Пневмомедиастинум - заболевания органов дыхания у детей
Пневмомедиастинум обычно развивается вследствие разрыва альвеол при острых или хронических заболеваниях легких. Однако ее могут обусловить многочисленные нереспираторные заболевания, когда источником воздуха иногда служит не легкое. Например, сообщалось о развитии пневмомедиастинума после удаления зуба, пневмоэнцефалографии, родов, при сахарном диабете, осложненном кетоацидозом, после иглотерапии и при остром гастроэнтерите. Он может развиться при перфорации пищевода и проникающем ранении грудной клетки.
После разрыва альвеол воздух может пройти по околососудистым и другим мягким тканям по направлению к корню легкого, а затем в средостение. Пневмомедиастинум редко представляет собой большую проблему у детей старшего возраста, поскольку давление в средостении может выравниваться вследствие выхода из него воздуха в органы шеи или брюшную полость. У новорожденных, однако, скорость освобождения его значительно ограничена, вследствие чего пневмомедиастинум может обусловить выраженное нарушение функции сердечно-сосудистой системы или пневмоторакс (см. разд. 7.41). У детей старшего возраста и подростков его причиной чаще всего служит острая форма бронхиальной астмы- пневмоторакс у них присоединяется редко.
К основным симптомам относится преходящая колющая боль в грудной клетке, которая может иррадиировать в шею. Может появляться боль в животе и в горле. Больной иногда жалуется на одышку, но трудно понять, представляет она собой самостоятельный симптом или связана с болью в груди. Пневмомедиастинум трудно выявить при физикальном обследовании. Подкожная эмфизема (если она появляется) может служить потенциальным диагностическим признаком. Несмотря на то что перкуторный звук может быть приглушен, у многих больных легкие хронически переполнены воздухом, и мало вероятно, чтобы врач знал об этом. Иногда в средостении прослушиваются крепитирующие звуки, но их легко принять за шум трения перикарда. Диагноз устанавливается на основании результатов рентгенографического обследования. Границы сердца выглядят более отчетливо, чем в норме, а в боковой проекции видны структуры задних отделов средостения. Подкожная эмфизема, определяемая рентгенографически, также подтверждает диагноз.
Лечение в первую очередь должно быть направлено на коррекцию обструктивного заболевания легких. Иногда следует применять обезболивающие средства. В редких случаях подкожная эмфизема может вызвать сдавление трахеи, при котором требуется трахеотомия, способствующая декомпрессии средостения.