Пневмония, вызванная углеводородами - заболевания органов дыхания у детей
Этиология. Углеводороды, например мебельный лак, керосин, жидкость, приготавливаемая из древесного угля для зажигалок, и бензин иногда случайно выпивают маленькие дети, после чего у них развивается вторичный пневмонит. Бензин может аспирироваться подростками, когда они пытаются перелить его с помощью сифона.
Патогенез. Несмотря на то, что споры относительно путей попадания углеводорода в легкие продолжаются, факты свидетельствуют в пользу того, что это происходит путем аспирации при глотании, рвоте или промывании желудка. Из-за низкой вязкости они стекают из носоглотки в гортань, в связи с чем противопоказано промывать желудок после попадания в него углеводородов. Изменения в легких, наблюдаемые у животных после аспирации их, проявляются отеком, воспалением и кровотечением.
Клинические проявления. Кашель и рвота появляются сразу же. В течение нескольких часов может повыситься температура тела до 38—40 °С и ребенок выглядит вялым или находится в коматозном состоянии. Однако при незначительном количестве аспирированного вещества симптоматика со стороны легких и воспаление могут появиться через 12—24 ч. Начинается одышка, притупляется перкуторный звук, ослабляется дыхание или прослущиваются бронхиальное дыхание и крепитирующие хрипы. Вовлечение легкого в процесс чаще определяется при рентгенографическом исследовании, чем при физикальном. Иногда при рентгенографии, произведенной в ближайшие часы после воздействия химического вещества, выявляют минимальные изменения, которые затем быстро прогрессируют с образованием обширных инфильтратов. Несмотря на то что клиническое течение может быть бурным и продолжается в течение 2—5 дней, в большинстве случаев наступает выздоровление.
Осложнения. Могут развиться пневмоторакс, подкожная эмфизема грудной стенки и выпот в полость плевры, в том числе эмпиема. Через неделю в очагах обширного уплотнения ткани могут образоваться пневматоцеле- присоединиться вторичная, бактериальная или вирусная инфекция.
Лечение. Дети должны находиться под постоянным наблюдением, даже если при физикальном обследовании не было выявлено патологии, поскольку легочные инфильтраты могут развиваться с некоторым запозданием. Наблюдать за ребенком можно и на дому, если родители предупреждены о том, что его необходимо доставить в клинику при появлении любой симптоматики со стороны органов дыхания. Если есть подозрение на то, что ребенок проглотил большое количество химического вещества или оно очень токсично (например, мебельный лак), то наблюдение за ним должно осуществляться только в условиях клиники. До развития симптоматики лечение проводить не следует.
После того как ребенок проглотил небольшое количество углеводородов провоцирование рвоты или промывание желудка ему противопоказано из-за опасности аспирации, особенно если после несчастного случая прошло несколько часов. Если есть основание предполагать, что в желудке ребенка находится большое количество углеводорода, последний отсасывают через зонд, введенный через нос, с большой осторожностью из-за опасности аспирации. Это позволяет снизить опасность других видов отравления углеводородом, в том числе токсическое действие его на ЦНС. Риск аспирации при промывании желудка или отсасывании его содержимого может быть сведен до минимума, если есть возможность ввести в трахею трубку с надуваемой манжетой, чтобы предупредить рвоту до начала промывания желудка. При одышке или цианозе или развитии химической пневмонии важно провести поддерживающее лечение, в том числе вдыханием кислорода, при необходимости под продолжительным положительным давлением или другими видами вспомогательной вентиляции, а также прибегнуть к психотерапии. Обычно показано применение слабительных средств.
Не рекомендуется рутинное лечение антибиотиками- вторичная суперинфекция легко распознается по повторному повышению температуры тела на 3—5-й день после отравления- в этом случае можно провести соответствующее лечение пенициллином G и канамицином. Кортикостероиды неэффективны, а иногда могут быть опасными. Пневматоцеле редко подвергаются разрывам и при них не требуется лечение. Родителям следует напоминать, чтобы они хранили химикаты и керосин в закрытом помещении, не доступном для ребенка, или вне дома.
Прогноз. Несмотря на то что дети в большинстве случаев выживают и полностью выздоравливают, у некоторых из них процесс прогрессирует, заканчиваясь респираторной недостаточностью и смертью. Прогноз зависит от целого ряда факторов, в том числе от объема попавшего в желудок или аспирированного вещества, специфических его свойств и адекватности медицинской помощи. При длительном наблюдении за функцией легких через несколько лет после несчастного случая не было выявлено каких бы то ни было закономерностей- однако даже если и обнаруживаются стойкие изменения, они представляют собой наибольшую опасность, по-видимому, для мелких дыхательных путей.