Заболевания органов дыхания у детей
Видео: Промывание носа у детей
Педиатрия (руководство): Заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы / Под ред. Р. Е. Бермана, В. К. Вогана- Пер. с англ. Г. М. Алехиной, К. Г. Рябовой. — Москва: Медицина, 1988.
Четвертая часть «Руководства» посвящена вопросам физиологии и патологии органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Большое внимание уделено врожденным аномалиям развития и инфекционным болезням новорожденного и детей более старшего возраста.
Для педиатров.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Выход в свет 4-й книги «Руководства» — важное событие в читательской жизни врачей-педиатров нашей страны и студентов педиатрических факультетов. В него входят два больших раздела, посвященных болезням органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Как и в предшествующих выпусках, в настоящем можно констатировать исключительную широту охвата вопросов по патологии, рациональность выбора — нозологических форм, четкую клиническую и практическую направленность изложения. Очень полезны для читателя вводные части с краткими сведениями о нормальной и патологической физиологии дыхания и сердечной деятельности, а также о применяемых в клинике функциональных и лабораторных методах исследования. Некоторые из приводимых американскими авторами методов представляются относительно новыми для советских врачей-педиатров. Это относится к радиоизотопным методам изучения функций легких и сердца у детей, трансиллюминации грудной клетки у детей 1-го года жизни. Одновременно следует заметить, что наши американские коллеги не уделяют должного внимания многим методам обследования больных, широко распространенным в советских клиниках детских болезней. К ним относятся кардиоинтервалография, изучение фазовой структуры сердечного цикла, применение корригированных ортогональных отведений ЭКГ, исследование вегетативной зависимости и нарушений сердечного ритма и др. Кроме того, представляется несколько упрощенным нормирование физиологических данных почти исключительно по возрасту без учета возрастных групп.
К важнейшим достоинствам книги при описании патологии дыхательной и сердечно-сосудистой систем относится отсутствие разделений по сферам интересов так называемых узких специалистов. В единой последовательности разбираются больные, находящиеся под наблюдением педиатра, и больные, для ведения которых бывает необходима помощь специалистов: отоларингологов, детских хирургов, инфекционистов, кардиохирургов и др. Может быть, для советского читателя изложение покажется несколько обедненным сведениями о патологической анатомии или патогенезе заболеваний, но это обусловлено и оправдано клинической энциклопедичностью содержания.
Естественно, что в настоящем выпуске минимально представлены или даже отсутствуют вопросы о некоторых формах патологии, разобранные в ранее вышедших книгах «Руководства», в которые были включены разделы по неонатологии, патологии обмена веществ, инфектологии детского возраста. В очень сжатой форме приведены данные о заболеваниях, которые будут предметом обсуждения последующих выпусков «Руководства» в разделах по аллергологии, ревматологии, онкологии и др.
Для советского читателя настоящая книга представляет собой дополнение к таким, имеющимся в его библиотеке отечественным изданиям, как: «Руководство по пульмонологии детского возраста» под ред. Ю. Ф. Домбровской (1978), «Хронические заболевания легких у детей и критерии их диагностики» С. 10. Каганова и др. (1979), «Врожденные и наследственные заболевания легких у детей» под ред. Ю. Е. Вельтищева, С. Ю. Каганова, В. Таля (1986)- вопросам кардиологии посвящены: «Руководство по кардиологии» под ред. Е. И. Чазова (1982), «Руководство по клинической электрокардиографии детского возраста» М. Б. Кубергера (1983), «Кардиология детского возраста» под ред. П. С. Мощича, В. М. Сидельникова, Д. Ю. Кривчени (1986), «Электрокардиография у детей» М. А. Осколковой, О. О. Куприяновой (1986).
Профессор И. М. ВОРОНЦОВ