в 1956—1957 гг. на бойнях и мясокомбинатах Баку и Ленкорани из 259 обследованных зебу, поступивших из различных районов республики, С. bovis обнаружены у 51 животного, т. е. в 19,7% случаев. Эти цифры показывают, что поражаемость цистицеркозом зебу выше, чем обычная поражаемость этим гельминтозом крупного рогатого скота в Азербайджане.
Цистицерки, по данным А. К. Мамедова, локализуются в различных органах зебу: в сердце (76,5%), жевательных мускулах (54,9%), шейных мускулах (45,1%), языке (41%), мускулатуре тела (33,3%), в диафрагме, печени, почках, пищеводе (от 5 до 11%). У одного зебу в возрасте 14 месяцев Мамедов установил генерализованный цистицеркоз с поражением всей мускулатуры и внутренних органов. Это обязывает проводить тщательный послеубойный осмотр туш зебу и соблюдать профилактические мероприятия, направленные на исключение возможности заражения зебу цистицеркозом бовисным.
Кроме зебу, С. bovis встречается, хотя и значительно реже, у буйволов.
Н. Бородин (1940) из 25 000 голов буйволов, обследованных на цистицеркоз из районов Азербайджана, обнаружил С. bovis только у двух животпых.
П. Л. Бурджанадзе (1943) неоднократно регистрировал цистицеркоз буйволов в Грузинской ССР.