Род anoplotaenia - тениаты - ленточные гельминты
Род Anoplotaenia Beddard, 1911
Род Anoplotaenia установил Беддар в 1911 г. для одного вида цепней Anoplotaenia dasyuri Beddard, 1911, обнаруженного у тасманийского сумчатого дьявола Sarcophilus harrisii, погибшего в Лондонском зоологическом саду. Беддар дает такую характеристику этого рода и вида. Сколекс довольно крупный, лишен хоботка и хитиновых крючьев, но снабжен четырьмя невооруженными присосками. Шейка отсутствует. Первые членики вытянуты поперечно, однако коротких проглоттид не более 10—12, так как они очень быстро удлиняются, причем задние членики достигают значительной длины. Половые отверстия неправильно чередуются. Экскреторные сосуды в начале стробилы представлены двумя парами, а в конце одной парой продольных стволов. Семенники многочисленные, занимают все пространство, оставшееся от прочих половых желез. Семяпровод образует многочисленные извилины как внутри, так и вне бурсы цирруса, семенные пузырьки отсутствуют. Бурса цирруса крупная, сферическая, женские половые железы располагаются в задней половине членика, причем желточник лежит позади яичника. Вагина в виде прямой узкой трубки, открывается позади бурсы цирруса в клоаку сложного строения. Матка первоначально имеет форму простого мешка, позднее — сети. В дальнейшем матка остается лишь в задней части членика, тогда как в передней его части яйца вкраплены в одиночку или группами в медуллярную паренхиму. Яйца без грушевидного аппарата. Беддар поместил свой род в семейство Anoplocephalidae на основании наличия у цестод невооруженного хоботка и сетчатого строения матки, однако он подметил большое сходство в строении матки у этой цестоды с представителями семейства Taeniidae.
Меггитт (Meggitt, 1924) отнес этих цестод к роду Oochoristica Liihe, 1898, который до последнего времени представлял собой сборную группу, содержащую несколько, как показал Спасский (1951), самостоятельных родовых единиц.
В 1927 г. Бэр (Baer), изучив оригинальные препараты Беддара и проведя гистологические исследования зрелых члеников, установил, что Беддар (1911) допустил ошибку в описании матки у этих цестод, которая имеет типично тениидное строение, и восстановил самостоятельность рода Anoplotaenia, переведя его из семейства Anoplocephalidae в семейство Taeniidae.
В 1957 г. Сандарс (Sandars) пришла к выводу, что A. dasyuri является обычным паразитом тасманийского сумчатого дьявола, поскольку все исследованные ею животные были инвазированы этим видом. Несколько экземпляров этих цестод было обнаружено в Квинслендском медицинском институте у тасманийского сумчатого дьявола, находившегося в течение четырех лет в неволе, так что продолжительность жизни A. dasyuri сравнительно большая. Сандарс приводит довольно подробное описание и рисунки A. dasyuri и подтверждает справедливость выводов Бэра о самостоятельности этого рода и его систематическом положении в семействе тениид. Кроме того, ею подмечено, что с фекалиями выделяются одиночные зрелые проглоттиды, что характерно для отдельных представителей тениид. Она обращает внимание на характерное строение бурсы цирруса и клоаки A. dasyuri, резко отличающее их от прочих тениид.
Мы принимаем, с небольшими изменениями, следующую характеристику рода Anoplotaenia, предложенную Бэром (1927).
Диагноз: Taeniinae среднего размера. Сколекс лишен хоботка и хитиновых крючьев, снабжен четырьмя широкими присосками. Половые отверстия неправильно чередуются. Половые протоки лежат между экскреторными сосудами и дорзально от нервного ствола. Семенники образуют сплошное поле, прерываемое около бурсы цирруса завитками семяпровода и женских половых желез. Семяпровод перед входом в бурсу цирруса образует массу петель, заполняющих переднюю часть членика.
Бурса цирруса сферической формы, мощно развита и содержит выпячивающийся сосочек. Половое отверстие снабжено сильно развитым сфинктером. От медианного ствола матки отходят многочисленные боковые дольчатые отростки. Паразиты сумчатых. Распространение: Австралия.
Типичный и единственный вид: Anoplotaenia dasyuri Beddard, 1911.
