Echinococcus oligarthra - тениаты - ленточные гельминты
Echinococcus oligarthra (Diesing, 1863) Ltihe, 1910
Синонимы: Taenia crassicollis Rud., 1810 в понимании Diesing, 1863- T. oligarthra Diesing, 1863- Echinococcus cruzi Brumpt et Joyeux, 1924- E. oligarthra (Diesing, 1863) Cameron, 1926
Окончательные хозяева: пума — Felis concolor и ягуар - унди — Felis faguarundi.
Промежуточный хозяин: грызун агути — Dasyprocta agouti.
Название ларвоцисты: Echinococcus cruzi.
Место обнаружения: Южная Америка.
Историческая справка. В 1850 г. Дизинг обнаружил у пумы (Felis concolor) в Южной Америке очень мелких тений, имеющих лишь 3 — 4 проглоттиды, которых он отнес к южным формам Taenia crassicollis (—Hydatigera taeniaeformis).
Лейкарт (1856), не соглашаясь с австрийским гельминтологом, справедливо указывает, что этих цестод не следует рассматривать как южные формы гидатигер, так как они, подобно Е. granulosus, несмотря на незначительную величину и небольшое количество члеников, содержат зрелые онкосферы.
Рис. 108. Echinococcus oligarthra (Diesing, 1863) 1 — стробила (по Ямагути, 1959)- 2 — гермафродитный членик (по Люэ, 1910)
Впоследствии Дизинг (1863) исправил допущенную им ранее ошибку и выделил мелких тений от пумы в самостоятельный вид — Taenia oligarthra, который он отнес к подвиду невооруженных тений (Агhynchotaenia), поскольку у этих цестод крючья им не были обнаружены.
Люэ (1910) при изучении оригинальных экземпляров Taenia oligarthra приходит к выводу, что они имеют много общего с эхинококком, но должны быть выделены в самостоятельный вид. Люэ впервые установил наличие крючьев у Т. oligarthra, которые по форме очень напоминают форму крючьев Е. granulosus, и указал на признаки, отличающие эти два вида эхинококка: Е. oligarthra меньших размеров (1,7—2,5 мм), чем E.granulosus( 5—6 мм), корневой отросток крючьев 1-го ряда сравнительно длиннее, имеются отличия в форме яичника и расположении желточника. Основное же отличие Люэ усматривает в том, что эмбриональная оболочка онкосферы у Е. oligarthra значительно тоньше (0,015—0,017 мм),
чем у онкосферы Е. granulosus (0,030—0,036 мм).
Вызывает удивление, что Меггитт (1924) сохраняет этот вид эхинококка в списках рода Taenia.
Кэмерон (1926) регистрирует несколько экземпляров Е. oligarthra у нового хозяина — южноамериканской кошки — ягуарунди, павшей в Лондонском зоологическом саду, и дает более подробное описание этого вида.
Кэмерон приходит к выводу, что Echinococcus cruzi, описанный Брумптом и Жуайе в 1924 г. по ларвальной стадии от грызуна (агути) в Бразилии, является синонимом Е. oligarthra.
Лоринч (Lorincz, 1933) высказал предположение, что Е. oligarthra является биологическим вариантом Е. granulosus, приспособившимся к паразитированию у кошачьих. Однако, доказав, что кошка не является окончательным хозяином Е. granulosus, автор не решил вопроса о видовой принадлежности Е. oligarthra.
Большинство исследователей рассматривает в настоящее время Е. oligarthra как самостоятельный вид эхинококка. Этот вид пока обнаружен только в двух случаях и лишь у представителей семейства кошачьих.
Описание вида (по Кэмерону, 1926). Стробила очень маленькая, состоит из 3 — 4 члеников и достигает 1,7—2,5 мм длины. Сколекс конусообразной формы. Присоски около 1,0 мм в диаметре. Хоботок длинный, вооружен 36—40 крючьями, расположенными в два ряда. Крючья 1-го ряда 0,045 мм длины: лезвие резко изогнуто и в месте соединения о рукояткой образует ясную выемку- рукоятка длинная и извилистая- корневой отросток расположен под прямым углом к лезвию и рукоятке, несколько продолговат и имеет яйцевидную форму. Крючья 2-го ряда 0,032 мм длины- лезвие их более узкое и менее изогнуто, чем у больших крючьев- рукоятка тоньше и длиннее- корневой отросток сравнительно широкий, он образует тупой угол с рукояткой. Незрелый членик имеет квадратную форму, длина гермафродитного членика в два раза, а зрелого членика в три раза превышает ширину. Половые отверстия неправильно чередуются и располагаются в середине бокового края стробилы. Семенники мелкие, округлой формы в количестве 20—24 располагаются в середине членика, между экскреторными сосудами. Семяпровод длинный, сильно извитой. Бурса цирруса грушевидной формы, достигает до средней линии членика. Яичник имеет почковидную форму, две доли которого соединены узкой перемычкой. Желточник располагается кзади от яичника, на некотором расстоянии от заднего края членика. Тельце Мелиса сферической формы, располагается между яичником и желточником. Матка в зрелых члениках имеет вид медианной трубки с латеральными вздутиями, придающими ей мешковидную форму.