Заглоточный абсцесс - заболевания органов дыхания у детей
Видео: Видеофильм "Болезни органов дыхания, профилактика и лечение"
В раннем детском возрасте в скрытом пространстве между задней стенкой глотки и предпозвоночной фасцией находятся несколько лимфатических узлов небольшого размера, обычно исчезающих на 3—4-м году жизни. Лимфатические протоки этих узлов дренируют как носоглотку, так и задние носовые ходы. Узлы могут инфицироваться при гнойной инфекции этих отделов, что в свою очередь может привести к их распаду и нагноению.
Этиология. Заглоточный абсцесс может осложнить бактериальный фарингит. Реже он встречается при распространении инфекции из пораженного остеомиелитом участка позвоночника или раневой инфекции после проникающего ранения задней стенки глотки. Обычно возбудителями его служат золотистый стафилококк и гемолитический стрептококк группы А.
Клинические проявления. В анамнезе у больного обычно есть указания на заболевание острым назофарингитом или фарингитом, и клиническая симптоматика его может еще быть налицо. Как правило, у ребенка внезапно повышается температура тела, глотание затрудняется, он отказывается от пищи. Его беспокоят резкие боли в горле, голова находится в характерном положении, дыхание шумное, иногда клокочущее. Затруднение дыхания нарастает, в полости рта накапливается секрет, что приводит к слюнотечению из-за затруднения глотания.
Выбухание задней стенки глотки определяется легко. Иногда абсцесс локализуется в носоглоточной области, обусловливая закупорку носовых ходов и выбухание мягкого неба. Для проведения пальцевого обследования с целью установить факт флюктуации абсцесса ребенку необходимо придать положение Тренделенбурга, а также обеспечить полное отсасывание содержимого абсцесса в случае его разрыва. Заглоточный абсцесс не всегда возможно определить при простом осмотре, его позволяет выявить боковая рентгенография области шеи или носоглотки.
У нелеченого ребенка он может спонтанно прорваться в глотку, а гной аспирируется. Воспалительный процесс может также распространяться латерально, расслаивая ткани, и открыться на боковой поверхности шеи, в пищевод, средостение или слуховой канал. Внезапная смерть наступает в том случае, если абсцесс сдавит гортань, вызовет отек голосовой щели или разрушит какой-либо крупный кровеносный сосуд.
Дифференциальный диагноз. Сдавление гортани может проявляться в стридоре, что заставляет учитывать заглоточный абсцесс как одну из возможных причин патологии у ребенка с высокой температурой тела и крупом. У многих больных появляется ригидность мышц шеи, что ошибочно может быть принято за менингеальные явления. Нефлюктуирующие воспаленные лимфатические узлы могут образовывать болезненные выбухания в заглоточной области. Туберкулезное разрушение шейных позвонков иногда приводит к образованию заглоточного бокового абсцесса- при этом обычно отмечается выраженная ригидность мышц шеи и другие признаки повреждения спинного мозга.
Лечение. Если диагноз поставлен до начала флюктуации, интенсивным лечением пенициллином G в дозе 100 000— 250000 ЕД/кг в сутки или полусинтетическим пенициллином (при инфекции образующим пенициллиназу золотистым стафилококком) парентерально можно предупредить развитие нагноения и образование абсцесса. При болевых ощущениях может потребоваться назначение обезболивающих препаратов. При появлении флюктуации абсцесс немедленно вскрывают (предпочтительнее под наркозом) и начинают лечение антибиотиками. Перед вскрытием следует аспирировать часть его содержимого, чтобы установить, нет ли Примеси крови, поступающей из разрушенного сосуда в заглоточном пространстве. При отсутствии крови производят разрез в наиболее выступающей точке абсцесса, а гной тщательно отсасывают. При сильном кровотечении может потребоваться перевязка сонной артерии. Правильное лечение обеспечивает благоприятный прогноз.
Абсцессы боковой стенки глотки и околоминдалиновые
За последнее время абсцесс боковой стенки у детей встречается чаще, чем заглоточный абсцесс. Процесс обычно настолько выражен, что вся стенка глотки смещается в медиальном направлении, включая миндалины, мягкое небо и язычок.
У ребенка обычно резко повышается температура тела, он выглядит тяжело больным, жалуется на резкую боль в горле и затрудненное глотание. На боковой стенке глотки определяется выбухание. Шейные лимфатические узлы воспалены, мышцы затылка обычно ригидны.
Лечение то же, что при заглоточном абсцессе.
Околоминдаликовые абсцессы редко встречаются у детей. Поскольку они редки и у больных, перенесших тонзиллэктомию, то вероятно, что миндалины служат первичным очагом инфекции. Абсцессы почти всегда вызываются гемолитическим стрептококком группы А и редко золотистым стафилококком или гемофильной палочкой.
Клинические проявления. Развитию этих абсцессов обычно предшествует вспышка острого фаринготонзиллита. Затем в течение нескольких дней температура тела остается в пределах нормы или не нормализуется после первичной инфекции. Ребенок жалуется на резкую боль в горле, у него нарастает затруднение при открывании рта вследствие сокращения крыловидных мышц, часто он отказывается глотать и разговаривать. Иногда мышцы на одной стороне шеи настолько сокращены, что у него наступает кривошея. Температура тела может напоминать таковую при септическом процессе и достигать 40,5 °С. Область пораженной миндалины заметно отечна и воспалена, язычок смещен в противоположную сторону. У нелеченого ребенка через несколько дней абсцесс начинает флюктуировать и обычно выступает в область передней складки зева. Если его не вскрывают, он спонтанно разрывается.
Лечение (см. заглоточный абсцесс). Последующие случаи заболевания можно предупредить, удалив миндалины через 3—4 нед. после затухания воспалительного процесса.