Anoplotaenia dasyuri Beddard, 1911
Синоним: Oochoristica dasyuri (Beddard, 1911) Meggitt, 1924
Окончательный хозяин: тасманийский сумчатый дьявол — Sarcophilus harrisii.
Промежуточный хозяин: неизвестен.
Место обнаружения: Австралия.
Описание вида (по Беддару, 1911 и Сандарс, 1957). Стробила короткая, несколько более 25 мм, но не достигает крупных размеров. Сколекс относительно крупный, снабжен четырьмя большими присосками и лишен хоботка и хитиновых крючьев. Длина сколекса 0,73 — 0,91 мм при максимальной ширине 0,84 — 1,1 мм. Присоски от 0,41 0,28 мм до 0,53 X 0,39 мм, имеют характерную форму, напоминающую яблоко, поставленное черенком вперед, из которого удалена сердцевина. Отверстия в присосках располагаются во всю их длину, причем в передней части каждого отверстия имеется более глубокая выемка. Сколекс резко отделяется от стробилы. Первые членики вытянуты поперечно, но быстро увеличиваются в длину, так что у заднего конца стробилы они в три или четыре раза более вытянуты продольно, чем в ширину. Края члеников толще середины за счет огромной бурсы цирруса, вздувающей стенку тела. Кортикальная и медуллярная паренхима примерно одинаковой толщины. Поперечные мышцы расположены в два слоя: один под внутренним продольным слоем, а другой между продольными слоями. Внутренний слой продольных мышц в передней части стробилы состоит из одного ряда хорошо оформленных пучков, которые в зрелых члениках уже неразличимы. Экскреторная система состоит из двух пар продольных стволов, причем дорзальные стволы идут над вентральными, имеющими больший диаметр. Оба дорзальных сосуда берут, по всей вероятности, начало между двумя дорзальными присосками, поворачивают позади присосок и идут вдоль стробилы. Вентральные сосуды, по-видимому, возникают вместе сразу же позади присосок и затем идут назад.
Поперечные соединительные каналы между дорзальными и вентральными экскреторными сосудами обычно довольно ясно выражены.
Половые отверстия неправильно чередуются, они всегда лежат в передней части проглоттиды. Половые железы формируются начиная с 12 — 18 членика. Семенники в количестве 150—200 располагаются по всему членику, очень тесно прилегая друг к другу- они залетают в несколько слоев и всегда соединяются в два-три ряда позади желточника. Поскольку женские половые железы занимают заднюю часть членика, семенники более многочисленны в передней его части. Семенники имеют либо сферическую (диаметр 0,055—0,091 мм), либо овальную (размером 0,055— 0,069 X 0,078 — 0,100 мм) форму.
Рис. 83. Anoplotaenia dasyuri Beddard, 1911
а— сколекс- б — гермафродитный членик- в — зрелый членик- г, д — латеральный участок тела с копулятивным аппаратом- е — общий вид (по Сандарс, 1957)
Семяпровод очень извилистый, он занимает значительное пространство в передней части членика, масса его петель прилегает к бурсе цирруса. Наружный и внутренний семенные пузырьки отсутствуют, но при созревании спермий извилины семяпровода становятся шире. Бурса цирруса имеет своеобразную и весьма характерную структуру. Она сферической формы, достигает 0,220—0,274 мм в диаметре.
Яичник двухлопастный, дольчатый. Желточник располагается медианно и позади яичника, он также дольчатого строения, хотя дольчатость менее выражена, чем у яичника. Матка начинается от центра расположения женских половых желез, проходит вперед за передний край яичника и напоминает вначале форму мешка. В дальнейшем от нее отходят ветви, продвигающиеся к переднему краю членика, а затем начинают появляться боковые ветви не только первого, но и второго и третьего порядка. В конечном итоге проглоттида заполняется маткой, которая имеет ветви, отходящие от медианного ствола. В очень зрелых проглоттидах этот типичный тениидный рисунок матки становится неясным. Затем проглоттида полностью заполняется растянутой маткой, содержащей множество яиц, достигающих 0,038—0,028 мм. Бурса цирруса и вагина сохраняются во всех проглоттидах.