Cladotaenia circi - тениаты - ленточные гельминты
Cladotaenia circi Yamaguti, 1935 (рис. 91)
Синоним: Cladotaenia sp. II. Scott, 1930 — pro parte, Cladotaenia sp. Penner, 1938
Окончательные хозяева: обыкновенный болотный лунь — Circus aeruginosus aeruginosus, полевой лунь — С. cyaneus — в Азии и Европе- Circus cyaneus hudsonicus- Accipiter cooperi- Buteo ferrugineus — в Северной Америке.
Промежуточные хозяева: грызуны — Peromyscus таniculatus sonoriensis, P. maniculatus gracilis (экспериментально), P. leucopus novabor ascensis, Microtus pinetorum scalopsoides, Ondatra zibethi ca, Mus musculus (экспериментально, согласно Freeman, 1959) и Lepus americanus (Erickson, 1944, по Ямагути, 1959).
Название личиночной стадии: Cladothyridium circi.
Места обнаружения: Европа, Тайвань, Япония, Северная Америка (США и Канада).
Историческая справка. Впервые этот вид описан Ямагути в 1935 г. по материалу, собранному от обыкновенного луня, добытого на о. Тайвань. Ивата (Iwata, 1939) регистрирует С. circi в Японии, а Рыбицка (Rybicka, 1958) — в Польше. При исследовании восьми болотных луней Рыбицка у шести обнаружила этих цестод в количестве от 2 до 80 экз. Кроме того, ею в качестве окончательного хозяина зарегистрирован полевой лунь, у которого было найдено 10 экз. С. circi.
Рис. 91. Cladotaenia circi Yamaguti, 1935
1 — крючья- 2 — гермафродитный членик- 3 — зрелый членик (по Фримзну, 1959)
Фримэн (1959) дает детальное описание С. circi от двух видов хищных птиц Северной Америки и устанавливает три вида грызунов в качестве промежуточных хозяев.
Фримэн считает, что основное отличие северо-американских форм
С. circi от С. globifera состоит в следующем. С. circi имеют меньшую стробилу, меньший размер крючьев, причем отношение длины большого крючка к длине корневого от ростка не превышает 3:1, семенники в гермафродитных члениках соединяются сзади желточника.
С. globifera — более крупные цестоды, крючья их крупнее, чем у
С. circi, отношение длины большого крючка к длине корневого отростка более чем 3 : 1 (3,2 — 3,5 : 1). Семенники располагаются в боковых полях членика и обычно не соединяются позади желточника, хотя расположение семенников автор не считает постоянным признаком, характерным для этих видов. Кроме того, было подмечено различие в строении онкосфер. У С. globifera между онкосферой и оболочкой яйца с каждой стороны имеется пуговчатый придаток, в то время как у яиц С. circi он отсутствует.
Описание вида (по Ямагути, 1935). Длина тела достигает 133 мм при ширине 1,83 мм. Стробила содержит до 281 членика. Сколекс 0,2 мм ширины- присоски 0,08 мм в диаметре. Дисковидный хоботок размером 0,042X0,072 мм вооружен 48 хитиновыми крючьями, расположенными в два ряда, причем крючья 1-го ряда 0,024 мм длины, а крючья 2-го ряда 0,018 мм. Шейка тонкая, достигает 0,94 мм длины и 0,11 мм ширины.
Членики краспедотного типа, ширина их превосходит длину, но у некоторых, содержащих яйца, длина проглоттид может превосходить ширину. Субкутикулярные и внутренние продольные мышцы хорошо развиты. Поперечная мускулатура, за исключением наружного слоя, представлена изолированными волокнами и занимает почти всю мозговую паренхиму. Широкие вентральные экскреторные стволы отстоят на расстоянии 16-14 ширины проглоттиды от латеральных ее краев и соединены между собой довольно широкой комиссурой у заднего конца каждого членика.
Семенники в количестве 90—110 в каждом членике расположены в латеральных полях и соединяются позади желточника. Семяпровод образует несколько поперечных петель перед входом в бурсу цирруса. Грушевидная бурса цирруса с относительно тонкими стенками, достигает 0 12 — 0,15 X 0,05 мм и подходит близко к экскреторному сосуду, не переходя, однако, через него. Циррус примерно 0,06 мм длины при ширине у основания 0,03 мм. Половые отверстия неправильно чередуются и открываются в передней трети края проглоттиды, а иногда сдвинуты еще более вперед. Компактный двухлопастный яичник размером 0,160 X 0,340 мм и желточник расположены в медианном поле задней половины членика. Вагина проходит непосредственно позади бурсы цирруса и семяпровода и впереди перемычки яичника образует семеприемник. От продольного ствола матки отходят 7 — 10 боковых ветвей, причем в задних ветвях содержится большее количество яиц, чем в передних. Матка занимает центральную часть членика, заходит несколько вперед уровня полового отверстия, оставляя довольно большое свободное пространство спереди. В последних члениках матка достигает 1,0 X 0,7 мм. Онкосферы размером 0,018—0,021 X 0,015 0,020 мм.